«Начали жаловаться, что их кидают»: почему застрелили двоих похоронщиков на челябинском кладбище?

23.03.2019
«Начали жаловаться, что их кидают»: почему застрелили двоих похоронщиков на челябинском кладбище? - Похоронный портал

Челябинцев расстреляли утром на глазах у свидетелей. Фото с сайта https://74.ru/text/criminal/66026713/


Двое челябинцев, которых 20 марта застрелили на Успенском кладбище, были трудоустроены в компании, оформленной на мать обвиняемого в убийстве — Антона Южакова. Об этом 74.ru сообщил источник на рынке ритуальных услуг. По его версии, Артём Прудник и Геннадий Плиев погибли из-за финансовых разногласий со своим шефом.

— Южаков работал заведующим Градским кладбищем и при этом незаконно занимался коммерческой деятельностью. Он оформил ИП на свою мать — Светлану Волоткевич. В 2017 году в эту контору пришли Артём Прудник и Гена Плиев. Они продавали памятники, организовывали копку могил, занимались благоустройством, — озвучил свою точку зрения собеседник 74.ru. — Сначала всё шло гладко, ребята получали хорошие деньги, а Южаков их крышевал. Потом наступил переломный период. Артём с Геной начали жаловаться, что их откровенно кидают, и собирались уйти от Антона, но им не дали.

Погибшим было около 30 лет

Погибшим было около 30 лет

По данным из единого госреестра юридических лиц, Светлана Леонидовна Волоткевич действительно зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в Челябинске. Компания занимается в том числе организацией похорон и предоставлением связанных с ними услуг.

В 2017 году Светлана Волоткевич стала участницей разборок, связанных с переделом рынка ритуальных услуг. 29 июня в лобовое стекло её Mitsubishi воткнули топор, а на капот положили две гвоздики.

Ровно за день до этого, как сообщалось тогда, нападению подвергся её сын Антон Южаков — на тот момент он был заведующим Успенским кладбищем. Мужчину подкараулили около подъезда и попытались ударить ножом в спину.

По версии человека, знакомого с ситуацией, эти события были связаны с борьбой за сферы влияния в похоронном бизнесе.

— В то время профсоюз «Содружество» пытался навести свои порядки на кладбищах, и он [Южаков] искал благовидный предлог, чтобы слинять. Ну и нашёл: воткнул матери топор в машину, положил две гвоздички и убежал. А потом начал всем рассказывать, что ему и его семье поступают угрозы, — полагает наш источник.

«Начали жаловаться, что их кидают»: почему застрелили двоих похоронщиков на челябинском кладбище


Как утверждает собеседник 74.ru, вскоре после псевдонападения Антон Южаков ушёл с Успенского кладбища на Градское и начал работать с Прудником и Плиевым.

В конце июля 2017 года, то есть приблизительно через месяц после «инцидентов» с ножом и топором, Светлана Волоткевич обратилась в полицию с заявлением о происшествии в её конторе на Градском кладбище. Женщина рассказала, что кто-то заварил замки магазина, сломал видеокамеры и украл мраморные заготовки для надгробий. Адвокат Волоткевич Наталья Казанцева тогда высказала предположение, что это сделали представители вышеназванного «Содружества».

Сегодня юрист, представлявшая ранее интересы матери Антона Южакова, отказалась общаться с корреспондентом 74.ru.

— После вчерашней публикации я разочаровалась в вашем сайте, — сказала Наталья Казанцева и положила трубку.

Начальник муниципального казённого учреждения «Служба городских кладбищ» Мария Кольцова (по сути — начальник обвиняемого) тоже не стала комментировать произошедшее, сказав лишь, что претензий к Антону Южакову у неё никогда не было.

Геннадия Плиева и Артёма Прудника расстреляли около здания администрации Успенского кладбища утром 20 марта. Мы собирали информацию о двойном убийстве в режиме онлайн

Антона Южакова задержали через несколько часов. По неофициальным данным, он сам сдался силовикам. Вечером 21 марта суд отправил обвиняемого в следственный изолятор.


Автор Мария Иванова

Фото: Ольга Козлова, Полина Авдошина (инфографика), Евгений Чариков

                                                                                                 74.ru

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика