С кладбища в Екабпилсе похищены старинные кресты

15.12.2018
Новости о жизни и смерти

Фото с сайта https://vesti.bb.lv/statja/nasha-latvija/2018/12/11/ukradeny-kresty-s-ekabpilsskogo-kladbishcha



От рук неизвестных пострадали надгробия на могилах балтийских немцев в лютеранской части Екабпилсского кладбища, сообщает Vidusdaugavas televīzija. Захоронения относятся к середине XIX — началу ХХ века, и водруженные над ними металлические кресты имели историческую ценность.


Госполиция ведет уголовный процесс по факту вандализма, но расследование осложняется тем, что неизвестно, когда именно кресты были украдены. Ясно лишь, что кражи совершались длительное время. Обнаружилась пропажа случайно: краевед, руководитель общественной организации Jēkabpils mantojums Янис Зепс изучал свежую электронную географическую карту кладбища и присовокупленные к ней фотографии. В ряде мест, где на фото теперь — только трава и опавшая листва, раньше стояли кресты. Зепс в этом убежден: он успел их в свое время сфотографировать. Утрачено ценное культурное наследие, говорит ученый.  

По его словам, в Екабпилсе проживало немало балтийских немцев. Они выехали в годы репатриации, в 1939-40-м. Осталось кладбище — свидетельство пребывания их в Латвии.

Учитывая, что Госполиции пока неизвестно даже точное число похищенных крестов (считается, их могло быть два десятка), трудно оценить размер материального ущерба. Но поскольку восемь мест, где кресты стояли, уже поросли мхом — повреждения были нанесены давно, говорят в полиции.

Компания Cemety, проводившая дигитализацию схемы кладбища, со своей стороны, поясняет, что крестов там не было уже в начале октября. Полиция просит помощи местного населения в расследовании преступления.

Автор: Редакция LSM.lv, Vidusdaugavas televīzija                 

Все новости

23 Марта 2019
Во время встречи главы района Александра Соловьева с жителями села Ивановка, где обсуждался вопрос строительства нового кладбища, активистка Надежда Познякова выступила с жесткой критикой администрации.
23 Марта 2019
Все думали, что он сумасшедший, который роется на чужих могилах. А потом они увидели, что он делал на самом деле…
22 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
22 Марта 2019
Мэр Евгений Шестернин уверен, что депутаты должны рассматривать проблему разрастающегося кладбища. Необходимо создавать нормативно- правовые акты, касающиеся заброшенных могил и другое
22 Марта 2019
Те, кому выпала необходимость организовать похороны близких и друзей, теперь могут воспользоваться сервисом Ripme.ru. Это первый в России интернет-агрегатор в сфере ритуальных услуг, который поможет упростить процесс погребения умершего. Основная задача агрегатора – предоставить пользователям возможность выбрать исполнителей тех или иных видов работ.
22 Марта 2019
Вчера в администрации Коркинского поселения было многолюдно. Накануне прошла информация, что в Коркино собираются строить крематорий и конечно, же, эта новость не вызвала энтузиазма у жителей – какой крематорий, если разрез постоянно отравляет своими выбросами?
22 Марта 2019
На территории кладбища не организован сбор мусора, отсутствуют контейнеры для сбора бытовых отходов в специально огражденных площадках, не организовано водоснабжение
22 Марта 2019
При вырубке деревьев пострадало около 80 надгробий
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика