Новосибирск. Уйти по-человечески

21.05.2019
Новосибирск. Уйти по-человечески - Похоронный портал

Aurora Cimiterium. Emilia, INFP. Фото с сайта https://aurora-cimiterium.tumblr.com/post/179082669840


Организацию похоронного дела и погребения на территории сельских поселений могут передать на уровень районов

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» был принят ещё в 1996 году, и внесённые за это время 42 поправки весьма недвусмысленно дают понять, что он изначально был далёк от идеала. Конечно, многие недостатки закона за двадцать с лишним лет были устранены, но кое-какие положения так и остались совсем нежизнеспособными. Так, одно из них обязывает органы местного самоуправления, вплоть до самых маленьких сельских муниципалитетов, создавать специализированные ритуальные службы, обязанные оказывать услуги, в том числе предоставлять положенный и гарантированный по закону перечень услуг — от подготовки документов до предоставления гроба, транспортировки и собст­венно погребения. Однако создание таких служб в подавляющем большинстве сельских муниципалитетов нерентабельно, да и просто невозможно.

Почему — рассказала председатель Совета депутатов Купинского района Наталья Сорокина.

— На исполнение любых полномочий нужны деньги, а у муниципалитетов их крайне мало, — отметила она. — К тому же есть небольшие поселения, где за год из жизни уходят 5—10 человек, и держать для таких целей целую службу — пустая трата денег, даже если они есть. Естественно, люди вынуждены обращаться к частным похоронным предприятиям, у которых расценки зачастую просто неподъёмные для сельчан, к тому же не все хотят работать в отдалённых сёлах. Моё предложение — внести изменение в наш областной закон и закрепить полномочия по созданию служб за муниципальными районами, а поселениям оставить обязанности по содержанию погостов.

Члены Совета одобрили эту инициативу, хотя она, как отметил глава Совета, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, будет дополнительно обсуждена и всесторонне проработана. Сельские районы тоже не шикуют, но стоит напомнить, что уже пятый месяц они всё же живут немного в другой экономической реальности. Напомним, что 17 декабря 2018 года на сессии заксобрания было утверждено в некотором смысле революционное решение, инициированное губернатором Андреем Травниковым. Новый закон на ближайшие три года — до 31 декабря 2021 года — позволяет передавать часть норматива доходов от упрощённой системы налогообложения в бюджеты городских округов и муниципальных районов. Теперь нормативы отчислений для муниципальных районов составят 30%. Таким образом, у них появились дополнительный элемент бюджетной самостоятельности и стимулы к увеличению налогооблагаемой базы. А средства, в том числе, можно будет использовать и на то, чтобы достойно провожать людей в последний путь.

Подготовил Виталий ЗЛОДЕЕВ 

В ЗАКСОБРАНИИ, В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ, НОМЕР 20(1693)


                              Ð’едомости законодательного собрания НСО

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика