Контроль за рынком ритуальных услуг предлагают отдать регионам

21.02.2017
Контроль за рынком ритуальных услуг предлагают отдать регионам - Похоронный портал

Проект нового закона «О похоронном деле в Российской Федерации» должен быть передан до конца февраля из правительства на рассмотрение в Госдуму. Однако уже сейчас его новая редакция вызвала неоднозначную реакцию у представителей отрасли. Документ не предусматривает лицензирования похоронной деятельности, а контроль за ритуальной сферой в соответствии с ним полностью передается муниципалитетам.

По информации «Известий», 18 января 2017 года в правительстве России состоялось совещание у вице-премьера Дмитрия Козака с участием руководителей профильных министерств и департаментов Москвы и Санкт-Петербурга, представителей федеральных ведомств и служб. На нем рассматривался проект нового закона, а также внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Было принято решение доработать законопроект с учетом состоявшегося обсуждения и представить его в правительство в течение 30 дней.

Сейчас похоронную отрасль регулирует закон, принятый в 1995 году, который, по единодушной оценке экспертов, давно устарел. О том, что его надо менять, говорят уже несколько лет.

Было опубликовано несколько проектов нового закона, последний из них был представлен Минстроем России в сентябре 2016 года. В частности, в него были включены положения о лицензировании отдельных видов ритуальных услуг. Разработчики предлагали создать специальный орган, уполномоченный правительством РФ, на который и будут возложены функции лицензирования. После оценки проекта Минэкономразвития и Минфином пункт о лицензировании из проекта исключили. В частности, Минэкономразвития указало на то, что отсутствует перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Как рассказал «Известиям» глава группы компаний «Ритуал-сервис» Илья Болтунов, внесение поправок, исключающих лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг, стало для отрасли настоящим шоком, поскольку все предложения отрасли трактуются с точностью до наоборот.

— Движение в сторону пересмотра старого закона уже положительно, но мы ожидали, что новый включит положение о лицензировании или саморегулировании, — сказал Илья Болтунов. — А по факту базовый принцип деятельности не изменился, и закон просто теряет смысл. Проект очень сырой. Стоит напомнить, что до 2003 года в существующем законе был пункт о лицензировании. И его отмена привела к дикому рынку и появлению «черных» и «серых» агентов. Отрасль должна регулироваться самостоятельно, а время и клиенты рассудят, кто должен остаться, а кто уйти.

Эксперты рынка считают, что отсутствие положения о лицензировании приведет в итоге к тому, что и без того не самый прозрачный рынок вообще не будет регулироваться.

— При исключении положения о лицензировании в сфере оказания ритуальных услуг не была указана мотивировка такого решения, нет предложений по альтернативной регуляции рынка, — считает президент НКО «Верум» Владимир Горелов. — Нельзя просто исключить этот вопрос, ведь это вопрос регуляции рынка. Есть разные варианты регуляции — лицензирование, саморегулирование. Этот вопрос нужно вывести на общественное рассмотрение. Необходимо взвесить все плюсы и минусы каждого вида регулирования и только потом принимать решение.

Илья Болтунов не исключает лоббирования интересов определенных структур при принятии нового закона, но надеется, что еще возможно что-то изменить во время обсуждения в Госдуме. 

— За рубежом всем занимается не государство, а частные участники бизнеса. У государства остаются только контролирующие функции, — пояснил он.

Документ предполагает передачу сферы ритуальных услуг регионам. То есть контроль за похоронным бизнесом хотят закрепить за муниципалитетами. А те уже сами будут отбирать ритуальные компании и заключать с ними соглашения. Без таких соглашений работа в сфере ритуальных услуг будет невозможна.

Кроме того, предполагается, что все договоры ритуальные конторы будут заключать с конкретным человеком, взявшим на себя организацию похорон, дабы избежать навязывания дополнительных услуг. Плату можно будет взимать только за услуги, заранее согласованные с заказчиком. В случае нарушения этого пункта и последующих жалоб клиента соглашения с похоронными конторами будут разорваны.

У Ильи Болтунова вызывает вопрос отсутствие критериев при заключении такого договора, а также расплывчатые формулировки контрольного органа. По его словам, подобные схемы уже существовали в регионах, но чаще всего работали на лобби из числа «своих» агентов.

— Право осуществлять ритуальные услуги закрепляется за юридическими лицами, заключившими соответствующее соглашение с органом местного самоуправления. Но в таком случае грубо нарушается антимонопольное законодательство, есть основания полагать, что органы местного самоуправления не смогут в должной степени оценить возможность конкретного юрлица качественно оказывать ритуальные услуги, — уверен Владимир Горелов. — Кроме того, органы местного самоуправления смогут пользоваться доминирующим положением в определении субъектов, оказывающих ритуальные услуги.

Эксперты считают, что при отсутствии должного федерального регулирования отрасли, законодательного закрепления понятийного аппарата и определения полномочий федеральных органов власти в этой области органы местного самоуправления окажутся не в состоянии наладить качественную и цивилизованную работу участников ритуального рынка.

Кроме того, должен быть определен гарантируемый минимум погребальных услуг. Это даст возможность избежать навязывания услуг и обмана в случае с похоронами одиноких либо находящихся на попечении госучреждений людей.

Сегодня существует множество уловок по навязыванию услуг. По факту при заявленных 9–11 тыс. за выкапывание могилы в той же Москве меньше чем за 35 тыс. это сделать не удастся.

Ранее мы писали о создании единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) «Похоронное дело». Однако новый законопроект не предусматривает создания единой общероссийской базы учета мест захоронения. То есть даже за деньги найти могилу родственника в другом регионе страны пока не получится. Для этого надо будет посылать запросы на место. Но упростится сама система запроса, поскольку муниципальные службы будут обязаны передавать всю информацию о захоронениях в загсы.

— Одной из основных проблем отрасли является недостаточное информирование о местах захоронений конкретных людей, — уточнил Владимир Горелов. — Складывается ощущение, что похоронную отрасль намеренно пытаются оставить в «серой» зоне, давая почву для дальнейших нарушений участников ритуального рынка.

Участники совещания, прошедшего в январе в правительстве, предлагают в своем варианте проекта наделить Роспотребнадзор полномочиями по контролю за соблюдением законодательства при осуществлении деятельности по оказанию ритуальных услуг. Достаточно ли этого, станет ясно при следующих обсуждениях.

Как сообщили «Известиям» в Минстрое, действующий закон неактуален и новый отрасли остро необходим.

— Законопроект находится на доработке, ряд положений документа вызывает разногласия в ведомствах. Этой сфере однозначно недостает прозрачности и четких, установленных законом правил, а также гарантий их исполнения, — сказали «Известиям» в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. — К сожалению, нормы, действующие в настоящее время, не отвечают требованиям современности. Это касается как ответственности должностных лиц, так и определения четких правил и понятий, используемых в похоронной сфере. Надеемся, что в ближайшее время документ будет согласован и внесен в правительство. 

Предполагается, что в случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2018 года. Сегодня легальный рынок ритуальных услуг России оценивается в 50–60 млрд рублей. А объем теневого рынка достигает, по оценкам экспертов, 250 млрд рублей.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика