До конца года похоронные МУПы ликвидируют по всей стране?

10.06.2024
До конца года похоронные МУПы ликвидируют по всей стране? - Похоронный портал
В конце апреля мэрия Новосибирска постановила ликвидировать муниципальное унитарное предприятие города Новосибирска «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Похоронный дом ИМИ». В местных СМИ начался ажиотаж, ведь «ИМИ» занимал одну из лидирующих позиций на ритуальном рынке города. Главный вопрос был такой: почему чиновники решили не реорганизовать, а полностью ликвидировать МУП?

Основанием для ликвидации стали изменения в Федеральном законе «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» N 161-ФЗ от 14.11.2002. Ещё в 2019 году был принят Федеральный закон от 27.12.2019 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции», которые предписывают ликвидировать либо реорганизовать все муниципальные и государственные унитарные предприятия в срок до 31 декабря 2024 года. Юрист Наталья Савченко подчеркивает, что критерии для реорганизации или ликвидирования предприятия чётко не прописаны.



Справка: МУП «Специализированная служба «Похоронный дом ИМИ» создано 13 января 1992 года на базе цеха №7 Рембыттехники как муниципальное предприятие «ИМИ» («Изготовление металлических изделий»). Учредители — департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, Совет депутатов Новосибирска и сама мэрия. С 1996 года по апрель 2024 года МУПом руководил Сергей Валентинович Бондаренко, депутат Совета депутатов г. Новосибирска. В 2012 году МУП «Похоронный дом ИМИ» внесло часть своего имущества в уставный капитал при создании акционерного общества «ИМИ». Изначально в нём 51% акций уставного капитала принадлежал МУПу, то есть городу. Но решением совета директоров доля МУП «Похоронный дом ИМИ» в уставном капитале акционерного общества «ИМИ» была уменьшена до 23,5%.

Решение о ликвидации МУП «Похоронный дом ИМИ» и.о. мэра Новосибирска Олег Клемешов подписал 24 апреля. Сергей Бондаренко назвал это решение «неожиданным». Экс-директор «ИМИ» уверен, что действиями мэрии руководили скрытые мотивы, ведь решение было спешно подписано всего за два дня до инаугурации нового градоначальника Максима Кудрявцева. Вызывает вопросы и отсутствие альтернативного варианта развития события, ведь ликвидация МУПов — крайняя и редко используемая мера, ведь можно пойти другим путём и просто создать акционерное общество со 100% капиталом. По мнению Бондаренко, ликвидация МУП «ИМИ» могла быть оправдана, если оно было нерентабельным.

Согласно testfirm.ru, в 2023 году оборот МУП составил 70, 6 млн. рублей при чистой прибыли в 2,26 млн (Сергей Бондаренко и Виталий Витухин упоминали в СМИ выручку в 80 млн.)

IMG_0456.JPG

Виталий Витухин


Экс-начальник департамента инвестиций, потребительского рынка и инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин, сейчас проходящий подозреваемым по уголовному делу, парировал Бондаренко, что в бюджет Новосибирска поступало 10% от чистой прибыли МУП «ИМИ», то есть «всего 200–260 тысяч рублей в год». Он также опроверг слова Сергея Бондаренко о внезапности ликвидации:

— К исполнению этой нормы федерального закона мы готовились с 2021 года. Каждый департамент мэрии представлял своё видение дальнейшей деятельности подведомственных муниципальных предприятий (...) Так что совершенно очевидно, что ни о какой внезапности речь не идёт. Мы пытались несколько лет назад в наше муниципальное предприятие отправить аудитора для проверки финансовой деятельности. К большей части сведений в МУП «Похоронный дом ИМИ» аудитора не допустили, муниципалитет обвинили в воспрепятствовании хозяйственной деятельности (...).  

По словам Витухина, процедуру ликвидации МУП планировалось завершить до конца 2024 года. А принадлежащие предприятию 23,5% акций конкурента — АО «Мемориальная служба «ИМИ» — передадут муниципалитету:

— Для горожан ничего не поменяется от слова «совсем», потому что в Новосибирске, с одной стороны, продолжит работать муниципальное казённое учреждение «Ритуальные услуги», а с другой стороны, продолжит действовать акционерное общество «ИМИ» с долей муниципалитета 23,5%.

МКУ «Ритуальные услуги» создано в 2005 году, директор — Борис Журавлёв. Учредители МКУ — департамент земельных и имущественных отношений и департамент инвестиций, инноваций предпринимательства мэрии Новосибирска. Финансовая отчетность предприятия в открытых источниках не публикуется.

Сергей Бондаренко не согласился с решением мэрии и собирался опротестовать решение в прокуратуре или антимонопольном комитете. Впрочем, вряд ли исход ситуации будет в его пользу, ведь, повторимся, ликвидация осуществляется исключительно по решению собственника.


Наталья Савченко


Тем не менее, на данный момент МУП «ИМИ» официально находится в статусе ликвидации, с 8 мая 2024 года руководителем «ИМИ» является Александр Михайлович Оздо ​начальник отдела правового обеспечения департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска. Сергей Бондаренко о своих дальнейших планах не упоминал.

Напомним, ранее в этом году новосибирские власти сообщили о планах преобразовать пять городских муниципальных предприятий, согласно всё тому же федеральному закону № 485-ФЗ. В список попали МУП «Новосибгортранс», МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие № 5» (ПАТП №5) и МУП «Спецавтохозяйство» (МУП САХ), МУП «Сибирское гостеприимство», МУП «Новосибирская аптечная сеть». В дальнейшем, депутаты горсовета приняли решение о ликвидации двух последних предприятий из списка. Три оставшихся были внесены в план на приватизацию.

Ликвидация МУП продолжается по всей стране. В Московской области «борьба» идёт семимильными шагами. Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова делилась, что к 2025 году по плану должны остаться около трети МУПов (около 58), которые ведут деятельность в сфере естественных монополий и не подлежат ликвидации.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика