Выброшенные на свалку надгробия героев Советского Союза попали на видео

07.11.2018
Новости о жизни и смерти

Фото: Public Domain / Wikimedia

Жители Приморья прислали в редакцию «Ленты.ру» видео, на котором видны выброшенные на свалку надгробия героев-пограничников, погибших 2 и 15 марта 1969 года во время советско-китайского конфликта на острове Даманский.

Ссылка на видео: 

https://lentaru.media.eagleplatform.com/index/player?record_id=1150511&player=new

На надгробиях читаются фамилии начальника погранзаставы Лаврентия Григорьева, старшего лейтенанта Льва Маньковского, героя Советского Союза, старшего лейтенанта Ивана Стрельникова, героя Советского Союза, полковника Демократа Леонова и старшего лейтенанта Николая Буйневича.

Фамилии и внешний вид надгробий полностью соответствуют мемориалу с братской могилы Героев Даманского в городе Дальнереченске (Приморский Край). Из-за разницы во времени официальных комментариев от правоохранительных органов Приморья получить не удалось.

Дальнереченск — самый дальний и старейший город Приморья на границе с Китаем. Конфликт на острове Даманский происходил в марте 1969 года, когда на советскую погранзаставу напали китайские военнослужащие. В результате столкновения погибли 58 советских пограничников и 94 получили ранения. С китайской стороны число жертв засекречено, по данным перебежчиков, оно составляет около 300 человек.

Советские и китайские войска были приведены в состояние повышенной боеготовности. По всему СССР прошли массовые акции протеста. Посольства и консульства КНР закидывали чернильницами и тухлыми яйцами.

Переговоры по урегулированию ситуации вокруг острова Даманский продолжались до 1991 года, когда остров был передан Китаю.


Некрологи

19 Апреля 2019
В Серове случился одновременно смешной и в то же время невеселый случай. Вчера, 18 апреля, в нескольких популярных пабликах в соцсети "Вконтакте", рассказывающих о жизни Серова, было опубликовано видео похорон кота или кошки
19 Апреля 2019
Речь идёт о 28 мемориалах, на которых надмогильные сооружения — памятники, надгробия, стелы устанавливались более полувека назад: в 1950-1970-е годы
19 Апреля 2019
Представитель Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев рассказал в комментарии Nation News, что у очень большого числа людей, давно работающих в сфере похоронно-мемориального обслуживания, сложилось впечатление, что это уже десятая версия законопроекта, которую пытаются пропихнуть, хотя она полностью идет в разрез поручениям президента РФ от 2017 года.
19 Апреля 2019
Президент Союза похоронных организаций и крематориев России в эфире НСН призвал сначала навести порядок на государственных захоронениях.
19 Апреля 2019
Минстрой завершает разработку законопроекта, предусматривающего появление частных кладбищ в России. По мнению авторов, документ ликвидирует грубые нарушения на рынке ритуальных услуг. Организацией похорон будут заниматься только легальные компании, а родственникам умерших перестанут навязывать услуги. Но некоторые участники рынка встретили инициативу негативно.
19 Апреля 2019
Начальная и максимальная цена контракта составит 451,5 тысячу рублей. Также на 549,4 тысячи рублей будут закуплены похоронные венки. Деньги на оба товара выделят из городского бюджета
19 Апреля 2019
Частные кладбища в России и болтология
19 Апреля 2019
В Тобольске земельные участки под пятью кладбищами не были оформлены в муниципальную собственность, но все изменилось после вмешательства прокуратуры и суда, рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика