Тихвин on-line. Похоронное дело опять ждет передел

05.02.2020
Тихвин on-line. Похоронное дело опять ждет передел - Похоронный портал
29 января на заседании Законодательного собрания Ленобласти депутаты приняли закон «О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти


29 января на заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли закон «О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти и органами МСУ». Согласно принятому закону, с 1 января 2021 года отдельные полномочия в сфере погребения и похоронного дела, предусмотренные федеральным законом от 12.01.1996 № 8-фз, предложено отнести к полномочиям правительства Ленинградской области на неопределенный срок. Цель передачи полномочий в область – установить единые на всей территории 47 региона подходы к деятельности в данной сфере, чтобы соблюдалась единая политика, в том числе были установлены единые тарифы.

В пресс-службе Заксобрания уточнили, что к полномочиям отнесены: определение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню; установление размера бесплатно предоставляемого участка земли на территориях кладбищ (кроме федерального военного мемориального кладбища) для погребения умершего; установление требований к качеству услуг, входящих в гарантированный перечень услуг по погребению; установление правил содержания мест погребения на территории муниципального образования; установление порядка деятельности общественных кладбищ и порядка деятельности воинских кладбищ и военных мемориальных кладбищ; установление порядка деятельности крематориев.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. В 2020 году будут разработаны подзаконные акты, которые будут обсуждаться совместно с муниципалами, планируется вести разъяснительную работу среди населения. До вступления в силу нового закона в районах действуют муниципальные положения о похоронном деле.

Недавно в Ленинградской области начали мусорную реформу, неудачно начали – с необоснованных тарифов, некорректных данных о домовладениях, с резкого скачка платы, в частности, в Тихвинском районе. Получится ли у ответственных лиц учесть все нюансы на сей раз деликатного похоронного дела при подготовке документов, по которым будет действовать сфера?

В Ленинградской области в настоящее время поставлено на кадастровый учет 849 кладбищ, что составляет 50 процентов от их общего количества.

Напомним, в Тихвинском районе сегодня главным ответственным лицом за похоронное дело является муниципальное бюджетное учреждение «Зеленый город». В обязанности учреждения входит выделение участков земли для погребения тела, ведение книги регистрации захоронений, оказание услуг по погребению в соответствии с гарантированным перечнем, погребение невостребованных тел, контроль за установкой надмогильных сооружений. То есть предприятие, а в конечном счете районная администрация, отвечает сегодня за порядок в сфере похоронного дела.

Автор Лев СТЕПНОВ.

                                                                                                                      Картинки по запросу "Тихвин on-line Похоронное дело опять ждет передел""
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика