Погост с амбициями

23.04.2019




РАДИОЭФИР - 25.04.2019  ОБСУЖДЕНИЕ


В России могут появиться частные кладбища – Минстрой завершает работу над новым законом «О похоронном деле». Речь идёт не о коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве: земля – государственная, оператор – частный. Планируется, что новая система организации похоронного дела устранит грубые нарушения на этом рынке. Никаких выставок гробов в медучреждениях, запрет их сотрудникам готовить умерших к захоронению, оказывать ритуальные услуги смогут только те, с кем заключено соответствующее соглашение, и внесены в региональный реестр. Запрещено навязывание услуги и передачу информации об умерших третьим лицам. Установлены проектом и правила организации бесплатных похорон.

История вопроса

Разговор о частных кладбищах в России начался еще в далёких 90-х, когда появились первые «богатые» некрополи «братков». В 2012 подобный законопроект готовила ФАС, с 2015 – уже Минстрой обговаривал возможность погостов для тех, кто возжелает на могиле родственника возвести что-то нестандартное, например, часовню. Тогда и сейчас посчитали, что инициатива уместна, так как на государственных особо не разгуляться, а действующих 323 кладбищ на всех не хватит. То, что рынок, изобилующий «серыми» схемами надо регулировать – сомнений не вызывает. А вот как быть с кладбищами – вопрос такой же давний, как и попытки его разрулить. Причина столь долгого топтания на месте – множество подводных камней.

Цена вопроса

Первый – будет ли это интересно бизнесу? Участку необходима гидрогеологическая разведка. Кто её будет проводить? А это не меньше года работы и немалые вложения. Затем требуется определенная санитарная подготовка, которая, по расчетам Госстроя, обходится в несколько миллионов рублей. На оформление документов с учетом различных нормативных актов потребуется не меньше полутора лет. Далее несколько миллионов ежегодно надо вкладывать в содержание. И это при условии, что земля не своя, и, если что, из реестра могут вычеркнуть. К тому же рынок существует и сейчас, но подпольно. На практике, если у вас есть деньги, можно потеснить соседей, отгородив себе целую «усадьбу», и установить мавзолей или другое помпезное сооружение. Расторопные кладбищенские «операторы» с удовольствием выполнят любой каприз. Деньги, естественно, оседают у них в карманах. При этом никто из участников подобных «серых схем» не несет никаких обязательств. Надо отметить, что рынок ритуальных услуг считается одним из самых криминогенных. К тому же, как любой бизнес, проект может «прогореть» и что тогда будет делать государство? Брать на себя эти расходы?

Мораль вопроса

Второй вопрос: а многим ли людям это надо? Кроме первоначального взноса, частное кладбище предполагает ежемесячную оплату, в частности, за охрану и уборку территории. Сколько тех, кто захочет выплачивать такого рода «квартплату»? Например, за место в колумбарии на Пятницком кладбище в Москве надо заплатить не менее 130 тысяч рублей. Но Пятницкое – контора государственная, а у частника это будет стоить дороже. Отведению земель под захоронения всегда противятся местные жители, которым очень не нравятся вид крестов из окна, постоянный Шопен под окнами и большое количество нечётных цветов. К тому же для большинства наших людей тема смерти не столько материальна, сколько духовна. И если, согласно христианским верованиям, мы воскреснем вслед за Иисусом (чему посвящён праздник Пасхи, который православные будут на днях праздновать), то Бог воскресит с любого места. И Ему будет всё равно на Страшном суде, насколько удобной, престижной и богатой на украшения была могила представшего. Нужны ли частные кладбища в России, как они должны регулироваться и кем будут заполняться?

Обсуждение на https://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=309370





Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика