Таджикистан. Жизнь на кладбище.

09.01.2019
Таджикистан. Жизнь на кладбище. - Похоронный портал

Фото с сайта https://rus.ozodi.org/a/29698987.html



Для Ойдиной Каршибоевой и ее большой семьи территория православного кладбища в Худжанде стало местом постоянного проживания.

Последние 10 лет 62-летняя Ойдиной Каршибоева и ее дети живут в заброшенной хижине на кладбище, рядом с могилами. Подросшие внуки стыдятся этого и скрываются от наших камер.

«Мы ухаживаем за могилами, прибираемся, поливаем цветы. Помогаем людям найти могилы близких людей. Раньше здесь не было книги учета, а мы завели ее, мои дочки записывают каждого погребенного», - рассказывает Ойдиной Каршибоева.

Православное кладбище находится в 16-м микрорайоне Худжанда. Свое последнее пристанище здесь нашли около 4 тыс человек. За уборку территории Ойдиной Каршибоева получает зарплату в 400 сомони и пенсию в размере около 200 сомони.

Вернулись из России и нет квартиры

Еще несколько лет назад семья Каршибоевых жила в двухкомнатной государственной квартире в Гулистоне (бывший Кайраккум). В 1996 году, когда в стране продолжалась гражданская война, была безработица и нищета, семья решила переехать в Россию за лучшей долей. Но не получилось. Когда они через 3 месяца вернулись на родину, то остались без квартиры. Они вынуждены были разместиться в комнатке общежития в Адрасмане, работы не было.

«Потом родственник помог с работой на кладбище, сюда и переехали. Мы уже привыкли. Если тяжело на душе, пройдусь по кладбищу и становится легче. Сюда и больные люди приезжают на зиёрат (небольшое паломничество)», - добавила собеседница.

Видео по ссылке https://rus.ozodi.org/a/29698974.html

Хижина, в которой разместилась семья Ойдиной, а их 10 человек – двое сыновей, невестки, внуки – состоит из двух тесных, темных комнат и коридора. Здесь умер муж Ойдиной. Совместное фото супругов украшает комнатку. Здесь же нехитрые пожитки семьи, которые считаются основным их богатством – холодильник и маленький телевизор. Одна из дочерей с двумя маленькими детьми находится на заработках в Тюмени.


Фото с сайта https://rus.ozodi.org/a/29698987.html

Азизбек, средний сын Ойдиной, вместе с приятелями копает свежие могилы. Иногда его просят привести в порядок ту или иную могилу. По его словам, поступить в университет не было возможности, поэтому работает мардикором (чернорабочим), иногда выезжает на заработки в Россию – вернулся оттуда около полугода назад.

Ойдиной Каршибоева – выпускница профессионально-технического училища г. Кайраккума по специальности «ковроткачество». Начала трудовую деятельность на Кайраккумском ковровом комбинате сначала по своей специальности, затем – мастером электрооборудования, медсестрой в городской больнице, в течение 10 лет была депутатом городского маджлиса Гулистон.

"Дали бы квартиру..."

Сейчас Ойдиной Каршибоева сокрушается об одном – что не смогла дать детям образования и они остались без собственной квартиры. «Я обращалась в хукумат Гулистона, просила участок земли. Мне ответили, что я уже стара, зачем мне земля? Меня эти слова сильно задели. Обратилась в областную администрацию. Оттуда направили письмо в Гулистон, и там приняли мое заявление. Но землю до сих пор так и не дали», - говорит женщина.

Хотя, продолжает она, дадут землю, а строиться-то не на что будет. «Поэтому было бы лучше, если власти выделили бы квартиру, чтобы внуки росли в нормальных условиях», - сказала Ойдиной Каршибоева.

Автор Маъсум Мухаммадраджаб

logo



Новости похоронной отрасли

20 Июня 2019
В Казани продолжает свою работу XVIII региональный форум похоронной отрасли «Некрополь-Казань 2019»
20 Июня 2019
Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на копию решения, полученную у местных властей.
20 Июня 2019
Ключевым событием интеллектуальной и публичной программы 5-й Уральской индустриальной биеннале станет симпозиум для исследователей гуманитарного знания, который состоится с 11 по 13 сентября на площадке кинотеатра «Колизей».
20 Июня 2019
Русская православная церковь (РПЦ) сделала исключение для похорон бывшего начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова. Миронова, который добровольно ушел из жизни 17 июня, будут похоронят сегодня в Москве.
20 Июня 2019
На вопросы читателей в пресс-центре “Гомельскай праўды” ответил директор ОАО “Гомельский специализированный комбинат” Александр ПОПОВ.
20 Июня 2019
Нью-Джерси пока остается одним из немногих штатов в стране, где запрещены еда и напитки в похоронных домах. Но скоро положение может измениться
20 Июня 2019
Как журналист KazanFirst чуть не умер от удивления на выставке похоронного искусства
20 Июня 2019
«Пойдемте, я покажу вам гроб, в котором хоронили Юлию Началову»
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика