Украина. Найдена могила первого мэра Винницы

08.01.2019
Украина. Найдена могила первого мэра Винницы - Похоронный портал

Фото с сайта https://real-vin.com/najdena-mogila-pervogo-mjera-vinnicy


Винницкий горсовет собирается ухаживать на могилой Николая Оводова

В Винницком горсовете приняли решение об уходе за могилой Николая Оводова, градоначальника, с именем которого связано стремительное развитие города в начале ХХ века. Место захоронения экс-мэра Винницы удалось отыскать только летом 2018-го по архивным материалам. Оказалось, что похоронен он в Одессе.

Николай Оводов возглавлял городскую Думу с 1899 по 1917 год, а затем уехал в Одессу, где работал доктором. Фактически на этом сведения о первом винницком мэре обрывались. Во время съемки ленты «Видатні люди Вінниччини: Микола Оводов» проводились поиски в одесских архивах, и они принесли результат. Режиссер фильма Василий Медяный и сотрудник Госархива Одесской области Степан Желясков нашли сведения о смерти и последних годах жизни экс-мэра.

Как оказалось, Николай Оводов умер в 77-летнем возрасте от пневмонии. До последних дней жизни он работал врачом в санчасти станции «Одесса-порт», а похоронили его на 2-ом христианском кладбище. Могилу отыскали. Поскольку за территорией внутри оградки никто не ухаживал, состояние надгробия плачевное, а крест разбит.

Учитывая значительную роль Оводова в развитии Винницы, КП «Центр истории Винницы» инициировал внесение места захоронения экс-мэра Винницы в перечень памятников местного значения Одессы с соответствующим охранным статусом. А Винницкий горсовет намерен выделить средства для упорядочения захоронения.



Реал



Новости похоронной отрасли

20 Июня 2019
Ключевым событием интеллектуальной и публичной программы 5-й Уральской индустриальной биеннале станет симпозиум для исследователей гуманитарного знания, который состоится с 11 по 13 сентября на площадке кинотеатра «Колизей».
20 Июня 2019
Русская православная церковь (РПЦ) сделала исключение для похорон бывшего начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова. Миронова, который добровольно ушел из жизни 17 июня, будут похоронят сегодня в Москве.
20 Июня 2019
На вопросы читателей в пресс-центре “Гомельскай праўды” ответил директор ОАО “Гомельский специализированный комбинат” Александр ПОПОВ.
20 Июня 2019
Нью-Джерси пока остается одним из немногих штатов в стране, где запрещены еда и напитки в похоронных домах. Но скоро положение может измениться
20 Июня 2019
Как журналист KazanFirst чуть не умер от удивления на выставке похоронного искусства
20 Июня 2019
«Пойдемте, я покажу вам гроб, в котором хоронили Юлию Началову»
20 Июня 2019
Прокомментировать ситуацию мы попросили городскую администрацию
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика