Новосибирск стал столицей первого форума похоронной отрасли

19.09.2018
Новости о жизни и смерти

В середине прошлой недели в Новосибирске собрались представители похоронной отрасли со всей России. Несколько десятков человек, представляющих компании и даже муниципальные власти из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, уральских городов и Крыма, собрались на первый в своем роде профессиональный отраслевой форум «Сибирь-Ритуал 2018». 

Обширная программа форума, подготовленного при участии мэрии Новосибирска и руководителя Новосибирского крематория, вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Сергея Якушина, была рассчитана на два дня и включала дискуссии о новом погребальном законе, а также актуальные доклады и экскурсии по местным достопримечательностям. 

Гости мероприятия (особенно из других регионов) продуктивно провели время, обсуждая будущий новый федеральный закон о погребении, общаясь с коллегами и впитывая новосибирский опыт. По словам сотрудников муниципалитета, некоторые представители других городов попросили помочь им создать цифровую базу данных всех могил в их городах. И Новосибирск, конечно, не отказал.

Представители отрасли, принявшие участие в форуме, объяснили, что, по предварительным данным, новый закон о похоронах, который разрабатывают уже около десяти лет, вынесут на голосование Госдумы уже в весеннюю сессию 2019 года. В частности, законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за некоторые виды деятельности так называемых «похоронных агентов». Похоронные агенты — это лица, которые незаконно покупают информацию об умерших, чтобы навязать ритуальные услуги их семьям.

— На сегодняшнем форуме я кратко рассказал о ходе разработки закона. В Минстрое РФ уже состоялось заседание под председательством нового вице-премьера РФ Виталия Мутко, он дал разработчикам законопроекта полгода, чтобы устранить шероховатости, — проинформировал вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин. — Страна большая, и идеальным для всех закон не будет. Этот правовой акт разрабатывают, чтобы урегулировать отрасль в городах-миллионниках, где больше всего проблем. Что касается периферийной России (региональной, далекой) — там, конечно, жили без закона и дальше в какой-то мере будет жить по укладу. Но для больших городов принятие этого закона крайне необходимо.

Владимир Родькин также дал высокую оценку уровню проведения форума и поблагодарил организаторов за проделанную работу.

— В Новосибирске регулярно проходят форумы, связанные с похоронной отраслью, а проект «Некрополь» часто проводит отличные выставки. Но сегодняшняя встреча отличается тем, что инициатором такого события впервые стали не представители похоронной отрасли, а именно муниципальные власти. В прошлом году президент поручил представителям власти во всех субъектах РФ подключиться к решению проблем, связанных с разработкой нового законопроекта, и подготовить предложения по инвентаризации мест погребения. Местная администрация уже инвентаризирует места погребения и становится инициатором таких важных для отрасли собраний. На форуме «Ритуал-Сибирь 2018» организаторы очень качественно провели все мероприятия, на событии прозвучали очень неплохие и насущные выступления. Народ здесь не посторонний, заинтересованный в конструктивных результатах от встречи. Поэтому мы оцениваем это мероприятие очень положительно. И если в Новосибирске продолжат проводить такие форумы, мы будем рады в них участвовать. Большое спасибо за эту встречу.

Представители организаторов форума со стороны Новосибирского муниципалитета также рассказали, какова была задача форума, и дали свою оценку произошедшему мероприятию.

— В ходе форума мы хотим откорректировать будущий закон, внести в него необходимые изменения, — рассказала начальник отдела организации работ и услуг управления потребительского рынка мэрии Новосибирска, один из представителей организаторов форума Наталья Чагина. — Резолюцию, учитывающую мнение представителей разных регионов, которую мы примем в финале форума, мы направим в Москву — в Минстрой и правительство РФ. Мероприятие оправдало надежды организаторов, но итоговое отношение муниципалитета к проведенной встрече мы обсудим позднее — возможно, мы хотели бы видеть больше участников или новый формат общения. Но в любом случае на этом форуме мы услышали и Москву, и Санкт-Петербург, и Челябинск, и Екатеринбург, и Крым. Каждый что-то на этом форуме почерпнул. И у всех останутся какие-то интересные идеи и связи друг с другом. И, возможно, из этого получится что-то более глобальное и масштабное.

В финале форума организаторы наградили победителей конкурса «Лучшее предприятие похоронного сервиса», проведенного в рамках встречи.

1 место – похоронный дом «Реквием» из Междуреченска, 2 место - МКУ «Служба городских кладбищ» г. Томска, 3 место – Компания «ОВАК», г. Новосибирск.

Автор Петр Ниязов

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика