Чтить память по линейке! В России продолжают монополизировать ритуальный бизнес

01.08.2019
Чтить память по линейке! В России продолжают монополизировать ритуальный бизнес - Похоронный портал

Введение в России правил и ограничений стало привычной практикой, которой, пожалуй, уже никто не удивляется. Из последних инноваций стало желание ввести ГОСТ на надгробные памятники. При этом все законодательные и иные нормы зачастую приводят к переделу того или иного рынка, увеличению стоимости для потребителя и уходу малого бизнеса. Кому на руку изменение правил в похоронном бизнесе, какой подарок получат провожающие в последний путь, разбирался «ФедералПресс».

ГОСТ на погост, чтить память по линейке

Достаточно обсуждаемой стала идея о введении в России ГОСТа на могилу. Эксперты отмечают: такой документ уже существует, только в нем описаны общие правила, ряд ограничений, а вот параметров надгробного памятника, беседок и прочего там нет. Эту оплошность и решили исправить в Росстандарте, где проходит обсуждение введения нового ГОСТа. 

На самом деле в документах уже прописаны размеры могильного участка: два метра в глубину, 1,8 метра в ширину. Теперь предлагается ввести еще и ограничение в высоту – два метра. Визуально можно представить куб, за пределы которого теперь памятник, беседка и прочее не могут выступать. Но есть и исключение. Если человек при жизни был заслуженным, уважаемым и внес неоценимый вклад в развитие России, то его памятник с двух метров может вырасти до 2,2 метра. Понятно, что одним ограничением высоты законотворчество не заканчивается.

Предлагается прописать тип гравировки, используемые материалы. Каждая составляющая должна быть определенного качества, норм и иметь комплект документов.

Тут же появились споры о мемориальных кладбищах, где захоронены и захораниваются, например, участники Великой Отечественной войны, останки которых продолжают находить на территории нашей Родины. Получается, что там также введут стандарт. Будем чтить память по ГОСТу, по линейке, отмечают россияне, комментирующие идею.

Для чего все это? Официальная версия

Разработчики документа не видят в нем ничего критичного, а, наоборот, утверждают, что он просто жизненно необходим при похоронах. Надо победить «памятный беспредел», говорят создатели ГОСТа.

Они напоминают, что в 90-е годы на кладбищах был свой тренд – установка больших, массивных памятников, которые находятся там до сих пор. Несмотря на то что мода на такие надгробья давно прошла, разработчики документа решили, что такие памятники не нужны. Стоит отметить, пока нет однозначного решения, как поступить с надгробьями, которые уже находятся на кладбищах, но не проходят по новому ГОСТу.

Есть и еще один несомненный плюс предлагаемого документа, утверждают его составители. Можно будет регламентировать все используемые материалы, что должно сказаться на качестве конечного продукта. Якобы это позволит оградить россиян от некачественных надгробных памятников.

Хороним малый бизнес – с документами и почестями

Однако у представителей небольших лавочек, которые занимаются изготовлением памятников, свой взгляд на инициативу.

Сейчас предприниматели покупают плиту, из которой фактически потом вырубается надгробный памятник, на него наносят гравировку. Теперь поставляемый материал должен соответствовать ГОСТу, как и все используемые материалы. Иметь соответствующую документацию.

Дело не в высоте памятника, поделился своим мнением с «ФедералПресс» один производитель, а в дополнительном комплекте документов, который придется собирать, оплачивать (пусть и по стоимости составляющих).

Как показывает практика, любые такие ограничения приводят к переделу рынка и не только к уходу малого бизнеса в тень, но и к прекращению его существования. Пример последнего – введение онлайн-касс, что стало значительной проблемой не только для небольших игроков различных рынков. Например, на инновацию жаловались перевозчики, в том числе и муниципальные, которые не могут организовать работу. Сейчас, как говорят предприниматели, малый бизнес ушел в серую зону, пойдут проверки – уйдет совсем. А вот онлайн-кассы по факту позволили себе средние и крупные игроки.

Также и в похоронном бизнесе, который может зажать очередной ГОСТ. Сразу несколько представителей изготовителей памятников рассказали «ФедералПресс», что документ будет выгоден компаниям-монополистам. Именно они, по мнению бизнесменов, спокойно получат все документы «не выходя из офиса». Рынок же для малого бизнеса окажется значительно сужен, а цены придется повысить. Это неизбежно приведет к потере клиентов, закрытию малого бизнеса в этом секторе.

Один из предпринимателей на условиях анонимности, говоря с «ФедералПресс», отметил одну особенность – это контроль над исполнением ГОСТа, соответствием ему памятника. Как показывает практика, его возложат на два уровня.

Первый из них, чиновники, которые получат дополнительный рычаг для внеплановой проверки производителя или реализатора таких памятников. Как показывает пример Волгоградской области, для ритуального монополиста созданы достаточно вольготные условия, а вот мелким игрокам придется прятаться или уходить – конкуренция на рынке достаточно серьезная.

А вот вторым уровнем контроля, по мнению бизнесмена, станут руководители самих кладбищ, которые не только будут замерять высоту памятника, но и получат право на контроль документов на надгробье, в том числе и на составляющие его производства.

«Давайте подумаем, чей бизнес начнет процветать, а чей просто умрет. Малого предпринимателя, продающего не так много памятников? Или ритуального монополиста, у которого есть свое производство памятников, а его же люди контролируют и могут забраковать по формальным основаниям малого производителя? Уверен, что ответ очевиден», – отметил малый производитель, добавив, что любой документ стоит денег.

Никогда такого не было – и вот опять. Дурной пример заразителен

Сказать, что предложенный ГОСТ является чем-то абсолютно инновационным, нельзя.

В 2018 году в Сочи была выдвинута инициатива, согласно которой предполагалось, что все установленные за пределами захоронений конструкции должны быть снесены. Было опубликовано соответствующее постановление. В нем говорилось о том, что надгробия и ограды не должны выходить за пределы могил или нависать над соседними. Склеп был ограничен высотой три метра.

На столичных кладбищах также были введены ограничения, их прописали в специализированном законе. Например, памятник нельзя поставить без подробного описания проекта с линейными замерами, предоставления досье на работников и документов, подтверждающих безопасность используемых материалов.

В самом постановлении, уточняющем порядок установки памятника, говорилось, что администрация кладбища имеет право отказать в установке, если он, например, не соответствует общему виду некрополя. Напомним, именно о таком методе контроля упоминали предприниматели в беседе с «ФедералПресс», когда говорили – ГОСТ будет удобен монополистам, документ ограничит конкуренцию и уничтожит малый бизнес в этом секторе.

«Неполный комплект документов. Случай, когда заявитель не является лицом, ответственным за захоронение, или его представителем. Несоответствие размеров надмогильного сооружения месту захоронения», – говорили эксперты о причинах для отказа установки памятника, добавляя, что список требований может быть расширен.

Разработчики документа тогда утверждали, что создание и установка памятника – строительные работы, которые должны производиться профессионалами из соответствующих материалов.

Как предполагает ряд представителей сферы ритуальных услуг, сомнений в том, что ГОСТ будет принят, нет. Как нет сомнений и в том, что он будет неукоснительно и тщательно проверяться контролирующими органами, особенно представителями фирм-монополистов и их дочерних компаний.

Прогнозов о неизбежном повышении стоимости ритуальных услуг пока никто не дает.


Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий


                            

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика