«Не потому, что это хорошая книга». Премию «Национальный бестселлер» вручили кладбищенскому роману

04.08.2020
«Не потому, что это хорошая книга». Премию «Национальный бестселлер» вручили кладбищенскому роману - Похоронный портал
Фото: предоставлено "Редакцией Елены Шубиной" (АСТ) - с сайта  Фонтанка.Ру https://calendar.fontanka.ru/articles/9862


Роман «Земля» писателя и музыканта Михаила Елизарова получил литературную премию «Национальный бестселлер»-2020.

Мрачное 800-страничное произведение о жизни русского могильщика признали лучшим два из четырех членов большого жюри.

Финал премии закончился менее часа назад: из-за пандемии коронавируса он впервые проходил онлайн. За «Землю» отдали голоса писатель и врач Татьяна Соломатина, а также лауреат 2019 года Андрей Рубанов.

«Победителем я объявляю «Землю» Елизарова. Не потому, что это хорошая книга, а потому, что "за неимением прачки имеем дворника". Литература серьезно больна, «Нацбест» серьезно болен», – обосновала свой выбор Соломатина.

«В этом списке сильных роман «Земля» – самый сильный», – был краток Андрей Рубанов.

Кинокритик Михаил Трофименков поддержал трилогию «Сияние «жеможаха» Софии Синицкой, а книжный обозреватель Владислав Толстов – роман «Уран» Ольги Погодиной-Кузминой: этот текст вместе с «Землей» считался претендентом на победу.

Церемония в 2020 году была нетипично короткой – всего 20 минут вместо обычных полутора-двух часов, которые обычно проходили в зимнем саду гостиницы «Астория» или на Новой сцене Александринского театра.

Михаил Елизаров — российский писатель украинского происхождения, несколько лет проживший в Германии, где он учился на телережиссера. В 2001 году выпустил сборник «Ногти»: критик «Афиши» Лев Данилкин назвал его «дебютом из тех, которые входят в историю литературы». В 2003-м опубликован роман «Pasternak», а в 2007-м — «Библиотекарь», получивший премию «Русский Букер». «Земля», третий роман Елизарова, — жизнеописание молодого человека по имени Владимир Кротышев, который работает землекопом на погосте. Сугубо производственное описание жизни отечественных кладбищ здесь сочетается с самым широким кругом философских отсылок — от Шопенгауэра до Хайдеггера. Над текстом писатель работал пять лет.

«Национальный бестселлер» — одна из трех крупнейших литературных премий России и единственная, чьё вручение проходит в Петербурге. Среди лауреатов прошлых лет — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Проханов, Алексей Сальников.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


                                                                                 Media Kit Fontanka | fontanka.ru - новости Санкт-Петербурга


Московский Комсомолец Санкт-Петербург. Книга о жизни на могилах оказалась лучшей по версии «Нацбеста»  https://spb.mk.ru/culture/2020/08/04/kniga-o-zhizni-na-mogilakh-okazalas-luchshey-po-versii-nacbesta... 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика