Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

11.01.2019
Новости о жизни и смерти

Фото с сайта http://vedomosti-ural.ru/notes/70868/?ya_rss=1


В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

О претензиях местных жителей к работе среднеуральского городского кладбища «ВЕДОМОСТИ Урал» писали еще в октябре 2017 года, когда в редакцию начали поступать письма с жалобами на то, что приход нового мэра в 2016 году весьма неожиданно и, что важно, крайне негативно отразился на работе этого важнейшего социального объекта. Тогда, напомним, вскоре после своего назначения новый градоначальник принял ряд кадровых решений, в том числе сменил управляющего местным кладбищем, который проработал здесь более 15 лет. Вскоре на его место был принят новый человек. Именно с того времени, как утверждают местные жители, и «пошёл бардак на кладбище»...

Более года назад жители Среднеуральска начали жаловаться на скопление больших куч мусора на территории кладбища, отвратительное состояние дорог, в том числе глубокие ямы, которые после дождей превращались в глубокие грязные лужи. Зимой - на заваленные снегом нечищеные дороги... Еще больше граждан традиционно волновала (как, впрочем, волнует и сейчас) стоимость проводов близкого человека в мир иной. Как известно, цена похорон выливается в суммы, мягко говоря, не малые.

Еще в 2017 году корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» выяснили, что на среднеуральском кладбище, непосредственно в здании администрации, ведется прием заказов на изготовление памятников и могильных оград. Об этом, в частности, красноречиво говорили выставленные рядом с административным зданием образцы изготавливаемых памятников и имевшиеся в большом количестве заготовки каменных плит для их изготовления. Администратор кладбища совершенно открыто предлагала корреспонденту редакции услуги по изготовлению и установке памятника и могильной ограды, в том числе озвучивала порядок оплаты и примерные расценки на их изготовление - 25-28 тыс. руб. за памятник из мрамора...

Между тем, согласно информации, полученной из официального ответа главы администрации ГО Среднеуральск, МУП «Городское хозяйство», в подчинении которого находится погост, вообще не занимается производственной деятельностью по изготовлению памятников и могильных оград. Разумеется, администратор (являющаяся работником муниципального предприятия!) не сообщила, чьи коммерческие интересы она представляет, предлагая услуги по изготовлению ритуальных изделий, однако было совершенно очевидно, что в стенах административного здания кладбища «неизвестными лицами» (имена которых, впрочем, многим известны) ведется активная предпринимательская деятельность. И ведется она в обход законодательства о защите конкуренции и антикоррупционного законодательства.

После выхода публикации редакция официально направила полученные в ходе журналистского расследования материалы в прокуратуру, которая, в свою очередь, поручила местной полиции провести проверку по данным фактам. И, увы, ничего неожиданного не произошло, когда из полиции пришел сухой формальный ответ о том, что по результатам проведенной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причем мотивировка отказа звучала довольно забавно - полицейские в своем ответе ссылались на то, что предпринимательскую деятельность по изготовлению памятников и могильных оград ведет ИП Галеев Б.Р. - в павильоне, установленном на территории, прилегающей к среднеуральскому кладбищу. А вот на каком основании прием заказов осуществляет лицо, находящееся не в коммерческом павильоне за территорией погоста, а непосредственно в здании администрации кладбища, в «отказном» постановлении не было упомянуто ни слова... Кстати, по сведениям «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», именно господин Галеев, чей павильон (заметьте, единственный - других нет) установлен на прикладбищенкой территории, и стал с конца 2016 года неформальным «хозяином» среднеуральского кладбища.

Как говорят наши источники, смотрителем на среднеуральском кладбище сейчас является некто Юлия, жена друга детства Бориса Галеева, в то время как сам друг детства по имени Виталий работает смотрителем на верхнепышминском кладбище.  Вот такой, хоть и не любовный, но весьма интересный треугольник выходит...

К слову, по аналогичной схеме прием заказов ведется и на Александровском кладбище Верхней Пышмы. Однако это тема отдельного журналистского расследования «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»...

Ну, и поскольку препятствий в этой сомнительной коммерческой деятельности  со стороны местной полиции (начальник отдела полиции № 28 Валентин Кац) не последовало, она благополучно продолжилась. Это подтверждалось неоднократными журналистскими рейдами.

Так, в ноябре 2017-го и в августе 2018 года в ходе визита на кладбище Среднеуральска корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» вновь обнаружили стоящие возле административного здания образцы реализуемых памятников и каменные заготовки для их производства. А коммерческий павильон на въезде на кладбище и вовсе оказался закрыт - вероятно, попросту отпала всякая необходимость в нем. Действительно, зачем нужен этот «балласт», когда заказы можно принимать прямо в здании администрации кладбища - благо «клиентура» сюда идет стабильно и никак не зависит от состояния экономики в стране...

Получив контроль над муниципальным объектом, равно как и доходы, при полном отсутствии конкуренции, от оказания ритуальных услуг (которые стоят нынче, ох, как недешево), коммерсанты, отнюдь не озабочены тем, в каком состоянии находятся кладбищенские земли. Ведь, как известно, для бизнесмена главное - прибыль, и максимальное сокращение расходов, то есть себестоимости. А по факту получается так. Все доходы от кладбищенского бизнеса получают коммерсанты, а все расходы несет городской бюджет (потому как кладбище-то муниципальное).

Более того, люди жалуются на то, что должностные лица муниципального предприятия, содержащего кладбище (к числу которых относится и администратор), намеренно скрывают от потребителей информацию о расценках на похоронные услуги, которые утверждаются официально администрацией муниципалитета. В целях проверки информации корреспондент редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» позвонил на номер телефона кладбища Среднеуральска и, действительно, не смог выяснить официальную стоимость копки могилы - телефонная собеседница категорически отказалась озвучивать действующие официальные расценки по телефону, заявив, что для этого необходимо подъехать непосредственно на кладбище, с документами...


Для информации:

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гарантирует родным любого умершего россиянина организацию бесплатного погребения по гарантированному перечню услуг, которые оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела - в Среднеуральске такой службой является МУП «Городское хозяйство». Согласно Постановлению администрации ГО Среднеуральск от 27.03.2018 года № 166, услуги по погребению, оказываемые в рамках гарантированного перечня, включают в себя:

1.     Получение свидетельства о смерти, справки ф. N 33.

2.     Изготовление гроба, надгробного знака, их доставка в пределах населенного пункта (гроб стандартный, нестроганый, изготовленный из пиломатериалов или комбинированного материала (из древесноволокнистых плит и пиломатериалов); табличка металлическая с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, даты смерти и регистрационного номера; стойка металлическая; погрузка гроба в транспортное средство; доставка в пределах муниципального образования, выгрузка гроба в месте нахождения умершего).

3.     Транспортировка только тела (останков) умершего от места его хранения на кладбище (в крематорий) в пределах муниципального образования без дополнительных остановок и заездов по какой-либо необходимости и сопровождающих лиц.

4.     Рытье могилы, забивание крышки гроба, опускание его в могилу, устройство холма и установка надгробного знака. При кремации тела (останков) умершего - предание тела (останков) умершего огню с последующей выдачей урны с прахом.

Любой гражданин, похоронивший кого-то из близких, вправе получить пособие на погребение в рамках установленного законом гарантированного перечня услуг по погребению. В Среднеуральске на сегодняшний день стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, составляет 6556,51 руб.


Также стоит отметить, что в соответствии с законом о защите прав потребителей, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. То есть любой человек, обратившийся в МУП «Городское хозяйство» либо непосредственно к администратору кладбища, на котором оказываются услуги по погребению, должен незамедлительно получить информацию, в данном случае - прейскурант со стоимостью всех оказываемых услуг. Тем не менее, на среднеуральском кладбище эта информация утаивается, а то и намеренно скрывается от граждан.

Для чего это делается, вполне понятно - в ходе личного разговора всегда можно «накрутить» за те или иные дополнительные «услуги» - например, за подкопку к родственнику, когда площадь будто бы не позволяет подхоранивать, или, скажем, за выбор места расположения могилы - поближе к дороге, и т.п. Причем скажет об этом, конечно же, не сам администратор, а какие-нибудь рабочие, юридически не имеющие к муниципальному предприятию никакого отношения. Зато стоимость «услуг» тут же может возрасти в разы...

Подобная ситуация, конечно же, не устраивает  граждан, которым время от времени приходится бывать на кладбище - каждый из нас с возрастом вынужден все чаще хоронить близких, друзей, знакомых, коллег. И в последнее время жители Среднеуральска все чаще жалуются на то, что последнее пристанище для их родных и близких стало больше походить на свалку - при том, что за ритуальные услуги граждане платят, как говорится, по полной программе.

«Вы сами посмотрите! Снег не чистят, не вывозят. Летом мусорные контейнеры были все переполнены - их тоже не вывозили, наверное, неделями. Где ни попадя валяются старые оградки, памятники. Собаки голодные бегают целыми стаями, - возмущенно рассказывает один из местных жителей Среднеуральска. - Я пожилой человек, мне просто страшно одному заходить на кладбище - как бы эта стая меня не загрызла... мы же слышали про такие случаи. Конечно, и раньше собачки бегали, но они были как охранники, их кормили, за ними смотрели. А эти псы сейчас сами съедят кого хочешь. Про дороги - даже не знаю, что и сказать. Раньше приходил на кладбище, видел - хоть щебенку подсыпали время от времени, где-то и асфальтировали. А сейчас что? Летом, если дожди, только в резиновых сапогах пробраться можно было к могилам. Мертвым, оно, конечно, все равно. Но мы-то живые пока, мы ходим к родным могилам. Почему такой бардак на кладбище стал? Куда, в конце концов, администрация смотрит... Неужели во всем Среднеуральске не найдется нормального человека, который способен навести здесь порядок. Ведь то, как содержатся кладбища, характеризует отношение нас, живых, к памяти предков...».

Помимо претензий к содержанию кладбища в редакцию сегодня поступают и куда более серьезные сигналы. Например, о выделении земельных участков под родственные захоронения. Наверняка многие, приходя на кладбище, видели большие огороженные участки, на которых имеется одна-две могилы, а остальное место пустует, дожидаясь захоронений других родственников в будущем. Стоит заметить, что закон сегодня предусматривает выделение под родственное захоронение не более 10 кв.м. - в расчете на две могилы (например, когда хоронят мужа, заранее можно огородить место для захоронения в будущем и его супруги). Но когда вместо 10 «квадратов» огораживается территория, на которой можно захоронить десять человек, а то и больше, возникают серьезные вопросы к администрации кладбища, допустившей такое. Вряд ли кто-то поверит, что администратор о подобных оградках ничего не знает, и что выделение таких мест под захоронение происходило на безвозмездной основе. 

Сегодня получить ответ на вопрос, почему администрация в течении двух лет сквозь пальцы смотрела на все имеющиеся нарушения, о которых, в том числе, писали и «ВЕДОМОСТИ Урал», вряд ли удастся. Тем не менее, хочется надеяться, что новое руководство городского округа отнесется к деятельности кладбища куда более серьезно и ответственно.

Бездействие сотрудников полиции, не усмотревших никаких нарушений в работе среднеуральского кладбища, редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» уже обжаловала в прокуратуру, и надзорный орган сказал свое слово, отменив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направив материалы на дополнительную проверку. В ходе журналистского рейда, проведенного в январе наступившего 2019 года, памятников возле административного здания кладбища уже не было. Впрочем, это, вовсе не означает, что теперь деятельность по оказанию ритуальных услуг ведется строго в рамках закона. Тут, схема, увы, не нова. Сейчас вместо того, чтобы напрямую предлагать услуги по изготовлению памятников и оградок, администратор, скорее всего, будет рекомендовать гражданам обращаться в известный уже павильон ИП Галеева, функционирующий на въезде на кладбище в отсутствие конкурентов... Хотя законность его размещения на муниципальной земле сегодня тоже под большим вопросом (которым сейчас, кстати, занимается редакция).

Конечно, нельзя сравнивать обороты данной деятельности в небольшом Среднеуральске с таким мегаполисом как Екатеринбург.  Расценки в пригороде гораздо скромнее, а вот нарушения практически все те же.  Но в уральской столице и кладбищ несколько, и конкуренция, надо сказать, существует,  причем порой очень даже жесткая, которая доводит некоторых и до скамьи подсудимых. В Среднеуральске же ее практически нет - в том числе, благодаря местным чиновникам...

Кроме того, стоит напомнить - и действующим руководителям муниципалитета, и руководству местного отдела полиции - о том, что кладбище - это не только важнейший социальный объект, но и объект, требующий самого пристального внимания, в том числе, в части возможной криминальной составляющей его деятельности.

Мало того, что сам по себе похоронный бизнес - один из самых криминальных в стране (по оценкам экспертов, до 60 % его находится в тени), так нельзя забывать еще и о том, что любое кладбище в отсутствие должного контроля может быть использовано криминалом как идеальное место для сокрытия жертв совершенных преступлений...

В настоящее время редакция  «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», опираясь на поступающие жалобы местных жителей в отношении деятельности городского кладбища Среднеуральска, уже направила официальные заявления в правоохранительные органы, в частности, прокурору Верхней Пышмы (которому поднадзорна территория Среднеуральска) Данилу Амирову, начальнику МО МВД «Верхнепышминский» Анатолию Новикову, председателю городской Думы Среднеуральска Андрею Касьяненко и главе администрации городского округа Среднеуральск, обязанности которого временно исполняет Алексей Костыгин. В своих заявлениях редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» будет настаивать, в том числе, на даче должной правовой оценки деятельности должностных лиц МУП «Городское хозяйство», благодаря которым на территории муниципального кладбища длительное время активно велась предпринимательская деятельность в сфере ритуально-похоронного бизнеса.

Помимо сотрудников кладбищ, участниками этой сферы бизнеса обычно становятся еще и сотрудники приемных покоев, моргов, о работе которых «ВЕДОМОСТИ Урал» расскажут в следующих публикациях. Мы продолжаем свое журналистское расследование.


Фото с сайта  http://vedomosti-ural.ru/notes/70868/?ya_rss=1


Фото с сайта  http://vedomosti-ural.ru/notes/70868/?ya_rss=1


Фото с сайта  http://vedomosti-ural.ru/notes/70868/?ya_rss=1


Фото с сайта  http://vedomosti-ural.ru/notes/70868/?ya_rss=1


Татьяна ПОПОВА © 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"










Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика