Через дорогу от Каркинского кладбища администрация города обещает «рождение» нового места захоронения площадью чуть более двух гектаров. Причем, с участием частного бизнеса. Как свидетельствует наш источник информации, «потенциальный инвестор предлагает обустроить образцово-показательное место для захоронения и даже взять на себя содержание кладбища».
Получать доход будущий кладбищенский хозяин планирует за счет оказания ритуальных и похоронных услуг. Не за счет платных мест захоронения – заместитель главы администрации Наталья Двинина прямо заявляет, что «места для захоронений в соответствии с действующим законодательством и в пределах норм будут предоставляться совершенно бесплатно».
Может, и так. Но смущает выражение «в пределах норм». А норма – это 1,5–2 метра. А если кто-то из родственников рассчитывает на место рядом… Это уже нарушение пределов? Это уже за деньги? Да и любой бизнес, в первую очередь, ориентирован на получение прибыли. Поэтому те же ритуальные и похоронные услуги могут вырасти в цене – ведь на содержание кладбища частник будет тратить свои деньги и остаться в пролете не захочет. И потом: частные услуги всегда дороже муниципальных. Более того, на новом участке кладбища (об этом свидетельствует его проект) будут и некие административные здания, парковка для автомобилей и другие благоустроительные детали. Для частной фирмы это тоже затраты. Поэтому о какой дешевизне можно говорить?!
Более того, потенциальный инвестор обещает не просто кладбище, а образцово-показательное. Значит, не должно быть брошенных могил, заросших травой; предполагаемый уход за каждой могилой; быть может, асфальтированные дорожки между ними; возможно, никакой разношерстности в памятниках и оградках… Да мало ли чего! Вновь для частника – затраты. И немалые. Предполагаются расходы и для самой администрации города. Но как она их будет окупать? Вероятно, за счет аренды земли потенциальным инвестором. Траты из городского бюджета планируются такие: 148 тысяч рублей – на приобретение земельного участка для увеличения площади кладбища в Каркине; 100 тысяч рублей – на инженерно-геологические изыскания с целью определения причин подтопления и затопления земельного участка.
Последний пункт финансовой программы администрации довольно интересный. А если определят, что будет и подтопление, и затопление… Для чего тогда под кладбище покупать такой земельный участок? Ведь подобное «состояние души» городские чиновники уже переживали: планируемое кладбище в районе деревни Лобань госэкспретиза «зарубила» как раз из-за источника водоснабжения, находящегося в непосредственной близости от предполагаемого места захоронения. Правда, администрации удалось отвергнуть эти предположения, и кладбище в районе Лобани все-таки планируют построить. Правда, неизвестно, когда. На его строительство (вместе с дорогой) в общей сумме необходимо более 120 миллионов рублей. В кризисное время это попросту невозможно.
Два гектара нового участка Каркинского кладбища хватит на 4-5 лет – в среднем город ежегодно теряет 900-1000 человек, и не всех хоронят в Каркине. Затем за 4-5 лет нужно «капитально обосноваться» у Лобани. Сумеет ли это сделать администрация Кирово-Чепецка? Ведь разговор «о Лобани» начали еще в 2008 году – восемь лет назад. А воз и ныне там…
А когда пройдут 4-5 лет, кто тогда будет содержать новый участок Каркинского кладбища – частный-то бизнес останется без прибыли и уйдет?
Много вопросов. Но как без них! Ведь все мы там будем.