Похоронить и не остаться без штанов

26.03.2020
Похоронить и не остаться без штанов - Похоронный портал
Фото с сайта  - Беспрецедентные меры безопасности в Музее смерти. Коронавирус не пройдёт! https://vk.com/wall-24059963_25523


Выжив конкурентов, государственные конторы взвинтили цены

О нечистоплотных схемах на рынке ритуальных услуг слышали все. Да что слышали - почти каждому приходилось хоронить близких, и у всех на сей счет своя драматическая история. Расследованием темы занимался журналист Иван Голунов, за что его чуть не подвели под уголовное дело. Нас уверяют, что в этой деликатной сфере, по крайней мере в Москве, наведен порядок. «Черных агентов» больше нет, услуги оказывают исключительно государственные конторы, которые все сделают в лучшем виде. Увы, пока не столкнешься, не поймешь, как происходит на самом деле.

- Терять близких очень больно. Но это случилось, - рассказывает москвичка Наталья Антонова. - Папа скончался в больнице. Нам позвонили поздно вечером и сообщили печальную новость. Тут же с нами связались из морга. Сказали, в семь утра приедет агент, который заберет паспорт, вещи, чтобы все оформить. Предупредили: нас будут атаковать «черные агенты». Если приедем в морг самостоятельно, нам нужны исключительно «государственные» Иван Иванович и Петр Петрович - идти целенаправленно к ним.

Справедливости ради надо сказать, что у дверей квартиры никто не толпился и не выбивал друг у друга заказ, как это, по рассказам, происходило еще в недавнее время. Утром, решив, что справимся без посредников, сами отправились в морг. Отдали вещи, оформили документы. Омыть, одеть, уложить в гроб, вынести в ритуальный зал для прощания - бесплатно, за бальзамирование и аренду ритуального зала заплатили 22 тысячи. Еще 4 тысячи - на руки священнику, который проведет отпевание. Нашли Ивана Ивановича и Петра Петровича - по предоставленному ими каталогу стали выбирать все необходимое для траурной церемонии. По ценам выходило порядка 60 тысяч. Похороны по воле папы должны были пройти в соседней области - доставка выливалась еще в 22 тысячи. В тот момент мы меньше всего думали, как сэкономить. Но когда Иван Иванович озвучил эту цифру, мой спутник, знакомый с транспортными расценками, сделал круглые глаза. Отойдя на минутку, он позвонил в пару контор, предлагающих аналогичные услуги. В общей сложности с «принадлежностями» и доставкой выходило 42 тысячи. В два раза дешевле! В итоге мы ушли к частнику, который все сделал без нареканий.

Гроб с телом народного артиста СССР Леонида Броневого установили вверх ногами


Журналист рассказал: во время похорон по недосмотру ритуальной службы гроб с телом народного артиста СССР Леонида Броневого установили вверх ногами. Фото Руслана Вороного

Чуть позже мы говорили об этом с людьми, хорошо осведомленными в сфере похоронного бизнеса. Их имена в редакции есть, однако они умоляли их не афишировать. Речь о Москве, но и в регионах ситуация похожа.

- Пугали «черными агентами», типа только они официальные, от города, а остальным доверять нельзя? - уточняет один из собеседников, Андрей. - Понятно. Несколько лет назад ГБУ «Ритуал» и ГСС - государственная специализированная служба «Ритуал-сервис» - действительно выжили с рынка все аккредитованные при мэрии компании и забили своей рекламой все почтовые ящики.

Я сам работал ритуальным агентом. Как полиция и скорая сливали информацию о покойном ритуальным конторам, история известная. Сейчас такое по-прежнему практикуется. Да, это уголовная статья, но за руку схватить нереально. И факт передачи денег не докажешь - делается перевод на карту, которую можно оформить на кого угодно. Я, кстати, тоже представлялся государственной ритуальной службой. Показывал удостоверение с печатью - лабуда полная. Как хочешь, так себя и называй - все государственные. В Москве и сегодня этих «Ритуал-сервисов» штук десять. Можно зарегистрировать любое название.

Начальника уголовного розыска ОВД «Щукино» Вячеслава Горнеева и его подчиненную Татьяну Пурышеву уволили


Начальника уголовного розыска ОВД «Щукино» Вячеслава Горнеева и его подчиненную Татьяну Пурышеву уволили за селфи на фоне тел умерших людей в одном из московских моргов. Фотографию обнаружила супруга Горнеева. Она заподозрила мужа в измене и, чтобы отомстить, передала снимок руководству столичного главка МВД. К слову, Горнеева, сделавшего селфи, подозревали в подбросе наркотиков сотруднику телеканала «Звезда» Андрею Евгеньеву - в 2016-м того осудили на три года. Фото: Соцсети

Морг: тело у батареи

- За информацию о факте смерти платили от 15 до 20 тыс., соответственно, эти 15 - 20 тыс. людям надо было в заказ впихнуть автоматом, - продолжает Андрей. - Фирмы, которые сидели при моргах, тот же ГБУ, делили деньги с главврачами и оплачивали аренду, поэтому по ценообразованию получалось примерно то же, что и у частников. Но опять-таки на кого нарвешься. Есть гроб - его можно продать за 10 тысяч, а можно за 110 - кто как сумеет. Нет фиксированной цены.

Теперь вам рассказывают, что ГБУ работает официально, «черных агентов» там нет. Но цены-то явно завышены - вы сами видели. К тому же гэбэушники на всем делают деньги. Вы в морге услугу бальзамирования заказывали? Ее навязывают абсолютно всем. Но какой смысл делать эту процедуру зимой, если через час усопшего отвезут в крематорий? А откажешься от услуги - служащие морга могут из вредности положить тело к батарее.

Кстати, в Москве распространилась практика частных моргов. Если нет необходимости вести умершего в судебный морг, от городской перевозки можно отказаться. Опять же частники сделают не хуже, но на порядок дешевле.


В мае 2016 года на Хованском кладбище произошла массовая драка со стрельбой


В мае 2016 года на Хованском кладбище произошла массовая драка со стрельбой - делили сферы влияния. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»


Кладбище: чужие здесь не ходят

Но морги еще полбеды - вы в Москве на кладбище сходите, вот где жопа с ценами. Да, места выделяют бесплатно. Но чтобы выкопать-закопать могилу, вы заплатите 15 - 20 тысяч. Эту услугу официально заказываете через тот же «Ритуал». А потом начинается: если на месте захоронения уже есть что-то: оградка, цоколь, памятник, стела, крест - их нужно демонтировать, а потом аккуратненько вернуть обратно. Ценники на это выкатывают от балды. Например, вытащить-установить оградку - от 10 тысяч. А там работы всего на 15 минут, оградка даже не забетонирована. Или вот пример. В районе Ногинска есть Новобогородское кладбище. Раньше захоронение на участке два на два метра стоило 15 тысяч рублей. Туда села одна из компаний, управляющая муниципальными погостами в нескольких районах Подмосковья, и цена выросла до 35. А все потому, что участок теперь продают только с оградкой - по-другому никак.

- На Даниловском в прошлом году знакомые хотели подзахоронить умершего к родственникам. Могилу обследовали щупом и сказали, что нельзя - там уже четыре гроба. Но вопрос легко решился. Официально люди отдали 45 тысяч за копку могилы, демонтаж ограды и памятника. И еще полсотни заплатили без документов сверху.

- По поводу места - если знать входы-выходы, оно всегда найдется. Так, как в вашем примере. Или резервные места задействуют, или дорожку сузят… Официально на сайте Департамента торговли и услуг Москвы можно купить место даже на известном кладбище. С Ваганьковским, Новодевичьим такое вряд ли пройдет, а на Троекуровском можно. Стоимость - от 50 тысяч до 1,5 миллиона.

Давно идет разговор об открытии частных кладбищ, но ход этому не дают. Видимо, кто-то хочет себе в карман больше положить. Известна история в Омской области с предпринимателем, который арендовал землю, где хотел устроить частный погост. Но администрация района вскоре затребовала землю через суд обратно, после чего этот человек застрелился. А участок перешел в руки местного «мусорного короля».

- Коллега рассказывал: три года назад при погребении на Митинском похоронщики не рассчитали яму, и гроб не помещался. При всех докапывали. Потом запрещали рабочим со стороны делать могилу. Въезд для чужаков стоил от 5 до 20 тысяч. Договорились на десятку...

- Чужаков на кладбище пускают неохотно. Но даже с учетом платы за въезд стоимость услуг сторонних рабочих получается в разы меньше.

Еще есть фишка: часто рекламируют лицензированный ритуальный транспорт. Но лицензия на перевозку «груза 200» по территории России не требуется - хоть в личном транспорте его вези. Лицензия должна быть на пассажирские перевозки на автобусе свыше восьми посадочных мест. Видимо, такой документ и имеется в виду. Но он преподносится как бонус - за дополнительную плату. Кстати, кто-то из ритуальщиков запустил грамотную мульку, якобы у представителей ГИБДД есть примета: катафалки не тормозить. Остановишь - весь день денег не будет.


Гроб на заказ: любой каприз за ваши деньги


Гроб на заказ: любой каприз за ваши деньги. Фото: mosritual-24.ru


Крематорий: урна за 6 тысяч

- О чем еще надо честно написать, так это о московских крематориях, - подключается еще один наш эксперт, Владимир. - Их четыре - три государственных и один частный. Сжигание тела до недавнего времени стоило 5 тысяч рублей, теперь на сайте «Ритуала» указана новая цена - 13 433 рубля. Но этим сумма не ограничивается: в набор услуг вам включат аренду траурного зала, а также работу грузчиков, даже если это все вам не требуется. Вместе с урной услуги крематория в итоге обходятся тысяч в 25. И вопрос ставится так: или покупайте комплекс, или мы с вами не работаем.

С урнами для захоронения до абсурда доходит. В крематориях очень не любят, когда клиент приходит со своей емкостью, - рекомендуют покупать на месте. Самая дешевая, пластиковая, стоит около тысячи рублей. Но таких часто нет в наличии. Зато представлены металлические, керамические, деревянные за 4 - 6 тысяч. Если ты настаиваешь на своей урне, зачем-то требуют чек, где ты ее купил. А отдать могут капсулу с прахом, которая в приобретенную на стороне урну не помещается.

Кстати, когда Николо-Архангельский крематорий был закрыт на капремонт, два оставшихся - Митинский и Хованский - под шумок подняли цены. Что касается частного крематория на Носовихинском шоссе, то в нем идет ремонт. Но заказы принимают - оптом по десять гробов отвозят на кремацию в Тулу. Получается дешевле, чем в Москве.

ПРИКИНЬ!

  • Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 млрд руб. в год; размер ее теневого сектора может достигать 250 млрд. Такие цифры приводятся в расследовании Ивана Голунова.
Иван Голунов оказался за решеткой,подняв запретную тему


Иван Голунов оказался за решеткой,подняв запретную тему. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

По системе «все включено»

В Москве на неработающего пенсионера или лицо, не работающее и не являющееся пенсионером на день смерти, выплачивается пособие - 17 740 руб. Выплату оформляют в Пенсионном фонде по справке, выданной в морге.

  • Если решите проводить социальные похороны, эти деньги не выдадут, но предоставят  минимальный пакет услуг. Он включает доставку обитого тканью гроба с «постелью» и транспорт от морга или крематория до кладбища. Захоронение или кремация с выдачей урны также входят в эту сумму.
  • Правда, и тут родственников пытаются развести: автобус по городу стоит около 5 тыс., а заказчикам говорят: мы вам получше предоставим - за 12. Доплатите? Смысла переплачивать нет - автобусы все добротные, допотопные пазики уже не в ходу. И да, социальные похороны становятся все популярнее, потому что цены - просто космос.

Не спешите оставлять предоплату

Проблема «черных агентов» решилась бы сама собой, если бы ГБУ «Ритуал» снизил стоимость услуг, уверены наши эксперты. Зачем заказчикам левые люди, если в морге нормальные цены? Но у ГБУ другая позиция. Там считают, раз они монополисты, то могут лупить по полной. В половине случаев это прокатывает. А кто-то, как мы, ищет варианты. Совет в трудной ситуации: не спешите оставлять предоплату и отдавать паспорт усопшего. Найдите в себе силы позвонить по паре-тройке номеров. В реальности цены могут быть намного ниже.

Достучаться до небес

Кстати, о космосе. Есть фирмы, предлагающие развеять прах усопшего в околоземном пространстве. Наполненный гелием зонд за полтора часа поднимет платформу с капсулой с прахом на высоту 30 км. После чего капсула раскроется, и «прах развеется в просторах Вселенной», как пишут в рекламе. За процессом можно наблюдать в прямом эфире. Цена вопроса - 350 тыс. руб.

Автор Надежда Пантелеева  

                                                                                                                            Картинки по запросу "www.eg.ru"

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика