Жители микрорайонов «Новый Бомбей» и «Скандинавия» опасаются, что строительство крематория возле Юго-западного кладбища навредит их здоровью. Они подготовили петицию на имя губернатора Алексея Гордеева и мэра Александра Гусева с требованием подыскать для проекта другое место. Документ был опубликован на сайте change.org.
Под петицией подписались больше тысячи человек. Однако, некоторые пункты, указанные в документе, вызывают удивление. Разберём подробнее.
Соседство с кладбищем покупателей квартир не смутило
Автор петиции полагает, что крематорий будет выбрасывать в окружающую среду вредные вещества: оксид азота, угарный газ, сернистый газ, соединения хлора, фтора, ртуть и так далее.
Кроме того, автор, ссылаясь на центр гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, заявляет, что в Воронеже в течение года преобладают юго-западное и северо-восточное направления ветра. При юго-западном ветре, якобы, выбросы будут направлены на новые жилые микрорайоны.
- Считаю, что строительство крематория на указанном земельном участке приведёт к негативным последствиям не только для данных жилых кварталов, но и для района города в целом, - пишет автор петиции Светлана Козлова.
В петиции указано, что строительство крематория «затрагивает морально-этические и религиозные чувства проживающих рядом граждан различных конфессий».
Очевидно, под выражением «различных конфессий» подразумевается православие. Но известно, что ряд других религий относится к кремации положительно. Даже представители христианства – католики, используют этот метод.
- Окна многих жителей будут выходить на крематорий, люди каждый день будут видеть трубу, зная, что опять кого-то кремируют. Это будет негативно сказываться на психофизиологическом состоянии населения. Кроме того, территория, на которой планируется возведение крематория, примыкает к окружной дороге с интенсивным транспортным движением. Каждый день люди едут из пригорода в Воронеж и обратно. При въезде в город их взору будет открываться крематорий, - говорится в петиции.
Между тем, крематорий, по планам, будет примыкать к Юго-западному кладбищу, которое также видно с дороги. Когда жители покупали квартиры в новых микрорайонах, они не могли не знать о таком соседстве. Но, очевидно, вид могил их не смутил.
Экологи же утверждают, что от объездной дороги, которая также находится в непосредственной близости к жилым домам, вреда в разы больше, чем может быть от крематория.
Да и «взору» въезжающих в город, уже открывается вид кладбища. Крематорий же, по сути, представляет собой небольшое здание и колумбарий, вокруг которого будет облагорожена территория.
Эксперты: кладбище вреднее для экологии, чем крематорий
В качестве аргумента автор петиции указывает и опыт других городов.
- Например, по Московским городским строительным нормам территория для строительства зданий и сооружений похоронного обслуживания не должна непосредственно примыкать к дорогам с интенсивным транспортным движением, - отмечено в петиции.
Вот что об этом думают эксперты:
- Традиционное кладбище более вредно для экологии, чем крематорий. Какие выбросы от сжигания людей могут быть? Это органика. Запаха от крематория не будет точно. Кладбища, во-первых, занимают большую площадь. Во-вторых, процессы гниения рано или поздно достигают грунтовых вод. С другой стороны, фауна кладбища довольно обыденная, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» доцент ВГПУ, кандидат биологических наук Кирилл Успенский. – Кроме того процесс кремации – это мировая практика. В Москве она уже активно используется.
На опыт других регионов сослалась и член общественной палаты Воронежа, эксперт в области экологии Анна Воронина.
- Исходя из опыта других регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, а также зарубежных стран, крематорий особого вреда не приносит. На Смоленском кладбище, которое расположено на Васильевском острове, крематорий работает прямо у центрального входа, но мало кто это замечает. Причём, он довольно старый – ещё советский. Сейчас крематории строят по современным технологиям с новой системой очистки воздуха, фильтрами и так далее, - отметила спикер. – Для меня загадка, чем крематорий может быть вреден. Неприятна, наверное, только эстетическая сторона. Но там же уже кладбище под боком, что изменит крематорий? На Смоленском кладбище многие были. Что там разве чем-то пахнет или с неба что-то падает?
Народное недовольство выгодно застройщикам
Приводит автор петиции ещё несколько интересных аргументов. В частности, в документе отмечено, что «есть вероятность, что крематорий будет использоваться не только для кремации умерших, но и для утилизации так называемых «биологических отходов», другими словами ткани и органы после медицинских операций. Даже если вероятность есть, какой вред это принесёт?
Помимо этической стороны поднимается и материальная. Жители боятся, что стоимость квартир в микрорайонах, расположенных недалеко от крематория, значительно снизится.
Это, между прочим, аргумент довольно весомый. Как нам рассказал источник, знакомый с ситуацией, всё так называемое народное недовольство идёт от строительных компаний, которые уже выкупили земельные участки недалеко от кладбища. Теперь они боятся, что продать квартиры там не смогут. К слову, это касается и протестов против строительства приюта для бездомных животных в этом же районе.
Удивляют и высказывания о том, что при выборе места для строительства крематория не были учтены мнения жителей близлежащих жилых кварталов. Во-первых, окончательное решение не приято. Во-вторых, ещё месяц назад мэрия объявила, что будут проведены общественные слушания, посвящённые этому вопросу. Слушания как раз и существуют для того, чтобы жители высказали своё мнение. Мероприятие назначено на 18 мая.
Так или иначе, в ситуацию уже вмешались общественники. Проверку проводит Воронежская региональная общественная организация «Центр экологической политики».
- Мы сейчас собираем материалы по этому объекту. Нам нужно точно знать, где он будет находиться, чтобы посмотреть соблюдается ли там санитарно-защитная зона,- пояснили в организации. – Пока делать какие-то выводы рано.
Напомним, в марте этого года городская администрация вышла с предложением перевести земельный участок площадью 8,8 тысяч квадратных метров из «зоны зелёных насаждений специального назначения» в «зону специального назначения» для строительства там крематория.
Сейчас указанный участок представляет собой пустырь, заросший диким кустарником. Он удалён от жилой и общественно-деловой застройки на 900 метров, тогда как по санитарным нормам достаточно 500.
Земля примыкает к кладбищу, рядом с которым невозможно ни жилое строительство, ни размещение любых других объектов, в том числе запрещена парковая зона. По сути, кусок земли заброшен.