Калининград. Прокурор предложил упорядочить правовое регулирование похоронного дела в регионе

06.07.2020
Калининград. Прокурор предложил упорядочить правовое регулирование похоронного дела в регионе - Похоронный портал
Правовое регулирование похоронного дела в период с 1917 по 1991 годы: Монография. Фото с сайта  https://www.researchgate.net/publication/245541333_Pravovoe_regulirovanie_pohoronnogo_dela_v_period_...



Прокурор Калининградской области предложил перераспределить полномочия по организации похоронного дела между региональными и местными органами власти. 

Соответствующий законопроект был представлен на заседании комитета по социальной политике Облдумы 6 июля. Сейчас функции по созданию кладбищ, определению порядка захоронений и другие вопросы похоронного дела в регионе сосредоточены в районных администрациях. Новый закон позволит официально закрепить часть полномочий за правительством Калининградской области.

В частности, органам исполнительной власти предлагается дать право подготавливать и издавать нормативно-правовые акты по вопросам похоронного дела регионального значения. Документ также разрешает правительству администрировать работу военных и мемориальных кладбищ, а также допускает процесс согласования муниципальных регламентов по предоставлению похоронных услуг отдельным категориям граждан. 

В ходе дискуссии между Евгением Мишиным, главой фракции ЛДПР в региональном парламенте, и председателем комитета по социальной политике Ларисой Швалкене, стало понятно, что принятие законопроекта не сможет повлиять на ценообразование в области ритуальных услуг. 

Возможность передать часть полномочий по организации похоронного дела с муниципального уровня на областной предусмотрена действующей редакцией соответствующего федерального закона. В ряде регионов соответствующие законы уже приняты. Причем в некоторых субъектах (Мордовия, Ленинградская область) органы исполнительной власти уже на стадии перераспределения полномочий закрепили за собой право на решение некоторых вопросов о предоставлении участков для захоронения. 


                                                                                        

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика