Аргументы и Факты. Хризантемы из мертвецов. В США пришла мода на «зеленые похороны»

18.07.2019
Аргументы и Факты. Хризантемы из мертвецов. В США пришла мода на «зеленые похороны» - Похоронный портал
АРТ Rashkevich Katya


Когда-то кладбища устраивали на окраинах городов, но туда давно пришли жилые кварталы. Города растут и ввысь и вширь, а вместе с ними растут и цены на ритуальные услуги – мест для новых захоронений катастрофически не хватает.

Кроме того, традиционные способы погребения, как утверждают экологи, приводят к загрязнению почвы и грунтовых вод. В Западной Европе и США развивается мода на «зелёные» похороны. Суть в том, что тело умершего должно стать частью природы, а ещё лучше - подпиткой для новой жизни.

Спасибо дедушке за огурцы!

На днях британский консультант по общественному здравоохранению Джон Эштонпредложил очередной эко-способ захоронения покойников. Он считает, что надо устраивать коридоры из зелёных насаждений вдоль всех транспортных сетей – автомобильных и железных дорог, аллей и пешеходных дорожек. А в качестве удобрений для деревьев и кустарников использовать тела умерших. Причём не в гробах, а в коконах из соломы и щепы, которые быстрее и «экологичнее» превратят труп в компост. По закону, территория вдоль дорог – это зона отчуждения, поэтому никто её никогда тронет. И люди будущего, мчась на беспилотных электрокарах по трассам, смогут смотреть по сторонам и думать о предках, живших на этой земле.

Пару месяцев назад в США уже приступили к реализации похожей идеи. Правда, пока только в масштабах одного штата и применительно не к территориям общего пользования, а к подсобным хозяйствам. Произошло вот что. В штате Вашингтон был принят закон, позволяющий не хоронить усопшего родственника и не кремировать его, а прямиком отправлять в ящик для приготовления органических удобрений. Предполагается, что труп должен месяц пролежать в стальном контейнере, набитом травой и опилками, и разложиться естественным образом. Получившийся компост можно будет подложить, к примеру, в цветочную клумбу или на овощную грядку. И затем, любуясь пионами или хрустя свежими огурчиками, вспоминать, каким же хорошим был дедушка. 

Вот ещё одна из недавних новостей. Американская компания Better Place Forests купила участок леса к югу от Силиконовой долины. У неё уже есть два освоенных участка в Калифорнии, в разработке ещё четыре. Название компании переводится как «Лучшее место – леса», а её слоган: «Сделайте дерево своим памятником». Вы, наверное, уже догадались, о чём идёт речь. Фирма предлагает клиентам стать после смерти удобрениями для лесных деревьев. Предварительно она организует юридическую защиту этих угодий от какого-либо освоения в будущем, а затем продаёт всем желающим право на то, чтобы их тело после смерти кремировали, смешали прах с удобрениями и засыпали смесь под заранее выбранное дерево. А рядом можно оставить ссылку на своё прижизненное прощальное видео.

Услуга стоит от 970 до 30 тыс. долларов. И тысячи американцев уже подписали контракты. А прах десятков людей уже покоится в почве, став удобрением для деревьев.

Но этот проект нельзя назвать экологически безупречным. Ведь он использует кремацию, а к ней у защитников природы накопились претензии. 

Как сделать, чтобы от меня ничего не осталось?

Если традиционное захоронение в гробу – это, во-первых, дорогое мероприятие, а, во-вторых, отнимающее место у живых (стандартная могила – метр на два, плюс ограда), то у сжигания трупа есть свои недостатки. Крематории расходуют много энергии и подстёгивают глобальное потепление, выбрасывая парниковые газы. Кроме того, в атмосферу попадают токсичные вещества вроде ртути и угарного газа.

Разумеется, представители «зелёного» поколения, выросшие на органических продуктах и не приемлющие иной идеи утилизации мусора, кроме полной его переработки, не желают мириться с тем, что и после смерти они поспособствуют хотя бы малейшему загрязнению окружающей среды. Это же останется на их совести! А им хотелось бы умирать в полном контакте с природой. Желательно так, чтобы после смерти от них вообще ничего не оставалось.

И похоронной индустрии есть что им предложить. У той же кремации уже есть две альтернативы. Первая – промессия, сублимационная сушка тела. Метод разработан шведским биологом Сюзанной Вииг-Масак. После траурной церемонии покойника извлекают из гроба и кладут в охладительную камеру с жидким азотом (температура – минус 196°C). Затем замороженное тело разбивают на мелкие осколки при помощи вибрации, а из получившегося порошка выпаривают всю воду и удаляют металлические фрагменты (зубные протезы, штифты и пр). На выходе – всё тот же прах, только экологически чистый: вредных выбросов в атмосферу не произведено.

Второй способ – ресомация – изобретён шотландцем Сэнди Салливаном. Это, если говорить просто, растворение человеческих останков в щелочном растворе. За 1,5 часа, при высоких давлении и температуре, тело разжижается и практически полностью растворяется. Оставшиеся фрагменты костей измельчают в порошок и передают родственникам в урне. А жидкость сливают в канализацию.

Стать рифом, грибом или пластинкой?

«Зелёные» похороны могут принимать и совсем экзотические формы. Во Флориде фирма ритуальных услуг занимается изготовлением искусственных рифов на дне моря (исчезновение коралловых рифов – ещё одна экологическая проблема). Их создают с использованием праха умерших.

Другая компания продаёт через интернет погребальный «костюм из грибов». Это саван, сотканный из нитей особых грибов и других биоматериалов. Сразу после погребения споры начинают прорастать, разлагая тело и вытягивая из него токсины. Токсины расщепляются, питательные вещества доставляются к корням ближайших растений, а покойник воссоединяется с природой. Костюм можно заказать в бежевом или чёрном цвете. Стоит 1500 долларов.

Другой нашумевший арт-проект (да-да, искусству можно служить и после смерти) под названием Capsula Mundi представляет собой биоразлагаемые капсулы в форме яйца. В них можно поместить прах усопшего, а можно и тело в позе эмбриона, затем посадить ему на макушку дерево. Дерево будет служить памятником и при этом получать от трупа нужные питательные вещества.

Напоследок пример того, как после смерти можно в буквальном смысле слова превратиться в музыку (тоже своего рода служение искусству). Британская компания предлагает изготавливать из праха умерших виниловые пластинки. Что на них будет записано, выбирает заказчик. Может, он захочет, чтобы внуки слушали его любимые песни, а может – его собственный голос. А может, и просто тишину.

Чтобы было совсем экологически чисто, лучше, конечно, тишину.

Автор  Дмитрий Писаренко

                                                                                                                               
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика