«Мертвые души»: как это делается сегодня

14.03.2019


Skeleton facepalm. Автор Michael Klein.  Фото с сайта  https://sciencefiles.org/2019/01/13/fluchtlinge-loschen-besser-bmbf-will-feuerwehren-interkulturalis...


Фельдшеры «Скорой помощи» продавали ритуальщикам адреса покойников. А потом агенты похоронного бюро впаривали родственникам свои услуги втридорога

Сотрудники ритуальной фирмы «Паритет-Плюс» и фельдшеры станции «Скорой» в Балашихе работали в тандеме. Настолько тесном, что брали их вместе. Лавочку, которая наживалась на чужом горе, на днях прикрыла полиция. Против фельдшеров возбудили уголовное дело за «превышение должностных полномочий» - максимальный срок до 5 лет лишения свободы.

ЗАРАБАТЫВАЛИ НА ГОРЕ

В списке подозреваемых семь фельдшеров по приему вызовов. За гонорар они подрабатывали в ритуальном агентстве. Именно они первыми узнавали об умерших (родственники обязаны сообщить о смерти по телефону 112). По инструкции, получив такое сообщение, надо сразу отправить по адресу бригаду «Скорой» - зафиксировать факт смерти. Но куда спешить, когда пациент уже мертв? Прежде чем оформить вызов, адрес и ФИО покойника фельдшеры передавали агентам ритуальной службы. Особо не шифровались, использовали для связи личные мобильники.

Зачастую ритуальщики приезжали быстрее «Скорой». Работали в круглосуточном режиме. Незваных гостей (чаще всего это были крепкие мужчины слегка за 30) убитые горем люди встречали в растерянности. На это и был расчет. Многие бумаги подписывали не глядя.

- Отец, молодой еще мужчина, всего 56 лет было, умер у меня на руках: инсульт. Когда пришел этот агент, я просто подписал все бумаги. Откуда он узнал наш адрес, я не задумался. Деньги считать сил не было. Это потом оказалось, что переплатил ему втрое больше реальной цены. Похороны обошлись в 95 тысяч рублей, - рассказал «КП» житель Балашихи Дмитрий Фенин.

Например, за перевозку тела отца в морг мужчина выложил 10 тысяч рублей. А положено бесплатно.

- Некоторая часть услуг по погребению, которые входили в возмездный договор, согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», предоставляется на безвозмездной основе специализированной службой по вопросам похоронного дела, - рассказала «КП» Ольга Врадий, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Московской области.

ЗАПИСЫВАЛИ В МЕРТВЕЦЫ ЖИВЫХ

Некоторые клиенты осознавали, что их дурят, уже на следующий день. Но расторгнуть договор было нереально, к тому же агенты сразу забирали паспорт умершего, а без этого документа похороны не организовать.

Такими жесткими методами гробовщики пытались окупить затраты в том числе и на своих агентов-фельдшеров. За каждый адрес те получали 9 тысяч рублей. Дежурили сутки через трое. В одну смену в среднем сообщали 2 - 3 адреса. Нетрудно подсчитать, что зарабатывали медики не меньше 140 тысяч рублей в месяц. Неплохая прибавка к зарплате в 50 - 60 тысяч рублей (сумма официального дохода варьировалась в зависимости от опыта работы и наличия дежурств).

А когда реальных сообщений о смерти было мало, в мертвецы записывали еще живых людей.

- В январе этого года у отца случился третий инфаркт. Я была дома и сразу вызвала «Скорую», - рассказала «КП» жительница Балашихи Татьяна Нестерова. - Папу забрали в больницу. Я решила ехать следом за «Скорой» на своей машине. Пока собиралась, в дверь позвонил мужчина. Солидный такой, в хорошем пальто и классическом костюме. Начал он с соболезнований, а потом стал услуги предлагать, говорил что-то в духе «похороним вашего папу в лучшем виде». У меня ноги подкосились. Думала, что отец в «Скорой» умер. Побежала к машине, даже квартиру не успела запереть, и сразу в больницу поехала. Там меня успокоили: папа жив. А потом врачи объяснили, кто этот джентльмен в костюмчике и что он от меня хотел. Получается, папу моего они заранее похоронили. Думали, если 78 лет и третий инфаркт, все - крышка.

Обращаться в полицию Татьяна не стала. Но и без нее пострадавших в этом уголовном деле хватает.

- На данный момент следствие располагает информацией о том, что сотрудники станции «Скорой помощи», используя свое должностное положение, незаконно распространили сведения о частной жизни не менее 100 граждан, - сообщила Ольга Врадий.

Со следствием никто из семи фельдшеров не сотрудничает. Но улик и так достаточно. Уголовное дело против ритуальщиков пока не возбудили. Однако это вопрос времени. Действия коммерсантов подпадают под весьма серьезную статью «дача взятки должностному лицу».

«Комсомолка» следит за ходом расследования.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Не платите за то, что положено бесплатно!»

Эдуард Рудаков, лидер общественного движения «Ритуал»:

- Стоимость похорон значительно вырастет, если организацией займутся так называемые черные ритуальные агенты. Отличить их просто. Они сами приходят и навязывают свои услуги. При этом многие вообще не знают о бесплатном перечне услуг, который предоставляет государство. Первое, с чем придется иметь дело родственникам умершего, - это морг. Перевозкой тела занимается специальная городская служба. В Москве и Подмосковье эта услуга является бесплатной, а в регионах расценки могут устанавливаться на муниципальном уровне. Вызвать машину должны медики, которые подтвердили факт смерти. Кроме того, согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», морги обязаны бесплатно хранить тело в течение семи дней. Если же правоохранительным органам приходится искать родственника или законного представителя умершего, то срок увеличивается до 14 дней. Помимо хранения, сотрудники морга обязаны бесплатно обмыть, одеть и вынести тело в траурный зал. Также россияне могут получить пособие на похороны от государства. На федеральном уровне размер составляет 5562 рубля 25 копеек. В Москве эта сумма увеличена за счет местного бюджета до 16 562 рублей. Получить деньги можно в Пенсионном фонде, для этого необходимо иметь при себе справку о смерти и подлинник свидетельства о смерти, а также личные документы.

ИТОГО

Вместе с общественным движением «Ритуал» мы посчитали, сколько примерно стоят похороны в Москве.

- Доставка тела в морг - бесплатно.

- Хранение тела в морге до 7 дней - бесплатно.

- Бальзамирование - 15 - 20 тысяч рублей.

- Проведение похорон (гроб, аренда прощального зала, венки) - 40 - 45 тысяч рублей.

- Копка могилы - 9 тысяч рублей.

- Кремация - 4 - 5 тысяч рублей.

Итого: максимум 74 тысячи рублей. С учетом пособия на похороны (16 562 рубля) - 57 438 рублей.

Откровения ритуального агента, который признался «Комсомолке», как в его конторе продают услуги, которых нет, - здесь.


Автор АНАСТАСИЯ ВАРДАНЯН
                                                                    

Все новости

23 Мая 2019
На заседание Общественного совета пригласили начальника управление ЖКХ Керчи Вячеслава Карпова, который должен был объяснить, почему городские кладбище не убраны.
23 Мая 2019
ACCORDING TO LOCAL LEGEND, THE hundreds of gigantic stone vessels that stretch across the Xieng Khouang Plateau of Phonsavan, Laos, are simply ancient mugs, crafted by a tribe of giants to brew and store rice wine after battle. Another tale has it that they were simply hydration stations for thirsty traveling merchants. Archaeologists have a more macabre theory about the jars, that they were used to hold dead bodies before burial. New finds suggest the practice may have been more widespread than previously thought.
23 Мая 2019
Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
23 Мая 2019
Закон «О похоронном деле...» разделит медицинские и похоронные услуги, ритуальных контор станет в разы меньше. Что будет с ценами – непонятно.
23 Мая 2019
Конфликт из-за отказа таджикских пограничников пропускать кыргызстанцев на кладбище
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика