Кремация в Северной Америке: история и темпы роста

25.11.2022
Кремация в Северной Америке: история и темпы роста - Похоронный портал
Статистические данные Ассоциации крематоров Северной Америки (CANA/Cremation Association of North America) о кремации считаются наиболее надежными и актуальными на сегодняшний день, отчеты публикуются ежегодно в течение двадцати лет. Как же обстоят дела с кремацией в США и Канаде?

В 2021 году уровень кремации в США составлял 57,5%. К 2025 году уровень кремации в США, по прогнозам, достигнет 64,1%, а в Канаде — 81,8% (с 74,8% на сегодняшний день). Уровень кремации увеличивается в геометрической прогрессии, при этом текущий средний рост составляет 1,50% в год в США и 1,10% в Канаде.

1.png

Чтобы лучше понять, какие факторы влияют на разрозненные темпы роста кремации в Северной Америке, CANA провела углубленное географическое и демографическое исследование. Их прогнозы показывают, что в США темп роста кремации достигает своего пика и начнет замедляться, пока не достигнет окончательного плато. Рост уровня кремации в 2020 году хоть и был вызван количеством преждевременных смертей от пандемии, но все ещё находится в пределах прогнозируемой скорости и пандемия не заставила американцев отказаться от захоронений в землю.

В 1960 году только 3,6% американцев выбрали кремацию. Хотя могут потребоваться десятилетия, чтобы уровень кремации достиг первых 5% (в США на это ушло почти 100 лет к 1972 году), когда он достигает этого порога, темпы роста становятся более предсказуемыми и устойчивыми. Нет никаких доказательств того, что эта тенденция изменится или повернется вспять, за исключением введения новой формы распоряжения останками. CANA и в предыдущие годы отмечала, что только новые потребительские предпочтения, например, донорство тела и "зеленые" похороны могут повлиять на рост кремации на региональном или федеральном уровне.

2.png

Почему американцы выбирают кремацию?

Исследование CANA показывает, что большая часть населения США предпочитает путешествовать по стране и миру и впитывать новые традиции и обычаи, к которым относится и предание тела огню. На инфографике ниже они обозначены как "путешественники" (roaming). Чаще всего они хорошо образованы, не привязаны к месту и не исповедуют какую-либо религию.

4.png

Меньшая часть (rooted) американцев, которая не рассматривает кремацию как предпочтительный способ погребения, чаще занята на производстве, чаще всего живет на одном месте, имеет низкий доход, но тесно связана с местным комьюнити, например, с религиозными организациями. Чаще всего кремацию не любят в южных штатах, где живет много афроамериканцев.

3.png

В Северной Америке кремация — это выбор клиента в первую очередь. Новые бизнес-модели ухода за больными, новые законы и ценообразование не оказали в США заметного влияния на рост или снижение уровня кремаций, хотя религии и культуры стали более терпимо относиться к этому виду погребения. Но как показывает статистика выше, американцы в последние годы стали более светскими. Почти треть канадцев тоже не относят себя к какой-либо религии, поэтому в деле похорон руководствуются собственными представлениями или экономическими соображениями.

5.png

Как мы видим, канадцы даже в большей степени, чем американцы, отказываются от традиционных похорон. Эндрю Роулз, генеральный директор компании Memorial Dignity, которой принадлежат 240 похоронных бюро по всей Канаде, представляет такую ​​статистику, почему люди выбирают кремацию:

40% потому что это дешевле
40% из-за культурных убеждений
20% потому что это более экологично

Теперь представители похоронных бюро Канады решают как им найти новые источники дохода, потому что при кремации клиенты отказываются от дополнительных услуг.

Например, уровень кремации в провинции Британская Колумбия уже давно высок из-за высокого уровня иммиграции и мобильности среди канадцев, уезжающих жить на пенсии в Британскую Колумбию. В итоге на месте они не успевают обзаводиться новыми социальными связями и их родственники кремируют их, чтобы забрать прах в родной город или развеять его.

7.png

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика