Надгробие с открытой датой смерти – новый тренд в ритуальной отрасли

01.07.2019
Надгробие с открытой датой смерти – новый тренд в ритуальной отрасли - Похоронный портал

Все фото с сайта  http://fedpress.ru/article/2257090


Троекуровское кладбище Москвы. Судя по всему, семейное захоронение, одно из десятков или даже сотен здесь. Сын – совсем молодой парень. Родители – тоже, в общем, не старики, отец – заслуженный работник образования. Смотришь на памятник и понимаешь – что-то не то здесь. Сразу даже и не осознаешь, что у родителей даты смерти… открытые. Вот так приходят отец с матерью на могилку к сыну, прибирают и смотрят на кровинушку свою и… на самих себя. О новом тренде в ритуальной отрасли – в материале «ФедералПресс».


Признаться, когда видишь надгробие с открытой датой смерти, становится жутко. После такой неожиданности идешь по дорожке погоста, как обычно, посматриваешь на памятники, но внимание концентрируется не столько на фамилиях и фото погребенных, сколько на датах жизни и смерти. Оказывается, таких прижизненных могильных памятников достаточно много. На одном из престижных кладбищ Москвы – Троекуровском – всего на трех-четырех участках таких могил нам встретилось не меньше десяти.

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, «ничего плохого и греховного в том, что люди себе заранее стараются подготовить место погребения, нет». Точно так же делают и многие священнослужители, а монахи в давние времена, вспоминает священник, и вовсе «иногда даже спали в гробу, чтобы помнить о смерти». Открытая дата на памятнике – тоже ничего плохого, считает Чаплин, а фотография – все-таки уже слишком.

Первые интернет-форумы, где обсуждается тема установки памятников при жизни, появились еще в середине нулевых. Правда, масштабы тогда были заметно меньше. Вот лишь несколько сообщений.

«Идем к выходу, стоит огромный памятник, и на камне огромное фото выбито – красивая женщина с белокурыми локонами, лет 40–50, эффектное такое «произведение искусства», и тут рядом с памятником я вижу эту женщину с красивейшими длинными кудрявыми локонами, она надевает перчатки, макает тряпку в ведро и начинает намывать свое изображение. Смотрю – дата открыта. Только год рождения. Муж меня еле унес оттуда, т. к. я почти сознание стала терять от всего этого. Это что? Стало модно – рыть себе могилу при жизни?» – недоумевает пользователь Белоснежка.


7a0e556775b1343e11683cbae98beb9c.jpg


«Я тоже недавно в шоке была, когда такое увидела. Мама моя мне объяснила, что часто заказывают один памятник на двоих, например, на мужа и жену, ибо это дешевле», – написала пользователь Улита.

«Ну, бабулек-то можно понять. Они старенькие, понимают, что беда с ними может в любую минуту случиться. Вот и откладывают вещи и деньги, чтоб их похоронили достойно (особенно если родня у них небогатая). А вот когда молодая тетка заказывает себе огромный гранитный памятник, а потом ездит за ним ухаживать – это для меня нонсенс», – признается Мага.


e416c60874fdb46084ffbcd5e53fa2e8.jpg


Как рассказал «ФедералПресс» представитель одной из компаний по изготовлению могильных памятников Равиль, сталкиваться с такими странностями сограждан ему приходилось и раньше. Тогда порыв людей объяснялся просто: в пору безденежья, задержек не только зарплат, но и пенсий на накопленные годами «похоронные» люди (в основном старики) заказывали себе памятники с открытой датой, чтобы избавить родных от лишних хлопот. Правда, проблемы возникли у тех из них, кто не надеялся пожить еще и в новом столетии: тем, кто указывал только первые две цифры года смерти – 19.., думая о том, что родным будет дешевле дописать оставшиеся две, в 2000-х пришлось эту часть надписи перебивать.

Столичные кладбища, конечно, сильно отличаются от провинциальных погостов, где от скромной жизни своей люди максимум что могут позволить себе, так это мраморное надгробие и памятник без изысков (многие вообще ограничиваются обычным деревянным крестом). Установка себе или своим – еще живым – родственникам могильных памятников в российской глубинке, в общем, нечастое явление. Народ там более суеверен и осторожен в своих желаниях.


952759e710c78d98c4ec14381dd6610c.jpg


Но и такое все же случается. Например, в Астрахани в 2014 году произошла история из серии «и смех и грех»: судебные приставы арестовали могильную плиту с открытой датой смерти. Памятник сам себе приготовил мужчина, который должен был выплатить бывшей жене после развода круглую сумму. Плита простояла к тому времени на Рождественском кладбище в Астрахани 18 лет. В счет погашения долга приставы наложили арест в том числе на могильную плиту с выбитыми именем и датой рождения. Оценено надгробие было в 10 тысяч рублей. Должнику даже пригрозили: не заплатишь – памятник уйдет с молотка.

Недавний случай – в Твери. 68-летняя жительница города поставила себе памятник (причем с фотографией) рядом с могилами мужа и матери. Для Юлии Мацюра это, по ее словам, нормально, хотя на такой шаг она решилась на эмоциях – после смерти супруга. Женщина считает себя оптимисткой и умирать не собирается. А приходя на кладбище, смотрит на свое фото на памятнике и желает себе здоровья и жизни лет до ста.

Психотерапевт, семейный психолог Геннадий Голубев пояснил «ФедералПресс», что такие действия людей вписываются в такую данность, как страх смерти. «Еще фараоны строили себе гробницы при жизни, – напомнил эксперт. – Сейчас люди устанавливают себе памятники. Их сознание не может смириться с тем, что все это когда-то закончится. Они успокоятся, если поставят памятник себе такой, какой сами хотят, – им хочется, чтобы о них помнили. Они таким образом компенсируют страх смерти».

Разницы между столичными жителями и жителями российской глубинки, пожалуй, нет лишь в желании людей самим позаботиться о месте своего захоронения и о процедуре похорон. Решают эти вопросы все по-разному. Кто-то заранее покупает земельный участок (как правило, рядом с близкими). На том же Троекуровском кладбище достаточно много участков с табличками, на которых указан номер договора купли-продажи конкретного надела, большинство участков даже имеют капитальное ограждение. Причем покупаются такие участки с аукциона, а их стоимость порой доходит до стоимости квартиры – это миллионы рублей.


1c314020fbe6e22b2779339a1b7ea6f4.jpg


Относительно недавно появился новый «ритуальный сервис» – прижизненное страхование смерти. Иначе говоря, можно просто прийти в страховую компанию и оформить полис и договор, в котором подробно прописать все ритуальные услуги, которые вам хотелось бы получить после смерти. Причем ограничиться можно как гарантированным государством минимумом, так и выбрать «расширенный пакет». Странно, но вот этот вариант самостоятельной подготовки к загробной жизни пока не получил широкого распространения, хотя очевидно, что как раз он более логичен и адекватен. «Есть же понятие недоверия, – поясняет психотерапевт Геннадий Голубев. – Тут сам все сделал, все хорошо, и детям не надо будет хлопотать ни о чем. Каждый мнит себя фараоном, ставят же не скромные кресты, а гробницы в миниатюре. Тщеславие, взросшее на страхе смерти».+

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

                                                                                                                          
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика