Администраторы вынуждены искать дополнительные территории для захоронений. В качестве альтернативы они предлагают построить крематорий – идею поддерживают и экологи, которые говорят, что захороненные тела загрязняют грунтовые воды и почву. Однако церковь выступает против крематория.
Первые могилы на столичном кладбище Святого Лазаря появились 52 года назад. Сейчас оно считается самым большим на юго-востоке Европы. На 107 гектарах земли захоронены свыше 285 тысяч человек. «В месяц мы хороним 400-420 человек, в год - от четырёх с половиной до пяти тысяч человек», - рассказывает его директор Павел Ени.
Сейчас число свободных мест здесь ограничено. Не хватает земли на всех 11 столичных кладбищах. Подобная ситуация сложилась и в сёлах. Люди уже давно отступили от правила, что места захоронений должны находиться минимум в 300 метрах от жилых домов.
«Это угроза для грунтовых вод, колодцев и родников. Некоторые покойники умерли из-за инфекционных болезней. Есть болезни, которые сохраняются сотни лет», - тревожится Председатель Кишиневской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы» Владимир Гараба.
Как считают администраторы кладбищ, в сложившейся ситуации лучшим решением будет строительство крематория. За последние пять лет молдавские граждане захоронили всего около 30 урн с прахом усопших. Большинство тел кремировали в Одессе и Бухаресте.
«В этом месте захоронена урна с прахом. Она маленькая - 30 на 30 сантиметров. Яма тоже маленькая, 50 на 50, и глубиной 70 сантиметров», - показывает Павел Ени. Однако не всем нашим соотечественникам по душе такая идея. «Ещё чего, не хочу, чтобы тело сожгли, лучше пусть закопают», - говорит житель Кишинева.
Священнослужители категорически против практики кремации тел усопших.
«Как говорится в Библии: "Пришли из земли и в землю уйдем". Святой апостол Павел часто говорил, что именно такими мы и предстанем перед вечным судом. Тело надо чтить, в том числе и после смерти», - говорит священник, секретарь Митрополии Молдовы Вадим Кейбаш.