В Госдуму внесен пакет проектов о старых военных и неизвестных захоронениях

11.07.2019
В Госдуму внесен пакет проектов о старых военных и неизвестных захоронениях - Похоронный портал

Вид на разрушенное во время боев в Сталинграде кладбище со снарядами, лежащими у могилы с надломленным крестом. Снимок сделан на территории, захваченной немецкими войсками. Источник: «Der Überfall». Hoffmann und Campe. Hamburg, 1984. Фото с сайта  http://waralbum.ru/323873/



Депутат Государственной думы Ильдар Бикбаев («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента пакет проектов о старых военных и неизвестных захоронениях. Документ опубликован в думской электронной базе.

«Законопроектом предлагается устранить имеющийся пробел в федеральном законодательстве путем включения в состав старых военных и неизвестных захоронений медицинских и санитарных захоронений и применить к ним положения, регулирующие действия органов местного самоуправления», - говорится в пояснительной записке первого проекта.

Вторым проектом предлагается установить, что получение свидетельства о смерти возможно на основании документа, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти о факте смерти лица, погибшего при защите Отечества. Как поясняется, в настоящий момент получение свидетельства о смерти установленных погибших защитников Отечества возможно лишь в судебном порядке и зачастую уже после погребения останков.

Третьим проектом предлагается установить, что к объектам археологического наследия не относятся находки военно-археологических раскопок, которые были направлены на поиск неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, а также вещей, устанавливающих имена погибших и пропавших без вести при защите Отечества. Кроме того, предлагается не признавать археологическими предметами такие находки. Однако, согласно документу, паспортизированные воинские захоронения и военно-мемориальные памятники и сооружения предлагается относить к памятникам-объектам культурного наследия.

"Автор/АГН Москва "


                                                                                                                
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика