Таджикистан. Жизнь на кладбище.

09.01.2019
Новости о жизни и смерти

Фото с сайта https://rus.ozodi.org/a/29698987.html



Для Ойдиной Каршибоевой и ее большой семьи территория православного кладбища в Худжанде стало местом постоянного проживания.

Последние 10 лет 62-летняя Ойдиной Каршибоева и ее дети живут в заброшенной хижине на кладбище, рядом с могилами. Подросшие внуки стыдятся этого и скрываются от наших камер.

«Мы ухаживаем за могилами, прибираемся, поливаем цветы. Помогаем людям найти могилы близких людей. Раньше здесь не было книги учета, а мы завели ее, мои дочки записывают каждого погребенного», - рассказывает Ойдиной Каршибоева.

Православное кладбище находится в 16-м микрорайоне Худжанда. Свое последнее пристанище здесь нашли около 4 тыс человек. За уборку территории Ойдиной Каршибоева получает зарплату в 400 сомони и пенсию в размере около 200 сомони.

Вернулись из России и нет квартиры

Еще несколько лет назад семья Каршибоевых жила в двухкомнатной государственной квартире в Гулистоне (бывший Кайраккум). В 1996 году, когда в стране продолжалась гражданская война, была безработица и нищета, семья решила переехать в Россию за лучшей долей. Но не получилось. Когда они через 3 месяца вернулись на родину, то остались без квартиры. Они вынуждены были разместиться в комнатке общежития в Адрасмане, работы не было.

«Потом родственник помог с работой на кладбище, сюда и переехали. Мы уже привыкли. Если тяжело на душе, пройдусь по кладбищу и становится легче. Сюда и больные люди приезжают на зиёрат (небольшое паломничество)», - добавила собеседница.

Видео по ссылке https://rus.ozodi.org/a/29698974.html

Хижина, в которой разместилась семья Ойдиной, а их 10 человек – двое сыновей, невестки, внуки – состоит из двух тесных, темных комнат и коридора. Здесь умер муж Ойдиной. Совместное фото супругов украшает комнатку. Здесь же нехитрые пожитки семьи, которые считаются основным их богатством – холодильник и маленький телевизор. Одна из дочерей с двумя маленькими детьми находится на заработках в Тюмени.


Фото с сайта https://rus.ozodi.org/a/29698987.html

Азизбек, средний сын Ойдиной, вместе с приятелями копает свежие могилы. Иногда его просят привести в порядок ту или иную могилу. По его словам, поступить в университет не было возможности, поэтому работает мардикором (чернорабочим), иногда выезжает на заработки в Россию – вернулся оттуда около полугода назад.

Ойдиной Каршибоева – выпускница профессионально-технического училища г. Кайраккума по специальности «ковроткачество». Начала трудовую деятельность на Кайраккумском ковровом комбинате сначала по своей специальности, затем – мастером электрооборудования, медсестрой в городской больнице, в течение 10 лет была депутатом городского маджлиса Гулистон.

"Дали бы квартиру..."

Сейчас Ойдиной Каршибоева сокрушается об одном – что не смогла дать детям образования и они остались без собственной квартиры. «Я обращалась в хукумат Гулистона, просила участок земли. Мне ответили, что я уже стара, зачем мне земля? Меня эти слова сильно задели. Обратилась в областную администрацию. Оттуда направили письмо в Гулистон, и там приняли мое заявление. Но землю до сих пор так и не дали», - говорит женщина.

Хотя, продолжает она, дадут землю, а строиться-то не на что будет. «Поэтому было бы лучше, если власти выделили бы квартиру, чтобы внуки росли в нормальных условиях», - сказала Ойдиной Каршибоева.

Автор Маъсум Мухаммадраджаб

logo


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика