Кассация подтвердила незаконность платных ритуальных услуг в бюро судмедэкспертизы

11.01.2019
Новости о жизни и смерти

Фото с сайта https://tomsk.fas.gov.ru/news


Кассационная инстанция подтвердила постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда, что оказание платных ритуальных услуг со стороны томского бюро судмедэкспертизы нарушает конкуренцию на рынке. Об этом сообщается на сайте Томского УФАС.

Напомним, по результатам проверки в 2016 году антимонопольщики вынесли бюро судмедэкспертизы Томской области предупреждение из-за оказания организацией платных ритуальных услуг населению и предписали прекратить коммерческую деятельность. Отмечалось, что это нарушает конкуренцию на рынке. Учредителем бюро является областной департамент здравоохранения.

В УФАС отмечают, что, по закону, судебно-экспертные организации могут осуществлять только экспертную деятельность. Оказание ритуальных услуг не относится к основным видам деятельности бюро, а внесенные департаментом в Устав бюро изменения об этой работе противоречат законодательству.

«Рынок ритуальных услуг является конкурентным. Оказание таких услуг бюро может способствовать понуждению граждан к заключению договора именно с бюро, а значит нарушению прав потребителей на свободный выбор организации, оказывающей услуги, а также может привести к устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг», — говорится в сообщении.

Департамент здравоохранения не согласился с антимонопольным органом и обратился в арбитражный суд. Предупреждение УФАС суд признал законным. Суды продолжались, и в результате 10 января Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда, признав законность решения антимонопольщиков.

Кроме того, начальник облздрава был привлечен к административной ответственности. Штраф в размере 15 тысяч рублей оплачен


Автор Дарья Бердникова



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика