В центральном морге Подольска услуги оказывают больница и коммерсант

15.12.2018
Новости о жизни и смерти
Фото: wikimapia.org


Подольской городской прокуратурой в ноябре 2018 года проведена проверка по обращениям жителей Подольска о нарушении законодательства при оказании похоронных услуг в морге ГБУЗ МО «Подольская городская клиническая больница».

Проверкой установлено, что при морге ГБУЗ МО «ПГКБ» по адресу: Подольск, ул. Кирова, д. 38, осуществляет предпринимательскую деятельность по предоставлению платных услуг по подготовке тела к захоронению ИП Барышников А. Е., ИНН 504602071659, зарегистрированный в Троицке.

Дополнительные услуги по подготовке тел умерших к захоронению индивидуальный предприниматель осуществляет по коммерческим расценкам, согласно самостоятельно утверждённому прейскуранту.

Ритуальные услуги (похоронные и мемориальные) относятся к разряду бытовых услуг и на правоотношения, возникающие при оказании таких услуг населению, распространяется действие Федерального закона «О защите прав потребителей».

В ходе проверки были выявлены нарушения ст. ст. 4, 8, 9, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», допущенные Барышнковым А. Е. при оказании услуг потребителям, а именно: при заключении договора до сведения потребителя не доводится вся необходимая информация о лице, оказывающем услуги, наименовании организации, режиме работы, сведения о государственной регистрации и зарегистрировавшем органе, а также вся информация о предоставляемой услуге. Отсутствие полной и достоверной информации об услуге и её исполнителе вводит потребителя в заблуждение относительно исполнителя услуги и её качестве.

По результатам проверки городским прокурором в отношении ИП Барышникова А. Е. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.4 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материал направлен в территориальный отдел Роспотребнадзора для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

Также ИП Барышникову А.Е. прокурором внесено представление о незамедлительном устранении нарушений закона.

Вместе с тем наряду с коммерческими услугами ИП Барышникова А.Е. оказание платных патологоанатомических медицинских услуг предоставляется государственным учреждением Подольская городская клиническая больница на основании прейскуранта платных медицинских услуг. В соответствии с указанным прейскурантом в платные услуги больницы включены услуги: по подготовке тела умершего к погребению и полное бальзамирование тела. Стоимость платных услуг, оказываемых больницей, составляет 4 390 рублей 00 копеек.

Информация о предоставлении услуги по подготовке тела к захоронению, оказываемой ГБУЗ МО «ПГКБ», в том числе прейскурант оказания платных медицинских услуг размещены на сайте медицинской организации в Интернете, а также на информационных стендах (стойках), которые находятся в патологоанатомическом отделении.

Выбор услуги, как и исполнителя услуги остается за потребителем.

В случае ненадлежащего оказания услуги потребитель вправе подать жалобу в территориальный отдел Роспотребнадзора или оспорить незаконные действия исполнителя услуги в суде.

Источник: "Подольск.ру" по информации Подольской городской прокуратуры


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика