Десятерых россиян похоронили за год в космосе

15.04.2019
Новости о жизни и смерти

Фото с сайта https://mosregtoday.ru/soc/desyateryh-rossiyan-pohoronili-za-god-v-kosmose/


Фраза «оказаться после смерти на небесах» обрела новый смысл. Уже год одна из компаний ритуальных услуг по желанию клиентов развеивает прах умерших в стратосфере. Организуют экспедиции «в последний путь» на территории Московской области. Насколько современный подход к организации похорон пользуется популярностью в регионе и как эту услугу посмертно прославил Мавроди, узнал наш корреспондент.

КЛАДБИЩЕ – ЭТО СКУЧНО

История этой компании началась около 10 лет назад с обычного агентства ритуальных услуг. Все эти годы один из ее создателей Евгений Землянников занимался классическими похоронами. Но со временем интересы клиентов стали расширяться.

– Их перестали привлекать традиционные церемонии прощания на кладбище, – поясняет Землянников. – Они просили развеять прах родственников над любимыми местами, где те были счастливы при жизни. Иногда эти места были в других странах или даже континентах. Тогда в голову пришла идея, а почему бы не отправлять урны с прахом в стратосферу и развеивать его сразу над всей Землей.

Загоревшись идеей, предприниматель решил узнать, как это можно реализовать. Оказалось, построить стратостат, который сможет поднять урну с прахом на высоту 30–40 км, можно на основе специального воздушного шара, который производят только в Японии.

– Конструкцию мы собрали своими силами, – делится Землянников. – Шары закупили в Стране восходящего Солнца, а урны, чтобы они были прочными и легкими, напечатали на 3D-принтере. Первый клиент «улетел к звездам» год назад.

ПЕРВЫЕ В РОССИИ

Сегодня фирма, о которой идет речь, – единственное не только в России, но и на всем евразийском континенте похоронное бюро, предоставляющее «космические» услуги. Говорят, конкуренты у них есть только в США.

– Компания в Штатах существует дольше нашей, но идею мы не воровали, – признается Евгений. – Когда мы уже начали организовывать свой бизнес, узнали, что в США тоже предоставляют такую услугу.

Стоимость запуска в космос в среднем стоит около 350 тыс. руб. Не дороже, чем многие «земные» церемонии. Но, по словам Евгения, идеей прониклись пока немногие.

– За год было 10 клиентов, – говорит Землянников. – Так что пока основным нашим доходом остаются традиционные похороны. Но мы понимаем, услуга новая и еще не все про нее знают.

ПОХОРОНЫ МАВРОДИ

По словам Землянникова, пока нестандартную услугу заказывают в основном молодые люди из столицы.

– К нам обращаются родственники умерших, – рассказывает Евгений. – Но бывает, что люди при жизни завещают, чтобы их похоронили таким образом. Молодой человек, который ярко прожил отведенное ему время, и уйти хочет ярко. Их отпугивают наши кладбища – ограды, памятники и гнетущая атмосфера.

Для кого-то отправка в космос становится посмертным исполнением мечты.

– Однажды мы запускали прах фаната саги «Звездные войны», исполнили его мечту, – поясняет предприниматель. – А вообще мы стараемся лишних вопросов родственникам не задавать, тема-то деликатная. Подробностей жизни наших клиентов мы не знаем.

Кстати, известность к компании пришла из-за несостоявшегося звездного клиента. В марте 2018 года фирма была готова запустить в космос прах Мавроди.

– Мы предложили такой вариант, – рассказывает Землянников. – Ведь родные даже отказались забирать его тело из морга. Это была большая огласка, и многие тогда узнали о нас. Но Мавроди в итоге похоронили на Троекуровском кладбище, все оплатила инициативная группа, состоящая из инвесторов его финансовой пирамиды.

ИЗ ОБЛАСТИ К ЗВЕЗДАМ

Как поясняет Землянников, запустить капсулу в космос можно из любой точки страны. Все зависит от желания клиента. Но пока главной стартовой площадкой является Подмосковье.

– Большинство клиентов москвичи, поэтому и пуск организовываем в Московской области, – пояснил Землянников. – Желательно на окраине региона. Например, часто бываем под Серпуховом. Предварительно на запуск нужно получить разрешение у военных, а также не прогадать с погодными условиями.

В космос улетает лишь часть праха. Другая остается в семейном колумбарии. Поднявшись на высоту 30–40 км, урна автоматически раскрывается, и прах оказывается в стратосфере. При этом на протяжении всего подъема в космос ведется удаленная съемка. Потом родственники получают смонтированный фильм.

– Вероятно, частички праха присоединяются к звездам или к хвосту кометы. По-моему, это романтично. Мне 36 лет, я пока не размышлял на тему таких похорон. Наверное, лучше уж пусть меня похоронят таким образом, – говорит предприниматель.

Автор  Екатерина Свинова









Все новости

20 Апреля 2019
Читатели "Тульской прессы" прислали в редакцию фотографии стихийной свалки возле церкви в селе Бёхово Заокского района
20 Апреля 2019
Уфимка не смогла найти место погребения своей родственницы на Северном кладбище. По словам женщины, в указанном по документам квадрате, есть более свежие могилы. И она подозревает, что поверх её родственницы могли похоронить кого-то ещё. Съёмочная группа попыталась разобраться в ситуации.
20 Апреля 2019
В Калининграде прошёл общегородской субботник. Мероприятия прошли в зоопарке, на Летнем озере, в парках и других, более злачных местах. В одном из таких мест — бывшем историческом кладбище на Гагарина — наводил порядок и глава города Алексей Силанов.
20 Апреля 2019
Воскресенский некрополь, которому в этом году исполняется 145 лет, постепенно приходит в запустение после закрытия в 1970-х. Площадь в 27 га приводят в порядок волонтеры, которые, надеясь на помощь жителей, запустили сбор средств на краудфандинговой платформе.
20 Апреля 2019
Жалобы от читателей поступают в редакцию «ДДД»
20 Апреля 2019
Эксперты похоронного дела — о появлении частных кладбищ в России
20 Апреля 2019
По размещенному на сайте госзакупок техзаданию, обустройство площадки под новые могилы общей площадью около 20 тысяч кв м включит в себя валку деревьев и кустарников мягких пород с последующей выкорчевкой пней, сжигание порубочных остатков, снятие верхнего слоя земли на глубину 25 см, подсыпку площадки песком с последующим уплотнением дорожными катками, а также прокладку дренажных труб на глубине трех метров. Песок для подсыпки будут брать в 25 километрах от города. Максимальная стоимость работ - 9 миллионов рублей.
20 Апреля 2019
Журналист ИА «Регион 29» выяснил у исполнительного директора крематория Евгения Шальнева причины востребованности такой услуги
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика