«Некрополь-Приморье – 2020». Не печальный повод собраться

07.08.2020
«Некрополь-Приморье – 2020». Не печальный повод собраться - Похоронный портал

Фото (скриншот) с сайта  - Giant 6 foot Skull and Hands  https://youtu.be/H0SKav3twn8



Во Владивостоке открылся XIX региональный форум похоронной отрасли «Некрополь-Приморье – 2020». Профессионалы собрались для обмена опытом и повышения квалификации.


Выставочные залы «Приморского кольца» заполнены цветами, гробами и памятниками, в углу, распахнув двери, стоит катафалк. В зале – люди в костюмах, но не льются слезы и не играет печальная музыка.

В похоронной отрасли, как и в любой другой тоже есть свои тренды, тенденции, развитие. Обмен опытом, повышение квалификации, семинар, круглый стол – такие же актуальные понятия, как в строительной, пищевой, гостиничной или любой другой деятельности. И, да, она, хоть и менее повседневна, но тоже обыденна. И с этим сталкиваются абсолютно все.

В форуме участвуют представители компаний похоронного сервиса из большинства регионов России – приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, на Дальнем Востоке – с Камчатки, Сахалина, из Приморского края, и не только из Владивостока, но из Уссурийска, Артема и других городов.

Парадокс кризиса

В повестке дня те же вопросы, что и у всех – влияние пандемии и ее последствий на экономику похоронной отрасли. Страшноватая на первый взгляд коронавирусная статистика валом прибылей не обернулась, что, как ни парадоксально, - замечательно. Зато количество препятствий для бизнеса в виде регламентов, постановлений, нормативных актов от правительства, контролирующих органов, министерств и на местном уровне – внесло в работу настоящую сумятицу.

Как быть с умершими? Как хоронить умерших именно от вируса? Как исполнять инструкции о массовом скоплении желающих попрощаться? Пускать, или нет всех желающих и родственников? А что делать с морально-этической стороной карантина – как совмещать меры безопасности, чтобы скорбящим родственникам это не показалось кощунством? И еще сотни вопросов.

- В ряде инструкций коронавирус классифицировался, как инфекция 2-й категории, наряду с чумой, оспой и другими особо опасными болезнями, и в обращении с ним требовались соответствующие меры, - рассказала в ходе семинара заместитель директора Агентства ритуальных услуг №1 «Некрополь»  г.Якутск ,Марина СИВКОВА. – соответственно, требования к сотрудникам агентств – повышенные, а это костюмы, средства защиты, дезинфекции, то есть – затраты компаний. Родственников и скорбящих – пускать малыми группами, делать паузы на очистку помещений, то есть – срывы графиков и очереди и без того расчувствовавшихся людей. Плюс не понятно, как поступать с умершими – в инструкциях доходило до медицинского целлофана, обертывания в пропитанные дезраствором простыней, цинковых гробов и захоронения на особо отведенных (а где их взять?) площадках с применением хлорной извести.

Успешный опыт преодоления юридических противоречий, налаживания контактов с ведомствами и решения оргвопросов – стал одной из основных тем круглых столов форума.



Фото: АиФ-Приморье/ Александр Колегов. Все фото с сайта https://vl.aif.ru/society/ne_pechalnyy_povod_sobratsya


И новые технологии

Выставочная экспозиция, представленная на форуме, касается новинок в сфере похоронного обслуживания. Эта отрасль, как и прочие, тоже развивается.

В формах памятников появляются новые веяния, материалы – импортные граниты и скульптурные композиции позволяют раскрывать личность усопшего в тех красках, в которых он запомнился близким.

Станки для нанесения изображений на каменные плиты любой формы – отечественного производства. За час машина рисует любое изображение, которое, в отличие от обычной фотографической карточки гравируется прямо в материале и остается на нем на десятилетия.

Оформление прощальной церемонии – тоже отрасль похоронного бизнеса. Ленты, саваны, глазеты и кисти. Отдельные павильоны не менее красочны, чем свадебные.



Фото: АиФ-Приморье/ Александр Колегов

Основной атрибут – гробы. Они представлены на любой вкус. Самые богатые способны поспорить по цене и оформлению с автомобилями люкс-класса.

Созданию флористических композиций посвящен целый семинар. Новинки дизайна, колористика, стили – все необходимое, чтобы церемония была подобающе торжественна и памятна. И снова технологии – искусственные цветы и венки, гарантирующие неизменность внешнего вида на годы и не омрачающие траур собственным увяданием.

Для желающих сохранить память усопшего в фамильном склепе – урны на любой вкус. Предлагаются также способы оформления в виде традиционных в других культурах мини-часовен, домашних храмов или компактных памятных мемориальных комплексов.

Имидж – всё

Похоронный обряд и захоронение – серьезное дело, с которым хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться каждому. Специалисты на форуме озабочены важным вопросом – внедрению в сознание россиян нормального и прагматичного отношения к смерти и связанным с ней обстоятельствам.

- Дело в неосведомленности русского и православного человека в отношении традиций, что порождает огромное количество домыслов, - сказал на открытии форума секретарь Владивостокской епархии Игорь Талько. - Проведение такого рода форумов дает новое слово в осмыслении и создании здравого отношения к тому, что мы делаем. Православная традиция говорит, что человек в этом мире – гость и уйдет неизбежно.





Фото: АиФ-Приморье/ Александр Колегов

Для устроителей форума важно налаживание отношений между представителями всех отраслей этого специфического бизнеса и, в том числе, с религиозными организациями и наведение порядка в традициях, которые порой являются несуразными. Помимо коммерческой составляющей деятельности, должна развиваться и просветительская, чтобы общество воспринимало смерть, и все с ней связанное, сочетая скорбь, с моралью, нравственностью и соблюдением приличий.

                                                                                                                                                       Аргументы и Факты
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика