Вырубка все новых и новых лесных массивов под «город мертвых» вызывает раздражение у вполне себе живых. На массовый сход в поселке Улыбышево люди собирались под предлогом «ухудшающейся экологической обстановки» в данной территории. И ведь любой владимирец, проезжавший мимо некрополя, точнее, новой его части, на самом деле испытывал неприятное удивление: так стремительно наступает кладбище на природу, «пожирая» все новые и новые гектары леса.
Против расширения владимирского погоста который год выступают и дачники, чьи сотки прилегают к улыбышевскому некрополю. И тут уж не до экологии даже: могилы в нарушение санитарных норм подступают прямо к грядкам – какая ж дача на погосте?
Контролирующие и судебные органы, куда обращаются дачники, с их доводами соглашаются: нельзя, мол, размещать могилы так близко к садово-огородным участкам, должна быть санитарная зона. Но при этом поделать ничего не могут: хоронить-то надо!
Процесс не бесконечен
Последние три года освоение Улыбышевского кладбища идет особенно интенсивно. Всего запланировано 8 очередей строительства нового погоста, так вот сейчас уже осваивается четвертая очередь! (Торги на определение подрядчика состоялись буквально в начале этого месяца). Только работы по этому этапу оцениваются почти в 10 млн рублей, а площадь участка – в 44,5 тысячи квадратных метров!
Но понятно, что даже когда будет освоено 8 очередей, владимирцы умирать не перестанут. И, значит, сотни и тысячи деревьев будут уступать место под «скорбный пейзаж». Но процесс этот все равно рано или поздно остановится по естественным причинам: свободных земель просто не будет. В том же Улыбышево, например, продвижение кладбища на восток остановят болото и маленькая топкая речка Юрик.
Затевать же строительство нового владимирского кладбища – дело хлопотное. Вряд ли соседние Владимиру муниципальные образования обрадуются перспективе выделения огромных земельных участков областному центру (да и тамошних жителей это не обрадует), а в плотно заселенных присоединенных территориях любая стройка такого характера и вовсе столкнется с ростом социального напряжения. Тут можно вспомнить, что жители Оргтруда протестовали против расширения даже местного кладбища.
В одной ограде
Каков же выход? В какой-то степени проблему снимают подзахоронения и повторные погребения. Возможно, многие владимирцы не знают, но подзахоронения могут производиться в родственные и семейные могилы в пределах установленных оград и при наличии достаточного места. Но позаботиться об этом – дело серьезное, так что никаких шуток! – нужно заранее. А именно – выписать паспорт захоронения или удостоверение на захоронение (там прописано, что существующее погребение имеет дополнительное место для второго «жильца»).
Обычно такой документ выдают перед «первым» захоронением. Но мало ли: в скорбных делах можно просто забыть про него, а то и вовсе потерять. Если это произошло (или если документ вовсе не был получен), его можно получить в «Специализированном комбинате ритуальных услуг» города Владимира (ул. Большая Нижегородская, 71в, тел. 32-33-09).
Если существующее захоронение не предусматривает дополнительного места, а родственники хотели бы, чтобы, например, дочь «лежала вместе» с матерью, то возможны повторные погребения в одной могиле. Повторные погребения осуществляются на таких некрополях, как Улыбышево, Сновицкое, Боголюбовское, Суромское и Богословское. Но только если первому погребению более 20 лет и только для родственников.
Очистительный огонь
Конечно, похороны – дело скорбное, сакраментальное, сопряженное с целым рядом обычаев и традиций. И такой процесс, как кремация, относительно новый для России, в эти традиции вписывается с трудом. Но есть и реалии, от которых никуда не денешься. Главная из которых – дефицит места под захоронения. И экология, это тоже надо иметь в виду.
На Западе, где плотность населения гораздо выше, кремация как средство «сохранения здоровья и земли для живых людей» (цитата из декларации Международной медицинской конференции 1869 года) стала широко использоваться со второй половины XIX века. В России первые крематории появились незадолго до революции 1917 года. Распространение они преимущественно получили в больших городах.
А во Владимире, например, до сих пор нет своего действующего крематория. Комплекс для проведения кремаций планировали построить в городе в 2008 году, но проект пока остается нереализованным. Говорят, нет спроса на такую услугу. За год в областном центре захоранивается не больше 12 урн с прахом.
Но, с другой стороны, возможно, отсутствие крематория, а не только устоявшиеся традиции порождают такую картину. Кстати, ближайший к Владимиру крематорий – Николо-Архангельский – расположен не так далеко: в Балашихинском районе Московской области (Балашиха, микрорайон Салтыковка, ул. Окольная, 4, тел. 8 (495) 979-08-77). Стоимость кремации – 4300 рублей. Кроме того, крематорий есть в Нижнем Новгороде.
Справка:
В настоящее время во Владимире насчитывается 6 действующих городских кладбищ. Самый крупный некрополь – кладбище Улыбышево. Его площадь составляет примерно 88 га и расширяется по мере заполнения участков. В планах мэрии построить еще два кладбища, в Оргтруде и Лесном. Оба «зависли» на стадии оформления документации. Осуществляется перевод в муниципальную собственность земельного участка в Оргтруде, а по уже готовому участку в Лесном готовятся документы о внесении изменений в генплан Камешковского района (кладбища обязательно должны быть там указаны).
В оплатном долгу
Москва уже разрешила покупать землю под захоронения.
Несмотря на запрет федерального закона продавать землю для погребения, в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, в соответствии с которым жители столицы смогут приобретать места под родовые захоронения на городских кладбищах. Продажа участков осуществляется на открытых электронных аукционах через сайт госзакупок.
Стоимость квадратного метра земли варьируется и зависит от расположения кладбища, удаленности участка от входа и асфальтированных дорожек, а также от близости к церкви или объектам «похоронной структуры». За начальную цену принята кадастровая стоимость участка, которая подлежит изменению в соответствии с установленными поправочными коэффициентами. Например, цена квадратного метра на Миусском кладбище – 292 тыс. рублей, на Головинском – 267 тыс. рублей. Власти уверяют, что за ценообразованием осуществляется жесткий контроль.
С победителем электронных аукционов заключают соответствующий договор, в котором будут прописаны все нюансы сделки, в том числе и расположение будущего захоронения. Стоит отметить, что дальнейшая перепродажа участков запрещена, поэтому на них могут быть похоронены только люди, являющиеся родственниками владельца.
Подобная практика во Владимирской области пока не предусмотрена. На кладбище в деревне Высоково возможны семейные захоронения. Выделяемый участок может быть размером до 10 кв. метров (4 захоронения). Но купить землю «впрок» невозможно. Она может быть предоставлена, только если на участке осуществляется первое захоронение. По всем вопросам можно обратиться в «Специализированный комбинат ритуальных услуг» города Владимира.