Курск. Старейшее кладбище «Херсонское» заросло мусором

20.04.2019
Курск. Старейшее кладбище «Херсонское» заросло мусором - Похоронный портал

Херсонское кладбище облюбовали бродячие собаки и бездомные. Фото с сайта http://www.dddkursk.ru/number/1279/new/013960/

 

Скоро Пасха. Традиционно до светлого праздника куряне приводят в порядок могилы родных. Помощь в уборке кладбищ оказывают и муниципальные предприятия. Однако не везде удается сработать оперативно. Одно из старейших кладбищ Курска – Херсонское – утопает в мусоре. Жалобы от читателей поступают в редакцию «ДДД».

Журналистов, выехавших на место, у входа на кладбище ждал Эдуард Романченко, у которого здесь похоронены дед, бабушка и отец. Могилы не очень далеко от входа, однако нужно сильно постараться, чтобы преодолеть метров 20 до них. Дорожка, ведущая напрямую к могилам близких, завалена прошлогодней листвой, ветками, пакетами с отходами. Высота мусорной горы – по пояс. Не пройдешь...

Есть, правда, и обходные пути – через узкие лабиринты могильных оградок. В таком случае иногда приходится «блуждать» по двадцать и более минут.

«Каждый год могилы убираю. В этот раз пришел, а тут черт знает что творится, – говорит Эдуард Романченко. – Если еще у центрального входа убирают, то в других местах – нет. Как на кладбище бомжи поселились, так и мусор появился. Они тут переодеваются, старую одежду бросают на могилы. Сюда же несут пакеты, набросали кучу, через которую не пройти».



Кто решит проблему Херсонского кладбища? В Курске на конкурсной основе определен подрядчик для работ по содержанию закрытых участков кладбищ: Северного, Никитского, Херсонского, Московского, Татарского, Еврейского, Казацкого, Стрелецкого, Южного. Это предприятие ООО «Унипроф».

«В обязанности работников входит уборка у главного входа кладбищ и центральных аллей, межквартальных дорожек, углов кварталов, контейнерных площадок. Общая площадь убираемых организацией территорий превышает 17 гектаров. С приходом погожих дней работники организации собрали и вывезли на полигон более 330 кубометров твердых бытовых отходов», – информирует горадминистрация.



Уборку действующих кладбищ – Северного и Южного – осуществляет муниципальное предприятие «Спецтрест города Курска». Предприятие вывезло с погостов более 270 «кубов» мусора.

«В связи с подготовкой к Пасхе куряне стремятся навести порядок на участках захоронений близких, – рассказывает Николай Миненков, директор МУП «Спецтрест города Курска». – Многие приезжают на машинах и, поскольку территория кладбищ огромная, стараются проехать поближе к могилам родственников. Но тем самым люди создают проблемы для проезда спецмашин, занимающихся уборкой и вывозом мусора. Поэтому пришлось частично закрыть проезд на кладбища для посетителей».


Автор Юрий ФРОЛОВ




«Друг для друга» Online
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика