Глава министерства Владимир Посаженников, сейчас МУПы совмещают обязанности по содержанию и благоустройству кладбищ с продажей сопутствующих коммерческих услуг - таких, как копка могил, изготовление и установка памятников, венков, продажа погребальных принадлежностей и организация панихид. В результате более половины кладбищ области выглядят не лучшим образом, условия для конкуренции отсутствуют, а некоторые услуги можно заказать лишь через конкретное предприятие на конкретном кладбище.
В этой связи Министерство потребительского рынка и услуг Московской области готовит проект постановления, которое со следующего года может преобразовать областные МУПы рынка ритуальных услуг в казенные учреждения. Они будут заниматься лишь благоустройством и содержанием кладбищ, а коммерческие услуги планируется полностью передать частному бизнесу. Инициативу поддерживают и в областном управлении Федеральной антимонопольной службы.
Кроме того, министр пояснил, что бюджетные деньги перечисляются муниципалитетам без четкой привязки суммы к цели ее использования, что позволяет местным депутатам распоряжаться этими средствами по собственному усмотрению. Оставшись без средств, муниципалитеты вынуждены содержать кладбища за счет так называемых нулевых контрактов, возлагающих благоустройство объектов на коммерческие фирмы. А сами предприятия выбирают для обслуживания только кладбища с резервом под новые захоронения, что автоматически означает возможность получения прибыли.
Скандалы, связанные с кладбищами, возникают в столичном регионе регулярно. Так, в прошлом году подрядная организация, заключившая договор с администрацией сельского поселения Успенское, занялась расчисткой оврага, расположенного посреди сельского погоста. Чтобы расширить дорогу к оврагу, работники демонтировали оградки, посыпали могильные холмы грунтом и пустили по вновь образованной дороге тяжелую технику. Всего, по словам общественного активиста из поселка "Горки-10" Алексея Кульши, "под трактор" попало девять могил с 11 захоронениями.
А москвич Андрей Томсен уже больше года воюет с администрацией Хованского кладбища: приехав туда пять лет назад, мужчина обнаружил, что на могиле бабушки нет креста, а часть участка заасфальтировали, проложив по кладбищу новую дорогу. Когда скончалась его мать, он решил похоронить ее рядом с бабушкой, воспользовавшись законным правом на подзахоронение на принадлежащем ему участке. Ему ответили, что гроба на этом месте нет: где он, представители ГУП "Ритуал" не знают, реестр захоронений на кладбище не ведется, а ответственность за захоронение целиком и полностью несут родственники покойного.
В Подмосковье готовят реформу сферы ритуальных услуг - Похоронный портал
30.09.2015

Смотри также
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Опрос дня
26.01.2023
22.01.2023