Эколог Дарья Чумакова: «Ежегодно белорусы приносят на кладбища миллион искусственных цветов. Это десятки тонн пластика!»

18.04.2019
Эколог Дарья Чумакова: «Ежегодно белорусы приносят на кладбища миллион искусственных цветов. Это десятки тонн пластика!» - Похоронный портал

Фото с сайта https://bobr.by/news/city/161712


Пластиковые цветы наступают. В этом году они появились даже в витринах бобруйских ларьков «Белсаюздрук» и супермаркетах. Горожане спешат купить их заранее, чтобы навестить могилы близких в кислотно-карнавальном всеоружии. Приносят в квартиры и, кстати, рискуют здоровьем.


Когда появилась традиция украшательства кладбищ ярким пластиком? 

Какой вред здоровью человека и природе наносит "мода" на искусственные цветы? 
Чем заменить опасные украшения?

Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты BOBR.BY пообщались с экологом, этнографами и заглянули в магазины в поисках альтернативы.

Дарья Чумакова, эксперт "Центра экологических решений":

- Определенно, искусственные цветы наносят вред человеку и природе!

Они редко покупаются непосредственно перед визитом на кладбище, лежат дома и вредят здоровью. Дело в том, что при производстве таких цветов не требуется сертификация, их делают из дешевых и, соответственно, не всегда безопасных материалов. Это могут быть токсичные виды пластика - ПВХ, полистирол, красители с содержанием тяжелых металлов.

Уже на этапе производства выделяются токсичные вещества, которые загрязняют воздух. После, цветы попадают на кладбище, и под воздействием ветра, дождя, загрязняют почву и грунтовые воды в виде микропластика.


На фото: Дарья Чумакова 


- Также важно знать, что в процессе изготовления одного цветка используются разные материалы. Например, стебель из поливинилхлорида, лепестки и листья из полистирола, полиамида, латекса, а внутри металлический стержень. Такое изделие невозможно переработать. Это отходы, которые сжигаются или захораниваются на полигоне.

При сжигании пластиковых цветов могут выделяться диоксины - супертоксиканты, которые практически не выводятся из организма и оказывают на него негативное влияние. А при попадании в землю, опять же, загрязняют почву и грунтовые воды.

Каждый год белорусы приносят на кладбища миллион пластиковых цветов, это десятки тонн. И их число только растет, вместе с количеством точек продаж.

Как появилась эта традиция? Из суеверий, что "мертвым нужно приносить мертвое". Но они необоснованны, а живые цветы на кладбище вполне допустимы.

Сегодня даже священники вносят вклад в просвещение прихожан, и призывают на Радуницу поминать умерших молитвой и добрыми делами, а не искусственными цветами.

Альтернатива пластику есть! Если на кладбище возможно высадить кусты или луковичные цветы, воспользуйтесь этим. Еще один вариант - букеты из сухоцветов, они красиво выглядят и при этом не вредят окружающей среде и здоровью человека.

Аляксей Ненадавец, доктар філалагічных навук, этнограф, фалькларыст, краязнаўца:

- Пластыкавыя кветкі на Радаўніцу - новая і не самая лепшая традыцыя. Упершыню я ўбачыў іх на могілках напрыканцы 1970-х гадоў. Яны прыйшлі разам з савецкімі ганаровымі пахаваннямі пад аркестр.


На фота: Аляксей Ненадавец на прэзентацыі сваёй кнігі "Сіла праклённага слова".


- Я нарадзіўся на Палессі, у нас было прынята прыносіць на могілкі трошкі ежы: крышылі на месцы пахаванняў булку, яйка, часам яечню. Слалі на магілу абрус, гаманілі, галасілі, але без спіртнога. А зараз як? Могуць і напіцца і пабіцца на Радаўніцу.

Наогул, я не люблю ні штучных, ні зрэзаных кветак, а толькі тыя, што растуць.

Таццяна Валодзіна, доктар філалагічных навук, загадчыца аддзела фалькларыстыкі і культуры славянскіх народаў Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі:

- Радаўніца - гэта свята, у якое адбываецца кантакт жывых і памерлых, таму яно праходзіць па правілах чалавечай камунікацыі.

Мы вітаемся з нябожчыкамі, частуем іх і кантактуем праз сумеснае сталаванне. Але нідзе, ні ў якіх крыніцах канца 19 і пачатку 20 стагоддзя не ішла гаворка пра кветкі!

У залежнасці ад рэгіёну, на магілы прыносілі нітачкі, стужкі, ручнікі, ці фартушкі - калі пахаваная жанчына. Аднойчы я запыталася ў вясковай жыхаркі, чаму навязвае на крыж стужкі, і яна адказала: "А ты што, голая ходзіш?". Такім чынам для нябожчыкаў спраўлялі патрэбу ў новым адзенні. Таму што Вялікдзень, Радаўніца - акурат той час, калі і жывыя чакалі новую хустку, сукеначку, ці магчымасць добра пад'есці.


На фота: Таццяна Валодзіна ва ўрочышчы Студзянец (Любаньскі раён).


- Таму штучныя кветкі на могілках не адпавядаюць нашым традыцыям. А ў дадатак - шкодзяць экалогіі.

Калі я вандрую па іншых краінах, заўсёды звяртаю ўвагу на могілкі. Амаль паўсюль прынесці на магілу пластыкавую кветку - дурны густ. Саджайце кветкі, прыносьце зрэзаныя, калі хочаце ўшанаваць памяць памерлых такім чынам. Але пластык - вельмі дрэнная ідэя!

Как оказалось, традиция навязывать ленточки и полотенца на Радуницу знакома бобруйчанам. Мы заглянули в магазин "Лента", и увидели очередь возле отдела с текстильной галантереей. Продавцы отметили, что ритуальные изделия в этот период "раскупают километрами".


Татьяна Осипова, заведующая магазином "Лента":

- С начала апреля продаем примерно по 400 метров ритуальной тесьмы и лент в день, бобруйчане активно закупаются перед Пасхой и Радуницей. Рисунок для изделий разработан специалистами фабрики, с учетом пожеланий покупателей.

Наши клиенты рассказывают, что обвязывают лентами кресты, оградки, а некоторые даже памятники.



Также мы навестили цветочные магазины, чтобы убедиться, что в продаже есть те самые сухоцветы, которые рекомендовала эколог Дарья Чумакова. По цене они немного дороже, чем пластиковые, но выглядят элегантно, и не вредят здоровью человека и природе.

В магазине "Цветы" на Советской мы нашли хлопок, лаванду, лагурус, камыши.




А эти белые цветочки за стеклянной витриной - гипсофил, и фиолетовая, пушистая статица. Они живые, но отлично выглядят после засыхания.


На кладбища также покупают каланхоэ каландива, их ставят на могилы прямо в горшочках.


Видимо, это судьба - мы встретили в магазине одну из героинь наших публикаций, Юлию Сакович. Она пришла за живыми цветами для коллеги, и поделилась мыслями насчет искусственных:


- Не люблю пластиковые цветы, и не понимаю традицию украшения ими кладбищ. Люди даже не задумываются, что наносят колоссальный урон экологии. Получается, они угождают тем, кто умер, но вредят живым, своим детям и будущим поколениям!

В магазине "Лудизия" нам предложили лагурус, сетарию, фаларис и лаванду. Получились изысканные букеты!




Благодарим магазины "Лента", сеть магазинов "Falinopsis" и "Лудизия" за помощь в съемках!


Автор новости: А.Л.Елена Фофанова



Бобруйск
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика