Проблемы не решит, а усугубит. Что не так с идеей создать частные кладбища в России

19.04.2019
Проблемы не решит, а усугубит. Что не так с идеей создать частные кладбища в России - Похоронный портал

Фото с сайта https://360tv.ru/news/tekst/problemy-ne-reshit-a-usugubit-chto-ne-tak-s-ideej-sozdat-chastnye-kladbischa-v-rossii/



Минстрой завершает разработку законопроекта, предусматривающего появление частных кладбищ в России. По мнению авторов, документ ликвидирует грубые нарушения на рынке ритуальных услуг. Организацией похорон будут заниматься только легальные компании, а родственникам умерших перестанут навязывать услуги. Но некоторые участники рынка встретили инициативу негативно.

В случае одобрения правительства и принятия Госдумой документа, отмечает «Российская газета», легальные похоронные конторы внесут в отдельные региональные реестры и кладбища будут заключать с ними договоры. Это поможет исключить из процесса, например, медучреждения, которые тоже предлагают такие услуги и имеют преимущество — контакты родственников.

В то же время медучреждениям запретят организовывать похороны, устраивать выставки-продажи похоронных принадлежностей. А ритуальные агентства не смогут оказывать свои услуги на территориях моргов и больниц. Исключения будут делаться лишь по распоряжению региональных властей. За нарушения компании будут исключать из реестра и расторгать с ними договор.

Кроме того, документ запретит передавать информацию об умерших и их родственниках третьим лицам, а агентам — навязывать свои услуги. За нарушения фирму будут исключать из реестра и расторгать соглашение. Заказать организацию похорон можно будет в специальных пунктах или по телефону. А оказание услуг будет возможно только по инициативе родных. А не как иногда бывает — ретивые агенты хоронят усопшего, а потом выставляют счет.

Услуги и цены

В случае принятия закона региональным властям потребуется утвердить общие правила, типовой договор на услуги, требования к организации похорон, правила содержания кладбищ и крематориев, минимальные размеры участков, плату за организацию семейных могил. А муниципалитетам — вести учет могил и обеспечивать услугами тех, кто имеет право на оплату похорон за государственный счет. К ним относятся родственники безработных, участников ВОВ, военнослужащих и некоторых других категорий.

Что касается бесплатных услуг, в их перечень войдут: оформление необходимых для погребения документов, предоставление гроба и других принадлежностей, подготовка тела, доставка его на кладбище или в крематорий и, соответственно похороны или кремация. Уложиться нужно будет в размер пособия на погребение. В настоящий момент оно составляет 5946,47 рубля, но раз в год будет индексироваться. Оказывать бесплатные услуги частично или отказывать в них будет запрещено.

Неудачная формулировка

В августе 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству повысить качество и доступность ритуальных услуг. На финальном этапе разработки соответствующего законопроекта, рассказала «360» исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева, Минстрой выступил с инициативой создания в России частных кладбищ и включил формулировку в финальную редакцию.

«На сегодняшний день в законопроекте мы имеем определение частного кладбища как объекта похоронного назначения, который предназначен для сохранения останков или праха, находится в частной собственности либо в публичном партнерстве в соответствии с законом о государственно-частном партнерстве», — сказала Андреева.

Хотя другие участники, особенно представители муниципальных властей, высказывали опасения, что первоначально частники что-то организуют, но в конечном итоге кладбища станут головной болью органов местного самоуправления.

На самом деле, сказала Андреева, Минстрой просто неудачно и некорректно использовал термин «частное». Ведь речь идет, во-первых, об объектах, где земля будет государственной, а управляющая похоронная компания — коммерческой. Во-вторых, такими могут стать только вновь создаваемые, а не уже действующие государственные кладбища.

«У нас в России уже есть примеры, когда общественные кладбища отдают в руки какой-то компании, которая осуществляет захоронения на нем, благоустраивает могилы на нем. И практика довольно достойная. Такие кладбища ухоженные, хорошо выглядят. На них действуют адекватные цены, потому что рынок регулируется», — добавила Андреева.

Избежать последствий

Что же касается спорной формулировки, считает она, то Минстрою просто нужно было «как-то по другому это назвать». Нормативного акта к этому определению нет. Оно есть только в законопроекте. А вопрос этот сложный и требует дополнительного обсуждения.

«Нужно очень внимательно прописать нормативную базу, требования для того, чтобы у нас не получилось неприятных последствий. Чтобы те, кто хочет и может платить, получали бы ВИП-услуги. А кто не хочет или не может, не были бы лишены скромного уровня, но ничуть не худшего качества в соответствии с заплаченными деньгами», — подчеркнула Андреева.

Пока не ясно, во сколько обойдутся, например, родственные «подхоранивания» в семейные могилы. Но раз частные кладбища создаются для того, чтобы «за деньги получать услуги», скорее всего, бесплатным это не будет. Хотя эксперт не исключила, что будет возможность разово заплатить некую сумму и получить «абонентское обслуживание». Но в любом случае, отметила Андреева, эта редакция законопроекта — первая версия внесенного в правительство документа. Еще не известно, какой отзыв дадут власти и какие правки и доработки могут внести на чтениях в Госдуме.

Кладбище специального режима

Член комиссии при национальном совете президента РФ по профессиональным квалификациям в сфере похоронного дела Антон Авдеев к новому законопроекту отнесся негативно. Он напомнил, что документ начали разрабатывать еще при экс-главе Минстроя Михаиле Мене, курировал вопрос Андрей Чибис, закончила разработку новая команда во главе с Владимиром Якушевым.

«В течение трех последних лет активно предпринимались попытки полностью перевести похоронную сферу на коммерческие рельсы. Полностью. Причем люди даже не боялись поручений президента, в которых обозначены базовые ограничения», — заявил Авдеев.

У него в распоряжении есть копия Информационного письма контрольного управления президента РФ, где отмечается, что в Москве, Нижегородской области торгуют местами на бесплатных государственных кладбищах, называя могилы «семейно-родовыми». Сделано это для того, чтобы запутать граждан. В действующем законе есть понятие «родственные» могилы, то есть, опять же, бесплатные для членов семьи.

«В новом законе они вводят понятие „кладбище специального режима использования“. По решению местных властей можно признать муниципальное кладбище специальным и запретить бесплатно хоронить там родственников. Зато разрешить создавать платные кладбища. А чтобы граждане не возмущались, ввести для некоторых льготы», — сообщил он.

Проблемы не решит, а добавит

Авдеев уверен, что законопроект сможет разрешить хотя бы одну из ныне существующих проблем, как того ожидают разработчики. С 2007 года платежеспособность граждан на рынке ритуальных услуг опускается на 5-11%. После принятия законопроекта и ужесточения требований многие компании, которые не попадут в реестр и не смогут заключить договор с государством, просто начнут работать по серой схеме.

«У нас и так есть закон, который запрещает незарегистрированным компаниям работать на этом рынке. Уголовная статья о незаконном предпринимательстве уже есть! По новому документу мы получим бешено дорогую легальную похоронную сферу. Там будут обслуживаться до 5% россиян. А остальные будут пользоваться услугами „серых“ контор», — утверждает он.

Точно так же документ не решит проблему навязывания услуг агентами родственникам погибших. Сейчас их частные сведения охраняются законом о защите персональных данных и статьей 14 закона о защите конкуренции. Тем не менее многие похоронные конторы все равно «тиранят» семьи умерших.

«Во всей этой шелухе лишь одна новация — легализация торговли могилами и превращение их в имущество, как квартиры и дома», — подытожил Авдеев.


Авторы Анна СтарицкаяВасилиса АндрееваЕкатерина Андронова



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика