Новости Владивостока. VR-похороны и дрифт на катафалке: в Артёме открылся форум похоронной индустрии

06.08.2020
Новости Владивостока. VR-похороны и дрифт на катафалке: в Артёме открылся форум похоронной индустрии - Похоронный портал

В четверг, 6 августа, на площадке «Примринга» в Артёме открылся XIX региональный форум похоронной отрасли «Некрополь-Приморье – 2020»


В нашем крае он проходит впервые. Здесь запланированы семинары для профессионалов отрасли и выставка похоронной продукции. 

Сотрудники Музея мировой погребальной культуры из Новосибирска предлагают посетителям полежать в гробу в VR-очках и показывают экспонаты выставки, в числе которых Toyota Crown, переделанный в катафалк.

Напомним, впервые о том, что в Приморье состоится форум похоронной отрасли, стало известно в конце июня. Новость о проведении мероприятия многие восприняли как неудачную шутку – в программе был конкурс рытья могил на скорость и дрифт-шоу с катафалком. Однако позже информация подтвердилась, правда, конкурс могилокопателей был перенесён на следующий год.

Как отмечает координатор выставки «Некрополь», директор Новосибирского крематория Борис Якушин, как-то задеть или оскорбить никто никого, конечно же, не собирался. Причину такой реакции он видит в том, что в Приморье подобные крупные выставки ещё ни разу не проводились. Хотя в Москве «Некрополь» проходит уже 30 лет подряд в международном формате.

«Это отраслевое мероприятие профессионалов, и для нас такие конкурсы вполне обычны, – отмечает Борис Якушин. – [Соревнования среди] гримёров, бальзаматоров, в этом году действительно хотели устроить [состязание] по копанию могил. Кондитерские конкурсы же никого не удивляют. Или, например, даже какой-нибудь танковый биатлон. На первый взгляд – дико, а если задуматься, то что в этом такого? Конкурс по рытью могил, вообще, венгры придумали пять лет назад – также для своих, но довольно быстро это вышло на международный уровень. В следующем году обязательно проведём конкурс в Новосибирске, заявок от компаний очень много».

Гостей на входе встречают организаторы. Рядом – стенд музея Мировой погребальной культуры, работающего в Новосибирске при крематории с 1992 года. Как отмечают сотрудники, этот музей – один из крупнейших в стране подобного рода, для посетителей работают три огромных зала. При музее работает сувенирная лавка, её экспонаты как раз и привезли на форум. В ассортименте – брелки в виде черепов, подставка под ручки в форме гроба и тому подобные безделушки. Почти все такие вещи сотрудники изготавливают сами.

Здесь же гости, спокойно относящиеся к подобным вещам, могут посмотреть необычный 10-минутный фильм в VR-очках. Вас кладут в гроб, и можно, рассматривая людей, увидеть церемонию похорон глазами усопшего. Разумеется, нет цели никого оскорблять, авторы видео таким образом попытались напомнить о ценности человеческой жизни. Но корреспондент VL.ru, опробовавший необычный аттракцион, предупреждает – зрелище для неподготовленного может показаться довольно эмоциональным. Над вами произносят заупокойную проповедь, а в стороне рыдают «родные».

На церемонии открытия форума представитель РПЦ – секретарь Владивостокской епархии Игорь Талько рассказал: «Я на таком форуме первый раз. Думаю, мы действительно подошли к более серьёзному отношению к такому понятию, как проводы усопших. Основная проблема до сегодняшнего времени – в неосведомлённости русского и даже просто православного человека в отношении тех традиций, которые существовали исторически. Это порождает огромное количество разговоров и домыслов. Думаю, что подобного рода форумы дадут возможность для диалога и налаживания более здравого отношения к тому, что мы делаем. Это может быть и в том числе просвещение сотрудников – чтобы становилось меньше дилетантов, которые вносят в традицию проводов порой уж совсем несуразные вещи».

На выставке в полной мере можно понять, насколько похоронное дело бывает технологичным и интегрированным в другие сферы экономики. Многие крупные производители памятников для надгробий также делают другую продукцию из гранита. Есть здесь место медицине – на выставке эта область представлена Новосибирской лабораторией танатокосметики. Посетителям показывают различные гели, консерванты, герметики, бальзамы, помады для предпохоронной подготовки тел.

В центре зала – несколько гробов различных цветов, форм и размеров. А на соседнем стенде демонстрируют работу принтеров термотрансферной печати для изготовления лент для венков. В другом конце зала работает ударный гравировальный станок для нанесения изображения на каменный памятник с фотографии. Для изготовления керамических фотографий производители показывают лазерный декольный принтер.

Наконец, в дальней части зала стоит Toyota Crown, переделанный в катафалк. Обещанный дрифт на нём прошёл, но только заочно, перед открытием выставки. В Instagram-аккаунте форума было опубликовано видео с демонстрацией возможностей автомобиля – иномарка показывает элементы дрифта на мокрой дороге. На видео автомеханик рассказывает, что один из участников форума обратился с просьбой переделки катафалка в дрифт-автомобиль. В ходе работ машина была занижена, ходовая часть заменена, объединены две трансмиссии. По словам мастера, теперь катафалк может «поставиться боком» и в целом выполнять все манёвры, которые делают подготовленные для дрифта машины.

Завтра, 7 августа, – второй и заключительный день выставки. В его рамках пройдёт в том числе и награждение почётными грамотами и кубками участников форума, которые продолжили работу во время пандемии коронавирусной инфекции. Всего будут награждены около 30 человек из семи компаний – работники бригад и директора компаний.


Фотографии смотрите по ссылке https://www.newsvl.ru/vlad/2020/08/06/192116/


                                                                                                                             Newsvl.ru - add press release to get more publicity

Общественное телевидение России. Под Владивостоком проходит региональная форум-выставка «Некрополь-Приморье 2020» https://otr-online.ru/news/pod-vladivostokom-prohodit-regionalnaya-forum-vystavka-nekropol-primore-2...
Life.ru.  Похоронный форсаж. Сибирские ритуальщики переделали катафалк под дрифт
https://life.ru/p/1338475

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика