Как московские кладбища связаны с ФСБ. Главные факты из расследования Ивана Голунова

01.07.2019
Картинки по запросу gif debts of the dead



Главное из расследования Ивана Голунова о том, кто зарабатывает на московских кладбищах

6 июня в Москве около Цветного бульвара по подозрению в сбыте наркотиков был задержан спецкор издания «Медуза» Иван Голунов. Операция произошла сразу после того, как Голунов сдал редактору текст, над которым долго работал, — текст о том, кто зарабатывает на московских кладбищах. В объемном материале рассказывается, как влиятельные офицеры ФСБ и дружественные им бизнесмены из Ставропольского края взяли под контроль похоронный бизнес столицы. Forbes кратко рассказывает о главных находках расследования.

Целиком текст можно прочитать здесь.

Объем рынка

По официальным данным, объем похоронного рынка Москвы составляет 14-15 млрд рублей в год, при этом объем теневых наличных на нем источники «Медузы» оценили в 12-14 млрд рублей. Источником «черного нала» может быть плата за подготовку тел к погребению, копку и благоустройство могил, организацию похорон.

Химкинский след

До 2016 года наибольшее количество столичных кладбищ было под контролем выходца из Химок Юрия Чабуева (он возглавлял крупнейшее подразделение столичного ГУП «Ритуал»). До переезда в Москву в 2013 году Чабуев возглавлял муниципальную похоронную службу в Химках. Ее представители присутствовали в городских моргах, но договоры с клиентами заключали, как выяснила «Медуза», на частную компанию, связанную с семьями Чабуева и его однокурсника, куратора строительной отрасли Химок Вячеслава Ныркова. У семей Ныркова и Чабуева было много разных бизнесов в Химках, в том числе коммерческая недвижимость. Нырков — совладелец химкинского подразделения клуба «Ночные волки», на территории муниципальной похоронной службы была зарегистрирована еще одна общественная организация «Здоровая нация». Участники этой организации и мотоклуба появлялись на митингах против точечной застройки, выступали в поддержку строителей, а иногда и разгоняли митингующих.

Главные герои: Марат Медоев и Алексей Дорофеев

В 2015 году начальником Юрия Чабуева в московском ГУП «Ритуал» стал выходец из ГУЭБиПК МВД РФ, бывший сотрудник генерала Дениса Сугробова Андрей Екимов. По словам источников «Медузы» в московском правительстве, его поставили, чтобы навести порядок на ритуальном рынке. Несколько источников «Медузы» рассказали, что Екимов был другом потомственного спецслужбиста, 37-летнего Марата Медоева, помощника главы УФСБ по Москве, могущественного Алексея Дорофеева. Сугробов якобы был в курсе, что его подчиненного собираются сделать главой ГБУ «Ритуал» и это назначение лоббирует именно Дорофеев. Один из собеседников «Медузы» характеризует Дорофеева как «небожителя». «Генерал-полковник, кабинет, зимний сад. Не каждый начальник из «Детского мира» может к нему попасть» (под «Детским миром» понимается здание ФСБ на Лубянке).

Марат Медоев — сын бывшего офицера ФСБ, героя России Игоря Медоева и личный помощник Алексея Дорофеева, до 2012 года работал в следственном управлении ФСБ, любит дорогие машины — покупал новый BMW X5 Drive, а двумя годами позже — мотоцикл BMW R1. С Дорофеевым Марат Медоев знаком как минимум с начала 2010-х. По словам источника «Медузы» в московском УФСБ, лично знакомого с Медоевым, Дорофеев забрал его под свое начало, возглавив управление в 2012 году. Источник «Медузы» в силовых ведомствах, также знакомый с Медоевым, называет его «правой рукой» Дорофеева и «исполнителем всех его поручений»: «Если поручение исходит от него — значит, оно исходит от шефа и надо выполнять, никто не сомневается».

Битва на Хованском кладбище

Позиции Юрия Чабуева на московском похоронном рынке оставались сильны, пока в мае 2014 года не случилась массовая драка на Хованском кладбище между членами химкинской «Здоровой нации» и таджиками-мигрантами, работавшими на кладбище. В драке участвовало 200-400 человек, трое погибли, 30 пострадали. Как рассказывали на суде таджики, Чабуев предложил им отдать под его контроль официальный и неофициальный бизнес (гранитные мастерские и т.д.), а самим работать за зарплату. Они отказались, и Чабуев применил химкинские методы, пригласив бойцов из «Здоровой нации». Сам Чабуев на суде рассказывал, что он знал о готовящейся драке и предупредил главу службы безопасности ГБУ «Ритуал», но тот приказал своим не вмешиваться. Через несколько дней Чабуева взяли под стражу, а позже суд приговорил его к 11 годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков.

Братья Мазараки со Ставрополья

После отстранения от дел Чабуева и реорганизации ГБУ «Ритуал» основные подразделения подчинили одному человеку — выходцу из Ставропольского края Валериану Мазараки. Братья Лев и Валериан Мазараки в 1990-е занимались на Ставрополье алкогольным бизнесом, владели развлекательными заведениями и магазинами. Лев Мазараки с 2007 по 2012 год возглавлял северокавказский филиал «СГ-Транс» — одного из крупнейших железнодорожных операторов по перевозке нефтегазовых грузов. Параллельно Мазараки владел компанией «СГ-Трейд», которая оказывала различные услуги «СГ-Трансу». Например, железнодорожный оператор передал на хранение железнодорожные цистерны, а спустя несколько лет выяснилось, что они пропали. В это же время «СГ-Трейд» разместил в интернете объявление о продаже резервуаров от цистерн. Семья Мазараки и их знакомые, по данным «Медузы», были связаны с несколькими банками, лишенными лицензии.

Совладельцем одного из банков наряду со Львом Мазараки был сотрудник госбезопасности Николай Дорофеев. Два источника на рынке похоронных услуг высказали мнение, что он родственник Алексея Дорофеева, но документальных подтверждений этому нет.

Алексей Дорофеев и отец Марата Медоева Игорь Медоев, как выяснила «Медуза», в один день оформили на себя соседние участки в коттеджном поселке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища. Как показала аэрофотосъемка «Новой газеты», между участками даже нет забора. Соседний участок принадлежит Анастасии Мазараки, жене Льва Мазараки.

Великий Гэтсби

После перестановок в руководстве ГБУ «Ритуал» единым поставщиком охранных услуг стало ЧОП «Альфа-Хорс». Его совладелица, 28-летняя Эмилия Лешкевич, по данным «Медузы», родственница Анастасии Мазараки. Та же Лешкевич создала в 2016 году «Первую ритуальную компанию», закупила несколько автомобилей-катафалков и выиграла несколько тендеров на оказание услуг ГБУ «Ритуал».

«Медуза» описывает, как в феврале 2018 года в московском клубе Soho Rooms (совладелец — 19-летний сын Анастасии и Льва Мазараки Егор) отмечали день рождения Анастасии Мазараки (по данным издания, ей принадлежит один из самых дорогих автомобилей в столице — оранжевый спорткар Lamborghini Aventador LP 700-4 стоимостью от 23,7 млн рублей). Вечеринка проводилась в стиле «Великий Гэтсби». Среди гостей был и директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов.

Семья Мазараки часто проводит свободное время и в компании семьи Медоевых. Например, в мае 2019 года в ресторане «Подмосковные вечера» на Рублевке отмечали день рождения Натальи Медоевой, жены Марата Медоева. Среди гостей — Анастасия Мазараки и Майя Овсянникова, в девичестве Медоева, — младшая сестра Марата Медоева. Мероприятие под названием «Вечерняя Наташа» вел Иван Ургант, гостей развлекала «Дискотека «Авария». По оценке источников «Медузы», стоимость мероприятия составила 18–20 млн рублей.

Семья Медоевых

По словам источника «Медузы» в московском УФСБ, Марат Медоев иногда «разруливает со стороны «Ритуала» неприятные ситуации». Источник подтверждает, что сотрудники ФСБ напрямую связаны с ГБУ «Ритуал».

Отец Марата Медоева Игорь с 1992 года служил в Управлении ФСБ по Республике Северная Осетия — Алания, с 1996 года — в центре специального назначения ФСБ России, а с 2001 года почти 10 лет был помощником министра обороны РФ. В 2010 году уволился, сейчас живет в Словакии в собственном доме. В начале 2010-х Медоев-старший вместе Алексеем Дорофеевым и несколькими другими крупными чинами ФСБ получил участок в дачном некоммерческом партнерстве «Дачный островок» в Истринском районе. Медоев-старший и Дорофеев владеют соседними участками и в другом подмосковном коттеджном поселке «Лесная бухта». К их домам здесь примыкает коттедж Анастасии Мазараки. Чтобы купить участок в «Лесной бухте», Игорю Медоеву пришлось взять кредит на 119 млн рублей в банке «Стратегия». За месяц до получения кредита правоохранительные органы проводили в банке обыски и выемки документов по делу о выводе за границу 20-25 млрд рублей, пишет «Медуза».

Отец мужа младшей дочери Игоря Медоева Майи, Юрий Овсянников, в 2014-2016 годах возглавлял управление Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Как узнал Алексей Навальный, в 2016 году Игорь Медоев приобрел нежилое здание площадью 930 кв. м на улице Казакова и сдал его в аренду МАДИ. По данным сайта госзакупок, стоимость аренды составляла около 2 млн в месяц — порядка 66 млн рублей за три года.

«Медуза» и другие работавшие над текстом журналисты направляли запросы в пресс-службу ФСБ, в ГБУ «Ритуал» и всем основным героям материала. Ответов получить не удалось.

Кто владеет московскими кладбищами. Расследование Ивана Голунова


Мария Абакумова   Автор Мария Абакумова Forbes Staff




FORBES
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика