А был ли конкурс!?

14.09.2020
А был ли конкурс!? - Похоронный портал


Этим летом СМИ захлестнула волна информации о том, что впервые в России должен пройти конкурс по скоростному копанию могил среди сотрудников похоронной отрасли (Сиб.фм. А ну-ка, парни: в Томске провели чемпионат по копанию могил). Формат конкурса оказался настолько необычным для России, что вызвал большой общественный резонанс в прессе, и все известные телеканалы о нём сообщили.


Данный конкурс изначально планировалось провести во Владивостоке в рамках выставки «Некрополь - Приморье». Затем организаторы решили перенести его в Омск. А на днях, было объявлено, что первый такой конкурс прошел в городе Томске и представлено видео, на котором мужчины выкапывают могилы, один человек держит телефон, на котором установлен таймер, как доказательство проведения данного конкурса. Это видео вызвало у многих людей сомнения в том, что такой конкурс вообще проводился. Смутило и то, что все лица замазаны, непонятно в каком месте проводится конкурс, не видно никаких участников. Создалось такое впечатление, что один и тот же человек запечатлен и с таймером, и за копкой могилы.

Участники, собиравшиеся принять участие в конкурсе, были разочарованны, потому что их никто не пригласил, и они вообще не были в курсе о проведении конкурса в Томске.

Общественная организация «Наследие», которая планировала провести данный конкурс в России, в Приморье и в Омске, также усомнилась, что данный конкурс имел место быть. Как объяснил директор «Наследия» Вадим Лучко: «Этот конкурс оказался очень сложным с точки зрения его организационных моментов. Нужно соблюсти много бюрократических вопросов, также принимающая сторона должна быть согласна с положением данного конкурса, который предполагается как международный. За основу был взят конкурс, который впервые провели в Венгрии. И подразумевается, что участники-победители могут принять участие далее в международном конкурсе. Единственная площадка, которая приняла все условия для проведения конкурса в таком формате - это Новосибирск. А то мероприятие, которое прошло в Томске, нельзя назвать профессиональным конкурсом - больше выглядит, как пиар-ход».

Борис Якушин, директор Новосибирского крематория, на территории которого предполагалось проведение первого конкурса, подтвердил, что в мае 2021 года он состоится. Но основная работа по решению организационных моментов планируется только в феврале 2021 года. Про проведение какого-то другого конкурса, ему неизвестно.

Директор Томских кладбищ, Елена Гарус, также опровергает информацию, о том, что данный конкурс проводился в Томске. Каких-то разрешений на это не было выдано ни Томскими кладбищами, ни администрацией города Томска, которая курирует данное направление.

Поэтому, в официальной статистике этот конкурс нигде не значится. Елена Гарус сообщила, что организацию «Единую справочную службу», похоронная общественность нигде не воспринимает серьезно. Она появилась недавно на ритуальном рынке. Стажа работы в похоронной сфере у данной организация нет.

Елена Гарус, как и Вадим Лучко предполагает, что данная компания, проводит, таким образом, пиар-кампанию.

Борис Якушин сообщил, что на одном из кладбищ поселения копатели на спор выкопали две могилы. Те два человека, которые закончили копать раньше, выиграли в споре 4 литра пива. И продолжил:— «Тогда я предлагаю взять за формат проведения конкурса и этот вариант. Так как он прошёл где-то в конце июля - начале августа 2020 года, давайте его считать первым, если конечно такой формат проведения всех устраивает».

Он подчеркнул, что в их организации, также проводились пробные тренировки для бригад. Для большинства общественности, когда был объявлен этот конкурс, было непонятно зачем нужен конкурс такого формата. Но сейчас очевидно, что для похоронной общественности этот конкурс интересен и имеет место быть. У каждой профессии свои нюансы и особенности, которым нужно учиться и развиваться, в том числе и таким специфическим, как копка могил.

В этом году, в период пандемии, Похоронные организации одни из первых наряду с врачами приняли на себя тяжелый удар. Но таких проблем, как у зарубежных коллег из США, Италии, Испании, когда не хватало катафалков для эвакуации тел или транспортировки умершего от COVID-19 на кладбище или в крематорий - в России не было. Работа с мертвыми телами умерших от коронавируса является опасной, но в отличии от работы врачей или водителей скорой помощи сотрудников похоронных служб осталась незамеченной.

 

                                                  

    

Сиб.фм. А ну-ка, парни: в Томске провели чемпионат по копанию могил https://funeralportal.ru/news/1611/171501.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика