Кассация подтвердила незаконность платных ритуальных услуг в бюро судмедэкспертизы

11.01.2019
Новости о жизни и смерти

Фото с сайта https://tomsk.fas.gov.ru/news


Кассационная инстанция подтвердила постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда, что оказание платных ритуальных услуг со стороны томского бюро судмедэкспертизы нарушает конкуренцию на рынке. Об этом сообщается на сайте Томского УФАС.

Напомним, по результатам проверки в 2016 году антимонопольщики вынесли бюро судмедэкспертизы Томской области предупреждение из-за оказания организацией платных ритуальных услуг населению и предписали прекратить коммерческую деятельность. Отмечалось, что это нарушает конкуренцию на рынке. Учредителем бюро является областной департамент здравоохранения.

В УФАС отмечают, что, по закону, судебно-экспертные организации могут осуществлять только экспертную деятельность. Оказание ритуальных услуг не относится к основным видам деятельности бюро, а внесенные департаментом в Устав бюро изменения об этой работе противоречат законодательству.

«Рынок ритуальных услуг является конкурентным. Оказание таких услуг бюро может способствовать понуждению граждан к заключению договора именно с бюро, а значит нарушению прав потребителей на свободный выбор организации, оказывающей услуги, а также может привести к устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг», — говорится в сообщении.

Департамент здравоохранения не согласился с антимонопольным органом и обратился в арбитражный суд. Предупреждение УФАС суд признал законным. Суды продолжались, и в результате 10 января Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда, признав законность решения антимонопольщиков.

Кроме того, начальник облздрава был привлечен к административной ответственности. Штраф в размере 15 тысяч рублей оплачен


Автор Дарья Бердникова




Все новости

23 Марта 2019
Во время встречи главы района Александра Соловьева с жителями села Ивановка, где обсуждался вопрос строительства нового кладбища, активистка Надежда Познякова выступила с жесткой критикой администрации.
23 Марта 2019
Все думали, что он сумасшедший, который роется на чужих могилах. А потом они увидели, что он делал на самом деле…
22 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
22 Марта 2019
Мэр Евгений Шестернин уверен, что депутаты должны рассматривать проблему разрастающегося кладбища. Необходимо создавать нормативно- правовые акты, касающиеся заброшенных могил и другое
22 Марта 2019
Те, кому выпала необходимость организовать похороны близких и друзей, теперь могут воспользоваться сервисом Ripme.ru. Это первый в России интернет-агрегатор в сфере ритуальных услуг, который поможет упростить процесс погребения умершего. Основная задача агрегатора – предоставить пользователям возможность выбрать исполнителей тех или иных видов работ.
22 Марта 2019
Вчера в администрации Коркинского поселения было многолюдно. Накануне прошла информация, что в Коркино собираются строить крематорий и конечно, же, эта новость не вызвала энтузиазма у жителей – какой крематорий, если разрез постоянно отравляет своими выбросами?
22 Марта 2019
На территории кладбища не организован сбор мусора, отсутствуют контейнеры для сбора бытовых отходов в специально огражденных площадках, не организовано водоснабжение
22 Марта 2019
При вырубке деревьев пострадало около 80 надгробий
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика