Разъяснение положений ФЗ «О погребении и похоронном деле»

11.10.2018
Разъяснение положений ФЗ «О погребении и похоронном деле» - Похоронный портал

Фото с сайта https://goregrish.com/threads/funeral-pictures-and-videos.40754/page-11

Разъяснение дает помощник прокурора Октябрьского района г.Барнаула Татьяна Фарафонова:  

- Действующим законодательством о погребении и похоронном деле для каждого человека после его смерти закреплена гарантия на погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха.

При этом размер бесплатно предоставляемого участка земли на территориях кладбищ для погребения умершего должен устанавливаться органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

Кроме того, существует перечень услуг по погребению, которые оказываются специализированными службами по вопросам похоронного дела, созданными органами местного самоуправления, на безвозмездной основе. В их число, согласно ст.9 ФЗ «О погребении и похоронном деле», входят: оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

С учетом изложенного, требования о взимании с граждан платы за предоставление участка земли для погребения, гарантированного перечня услуг по погребению противоречат закону.   

О подобного рода фактах сообщайте в прокуратуру Октябрьского района г.Барнаула, расположенную по адресу: г.Барнаул, пр.Комсомольский,120, которой проводятся проверки исполнения Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».



Происшествия

23 Мая 2019
ACCORDING TO LOCAL LEGEND, THE hundreds of gigantic stone vessels that stretch across the Xieng Khouang Plateau of Phonsavan, Laos, are simply ancient mugs, crafted by a tribe of giants to brew and store rice wine after battle. Another tale has it that they were simply hydration stations for thirsty traveling merchants. Archaeologists have a more macabre theory about the jars, that they were used to hold dead bodies before burial. New finds suggest the practice may have been more widespread than previously thought.
23 Мая 2019
Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
23 Мая 2019
Закон «О похоронном деле...» разделит медицинские и похоронные услуги, ритуальных контор станет в разы меньше. Что будет с ценами – непонятно.
23 Мая 2019
Конфликт из-за отказа таджикских пограничников пропускать кыргызстанцев на кладбище
23 Мая 2019
Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личности злоумышленников, разрушивших металлические надгробия и ограды на Госпитальном кладбище
23 Мая 2019
По большей части людям отказывают в предоставлении гарантированного перечня. Похоронщики ссылаются на то, что перечень не делим и нельзя взять лучший гроб или заменить какие-то услуги. Как только человек хочет что-то улучшить, то ему автоматически отказывают в перечне и гражданин вынужден платить деньги.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика