Идея обзавестись собственным крематорием в Красноярске уже кажется историческим прошлым. В 2014-м была робкая попытка местного предпринимателя построить в районе самого ёмкого кладбища «Бадалык» такое учреждение. Однако после скандалов (не исключено, что при поддержке «похоронного лобби») проект подзабыли. А жаль. Свободных мест на городских погостах осталось максимум на три года. И если депутаты вкупе с властями краевого центра не решат, где отводить места под будущие акрополи, то город не будет иметь возможности достойно проводить усопших в последний путь.
«Города мёртвых»
Как рассказали «МК» в пресс-службе горхозяйства, сегодня возможность предоставления плановых мест для захоронения существует только на территории двух погостов – «Бадалык» и «Посёлок Шинников». И заявили, что при сохранении нынешней статистики погребений по 9,5 тысячи усопших в год, площадей кладбищ хватит на несколько лет. Сократить земельные участки под погосты позволил бы крематорий, которого в Красноярске нет.
Споры о том, насколько кремация этична для красноярцев, в том числе представителями разных религиозных конфессий, беспочвенны. Традиция уходит в глубь веков и во всём мире является одной из альтернатив захоронений, причём более дешёвой. Для сравнения: в Новокузнецке кремируют 80% умерших, а в Санкт-Петербурге и Москве – 65%. В соседнем Новосибирске, где крематорий действует уже 13 лет, уверяют, что за эти годы он позволил сэкономить городу как минимум шесть погостов. Там проведено 34 тысячи кремаций, для захоронения такого количества усопших потребовалась бы 250 гектаров, которые удалось сохранить.
Стикс канул в Лету
Кстати, в генплане Красноярска до 2033 года, утверждённом депутатами горсовета, места под новые кладбища и крематорий не нашлось. Договориться с соседями – муниципальными образованиями Берёзовского или Емельяновского районов красноярским властям не удалось. Мало того, часть нардепов выступила с критикой крематория как такового ещё в стадии проекта. Хотя, несмотря на скандал, в центре Красноярска по-прежнему работает скромная контора, которая за плату минимум 48 тысяч рублей готова отправить любого покойника в новосибирский крематорий и привезти оттуда урну с прахом. По некоторым данным, это «сопутствующий» бизнес одного из самых крупных игроков похоронного дела в Красноярске.
Депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко считает, что возить останки своих родственников в другой город экономически нецелесообразно. А преимущества кремации он видит в том, что услуга нужна многим людям. Особенно если родственники разъехались по другим городам и странам: «Огромные кладбища разрастаются, в чём нет ничего хорошего. Много брошенных могил. Кремация же позволяет хранить прах близкого человека в любом месте, включая колумбарий».
В департаменте градостроительства «МК» пояснили, что места под кладбища и, возможно, крематорий ищут в соседних районах. Пока безрезультатно. Кроме того, часть депутатов вошла в общественный совет при департаменте горхозяйства, чтобы разобраться, как в городе работает похоронное дело и что мешает ему стать прозрачным и менее криминальным. Сегодня в краевом центре этой деятельностью занимаются 13 коммерческих фирм и МП «Ритуальные услуги», у них у всех разные доли рынка.
К криминальным можно отнести дикий случай «пропажи» трупа 88-летней красноярки в канун Нового года. По данному факту в СК РФ по краю завели уголовное дело и планируют проверить на «детекторе лжи» всех, кто мог быть замешан в исчезновении тела. Причём из помещения госорганизации – судмедэкспертизы, которая находится в «окружении» частных похоронных фирм и некоего общества «Память». Следователи выдвигают версии, что кто-то мог перепутать тело (халатность) или похитить (кража, мошенничество).
Как рассказал «МК» председатель Общественной палаты Красноярка Вячеслав Дюков, на общественном совете депутаты также займутся местами под захоронения для разных конфессий:
– Народные избранники планируют рассмотреть внутреннюю организацию похоронного рынка, навязывание платных услуг. Разобраться с созданием конкурентных условий, с тем, как похоронщики взаимодействуют с медперсоналом, от которых получают информацию об умерших, и как возникает первоочередность при организации похорон. Мы будем вырабатывать рекомендации органам исполнительной и законодательной власти в качестве общественного контроля.
Эволюция бессознательного
Константин Сенченко уверен, что «много денег в похоронном бизнесе идёт мимо кассы, бюджета города». Получается, есть расходы за счёт казны, а доходы – кому-то в карман.
– Крематорий городу нужен, если мы хотим двигаться по пути цивилизации. Все разговоры, что нет земли, – от лукавого. Очевидно, конкуренты по похоронному бизнесу мешают этому процессу. Кстати, экологические последствия кремации намного меньше, чем от других производств: цветных металлов, цемента и так далее. А отвод земель под погосты без строительства крематория – тупик, – заявил он.
Известно, что рекультивации подлежат земли только под теми кладбищами, которые имеют статус закрытых, – а их в городе нет. В постсоветской период в столице края не было случаев рекультивации погостов. Депутат Виталий Дроздов напомнил, что несколько лет назад один предприниматель пытался перевести землю возле «Бадалыка» под крематорий. Но идею народные избранники заблокировали.
– Видимо, кто-то не хотел создавать конкуренцию похоронному бизнесу. После этого власти предложили депутатам самим выбрать землю. Мы предлагали определить участок недалеко от какого-либо кладбища и дать возможность на конкурентной основе возвести объект. Но желающих построить крематорий сегодня нет, – уточнил он.
Нардепы недоумевают, почему местные власти отказываются от идеи, ведь крематорий мог бы пополнить тощий бюджет. Видимо, такой объект может появиться только при политической воле краевых властей.