Беларусь. Компенсация вместо памятника. В «погребальные законы» хотят внести изменения

02.04.2020
Беларусь. Компенсация вместо памятника. В «погребальные законы» хотят внести изменения - Похоронный портал
Фото с сайта  - Военное кладбище. Минск https://realt.onliner.by/2018/07/10/blagoustrojstvo-ili-varvarstvo


О том, какие нововведения содержит законопроект «Об изменении законов по вопросам погребения и похоронного дела», рассказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике и строительству Виктор Николайкин.

РегионОдно из важных новшеств — возможность получить компенсацию за самостоятельную установку памятника.

— Сейчас законодательством предусмотрено, что надгробные памятники на могилы Героев Советского Союза, Беларуси, Труда, полных кавалеров орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы и других обладателей высоких наград устанавливаются за счет бюджета. Сумма эта ограничена. Иногда родственники желают установить более дорогостоящий памятник по индивидуальному проекту и сегодня они это делают практически за свой счет. Мы не раз слышали с их стороны: возместите хотя бы ту долю, которая положена государством. Хотим внести это изменение в закон. Если оно будет поддержано, то родственники смогут на могилах заслуженных людей устанавливать памятники по индивидуальным проектам и впоследствии получать компенсацию на ту сумму, которая положена государством, — рассказал Виктор Николайкин.

Депутат также обратил внимание, что новый законопроект приводит в соответствие с действующими нормами процедуру оказания помощи при захоронении.

— Государство выделяет помощь на эти цели, но некоторые юридические лица, оказывающие помощь в захоронении, выдают себя за физических лиц и тем самым избегают налогов. Этот пробел мы тоже хотим устранить, — отметил Виктор Николайкин.

Депутат также рассказал, что в новом законопроекте даются определения ряду терминов: что такое общая могила, семейная могила, колумбарий и другие. Документ разъясняет, где разрешается хоронить прах усопшего, как проводить захоронения тех, у кого нет родственников, определяет порядок перезахоронений и так далее.

Автор Юлия Брожина

                                                                                                                                                                                                               
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика