Мертвецу всё к лицу: в Казани показали тренды погребения

20.06.2019
Мертвецу всё к лицу: в Казани показали тренды погребения - Похоронный портал
Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirs. Все фото с сайта  
https://kazanfirst.ru/articles/493615


Как журналист KazanFirst чуть не умер от удивления на выставке похоронного искусства.

Солнечный денек, летняя жара. Но все холодеет внутри, как только мы переступаем порог выставочного павильона. Натертые до блеска гробы, каменные памятники, венки, венки, венки… Над всем этим великолепием разливается музыка, рвущая душу. Посреди надгробий и траурных лент люди пьют чаек, угощают коньяком и предлагают конфеты - «Поминальные». Мы на выставке погребального искусства, где почему-то совсем не хочется шутить про «я главный экспонат».  

«Ты не ты, когда ты холоден»

Если забыть на минутку, что перед тобой гробы, можно подумать, что это выставка мебели. Посетители ходят меж полированных крышек с таким видом, будто выбирают себе шкаф, присматриваются к ценам и даже как будто примеряются. Как и в мебельном бизнесе, так и гробовом законодатели моды Испания и Италия. Их три кита - классика, лаконичность, строгость.


Представитель завода из Краснодарского края говорит, что тренды трендами, но россияне остаются верны своим вкусам и до сих пор предпочитают вычурные и расписные гробы или, как называют их профессионалы независимо от ценника, «ящики». С гробами наши соотечественники заморачиваются не меньше, чем с мебелью (значит, нам не показалось).

- Любовь к мертвому человеку в сто раз сильнее, чем к живому. Люди готовы платить большие деньги, - констатирует Константин.


Рядом с Константином работает Дмитрий, представляющий завод, где делали белый гроб для певицы Юлии Началовой, скоропостижно почившей в этом году. Отпускная цена - 27 000 рублей. На выставке самый дорогой саркофаг продавали за 110 000 рублей. Производитель уверяет, что в магазине его цена может вырасти до полумиллиона. Теперь понятно, почему тут угощают коньяком.

Алмаз моего сердца

Представительница украинского ритуального агентства Екатерина Спицынапредрассудками точно не страдает - о своем опыте работы в ритуальной сфере она рассказывает нам, лежа в гробу. Рядом прилегла её не менее веселая подружка. 

- Не тесно? - спрашиваем.

- Нормально, в самый раз! - отвечают хохотушки, делая селфи. 


В этот момент к нам подходит начальник Управления по организации ритуальных услуг Казани Марат Ишкин.

- Марат Адгамович, ложитесь тоже, - предлагаем ему. 

- Не вопрос. Только вы же потом все перевернете. Скажете, вот, мусульманин лег в христианский гроб, - дипломатично отказался он. 

Екатерина Спицына понимает панический страх многих при виде их товара, ведь смерть - самая интимная сфера, и многие люди до сих пор боятся ее обсуждать. 

- Заранее гроб заказывают редко. У нас было человека три. Это люди в возрасте от 30 до 40 лет, которые столкнулись с чужим негативным сценарием похорон и не хотят, чтобы у них было так же, - рассказывает Екатерина, лежа в гробу. 


Она уверена, что в Украине это суперкоррумпированная сфера и там тоже клиенты жалуются на то, что как только они звонили в полицию, чтобы сообщить о смерти родственника, им тут же перезванивали сотрудники ритуальных агентств. 

Оказывается, отправить человека в последний путь можно сотней-другой разных способов: например, из праха предлагают сделать виниловую пластинку, алмаз или заменить им песок в часах. Вот уж точно - покой нам только снится. 

- Нужно спланировать свои похороны или хотя бы близким сказать, как ты это хочешь. Это как свадьба: кто-то хочет маленькую свадьбу для близких, другие - приглашают всех. С похоронами то же самое, - уверена Екатерина. 


Сейчас производители готовы выполнить любое пожелание заказчика - хоть памятник во весь рост из красного, зеленого или черного мрамора, хоть метровую табличку из гранита. Венок может быть с живыми цветами и с искусственными. Единственный важный критерий, по которому клиент делает выбор, - стоимость. 

В Казани откроют новое кладбище и крематорий

На выставке стоит мусульманский гроб, хотя правильнее будет сказать саркофаг изумрудно-малахитового цвета на жестких рейлингах. Представитель ДУМ РТ назвал подобные «гробы» выдумкой маркетологов - мусульмане не хоронят в гробу. 

Вопрос религиозных традиций постоянно поднимается в Казани, как только речь заходит о нехватке земли под погосты. Сейчас в Казани 13 кладбищ, но этого недостаточно, - уверен Марат Ишкин. 


Ежегодно в столице Татарстана умирают 13 000 человек. Для того, чтобы хоть как-то решить эту проблему, в районе деревни Званка откроют новое кладбище площадью 86 гектаров, которое будет условно поделено на «русское» и «татарское». 

Но даже это не снимет необходимости в строительстве крематория в Казани. Эту идею поддержал мэр города Ильсур Метшин. Ишкин предполагает, что первые несколько лет «поток клиентов» у крематория будет небольшим - одно тело в два дня, а уже через пять лет может достигнуть показателя минимум пяти кремаций в день. Он уверен, что при строительстве крематория учтут все необходимые санитарные нормы и он станет пользоваться спросом не только у жителей республики, но и соседних регионов - Башкирии, Чувашии, Марий Эл и Удмуртии. 


Пока же татарстанцы ездят в самый ближайший крематорий в Нижнем Новгороде - кто-то посчитал, что поездка туда-обратно и все процедуры все равно выходят дешевле, чем традиционные похороны в Казани. 

- У людей должен быть выбор, никто ведь не заставляет кремироваться. Это как с магазинами - кто-то в «Магните» покупает, кто-то в «Пятерочке», кто-то в «Бэхетле», - заявил Ишкин в беседе с журналистом KazanFirst. 

Представитель Новосибирского крематория Борис Якушин рассказывает, что ежегодно порядка 7 000 новосибирцев выбирают кремацию. И они готовы к тому, что это число увеличится ещё на тысячу-полторы. 


- Предпочтение кремации, - объясняет Якушин, - отдают из-за стоимости процедуры - в среднем по России 30 000 рублей за хранение тела и его подготовку, церемонию прощания, процесс сжигания и урну с прахом в итоге. В эту стоимость не входит гроб, цена которого может варьироваться от трех до нескольких сотен тысяч рублей. По времени кремация занимает 1 час 15 минут. 

По мнению Якушина, кремация удобнее и с точки зрения почтения памяти - урну с прахом можно закопать на могиле родственника, поставить дома на полочку, ну или развеять по ветру, что не запрещено законом. 

Как относятся к кремации представители религии 

Священник Ваганьковского кладбища Сергий Матюшин уверен, что несмотря на актуальность кремации, традиционное погребение - в землю - остается наиболее уважительным к телу человека процессом. Тем не менее РПЦ не отказывает выбравшим кремацию в проведении религиозных обрядов в виде отпевания. 


- Никакой образ погребения не оказывает негативного воздействия на душу человека, - пояснил отец Сергий. 

Представитель Духовного управления мусульман был более категоричен - ислам против кремации.

- Наш пророк сказал, что человеческое - мертвое оно или живое - не должно чувствовать боли, - пояснил отношение ДУМ РТ к появлению крематория председатель Совета старейшин Айрат хазрат.


Автор материала: Дмитрий Зайцев
                                                                                                                             
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика