Тверь. Изнанка похоронного бизнеса

19.03.2019
Новости о жизни и смерти

Фото с сайта http://ks-region69.com/statiianalitika/82561-iznanka-pohoronnogo-biznesa


Любому человеку, занимающемуся маркетингом и продвижением тех или иных товаров, известна простая истина. Что бы ни случилось, люди никогда не перестанут есть, пить, рождаться и умирать. Есть, конечно, ещё важнейшая потребность в жилище и одежде, но базовыми всегда и при любых раскладах останутся именно еда, питьё и всё, что связано с рождением и смертью.

В этой статье мы как раз поговорим о смерти, а вернее об организации ритуального бизнеса в Твери, а заодно расскажем вам о том, как делаются миллионные состояния на горе людей.

Если опираться на букву закона, то окажется, что организацией ритуальных услуг и похоронного дела должны заниматься органы местного самоуправления. И, действительно, в Твери городской администрацией для этих целей было создано муниципальное предприятие «Тверьритуалсервис». Вот только одна загвоздка – этот МУП не охватывает даже половины всех похоронных услуг, оказываемых населению города. Настоящий бал в этой «отрасли» местной экономики правят частники. Как это обычно бывает, на полузаконных основаниях непонятные фирмы фактически захватили рынок ритуальных услуг целой областной столицы. И чтобы вы понимали о каких суммах идёт речь, только по самым скромным подсчётам объём «серого рынка», связанного с похоронным делом, составляет порядка 250 млн. рублей в год. Почему эти деньги проходят мимо МУП «Тверьритуалсервис» и городской казны мы и попробуем разобраться.

Самая главная причина самого настоящего хаоса и беспредела в секторе ритуальных услуг – это коррумпированные медики и работники «Скорой помощи». Ни для кого не секрет, что тверское здравоохранение вот уже много лет преследуют постоянные скандалы, и в их эпицентре раз за разом оказываются работники бригад «Скорой помощи». Так, совсем недавно работники «Скорой помощи» оказались вновь в фокусе внимания региональной и федеральной прессы после того, как не приехали на выезд к умирающей от астмы 22-летней девушке. Вдумайтесь только, в XXI веке в региональном центре, расположенном всего в 120-ти километрах от Москвы молодая девушка умерла от астмы. Понятно, что это известие мгновенно облетело все главные федеральные новостные каналы, и оно очень точно характеризует работу здравоохранения в нашем регионе: это безразличие к судьбам и здоровью людей, и банальная корысть.

Но мы отвлеклись, вернёмся к ритуальным услугам.

Ритуальные услуги и похоронное дело начинаются, как известно, со смерти человека. Родственники и друзья, увидев смерть близкого человека, звонят в «Скорую помощь». В дневное время констатацией смерти занимается участковая поликлиника, которая рекомендует звонившему обратиться к участковому врачу, даёт его номер телефона. И вот здесь и начинается самое интересное.

Как показывает практика, участковый врач приезжает на место смерти не один, а в сопровождении частных перевозчиков. Причём, эти перевозчики могут представляться кем угодно: были случаи, что они представлялись родственникам умерших санитарами, работниками морга и даже МУП «Тверьритуалсервис». Весь расчёт на то, что убитые горем родственники и друзья не будут выяснять, кто же на самом деле перед ними, тем более что они приезжают не одни, а в сопровождении врачей. Берут такие частные перевозчики 3 тыс. рублей за перевозку, и это притом, что цена аналогичной услуги в МУП «Тверьритуалсервис» составляет порядка 2 тыс. рублей. Кроме того, МУП может оказать эту услуги и без денег, если у родственников их банально нет, к тому же существует целый ряд категорий людей, которым похоронные услуги оказываются со стороны муниципального предприятия вообще бесплатно.

Дошло до того, что когда в феврале этого года скончался Почётный гражданин Твери, ветеран Великой Отечественной войны Пётр Анисимов с его родственников за перевозку тела в морг частники, прибывшие вместе с врачом, взяли всё те же 3 тыс. рублей, хотя, например, МУП «Тверьритуалсервис» за эту услугу не взял бы ни копейки. Похороны и все ритуальные услуги для этой категории граждан оказываются целиком за счёт городского бюджета.

Получается удивительная ситуация. Родственники и друзья умерших звонят в «Скорую помощь» или в муниципальные поликлиники, а их, вместо того, чтобы направить в муниципальный же «Тверьритуалсервис», который по закону только и имеет право заниматься похоронными услугами на территории города, перенаправляют к разного рода частникам. Понятно, что без коррупционной составляющей здесь не обходится, но правоохранительные органы по непонятной причине вообще никак не реагируют на подобную «самодеятельность» тверских медиков.

Дальше – больше.

Прибыв вместе с врачами на место смерти, частные перевозчики, зачастую, навязывают родственникам и свои услуги по похоронному делу, активно пользуясь тем, что людям банально не до формальностей в этот момент. Главное для этих дельцов вовремя забрать документы покойного, чтобы родственники уже не могли отказаться от навязанных им услуг. Доходит до того, что на вызов приезжает по три машины конкурирующих друг с другом компаний, которым сообщают информацию о покойниках работники здравоохранения самых разных специальностей. Излишне напоминать, что цены у таких организаций на порядок выше аналогичных услуг, предоставляемых МУП «Тверьритуалсервис».

Своеобразными лидерами на «чёрном рынке» похоронных услуг на территории Твери и Калининского района являются компании «Реквием», «Флорит», и «Вечная память». Если «Реквием» и «Флорит» работают по всему городу, то «Вечная память» специализируется, преимущественно, на Калининском и Московском районах. У них, например, имеются свои «офисы» в моргах городских поликлиник, через которые они полузаконно оказывают услуги по захоронению. По слухам, которые активно циркулируют в секторе ритуальных услуг, компании «Флорит» и «Реквием» принадлежат одним и тем же людям, причём, людям не самым последним в нашем регионе и простым. Так, поговаривают, что директор ООО «Реквием» Татьяна Галушка – родственница главного врача дневного стационара в 6-й больнице, в морге которой, по совершенно случайному стечению обстоятельств, расположен и «офис» компании. Как говорится, люди работают», и даже ни капли не стесняются столь странного, если не сказать больше, сотрудничества.

И вишенка на торте.

Осенью прошлого года руководство МУП «Тверьритуалсервис», учредителем которого, напомним, является городская администрация, разослало во все медицинские учреждения Твери проект договора на безвозмездное оказание услуг по транспортировке умерших из этих лечебных заведений в патологоанатомические отделения, в том числе в морг Бюро судебно-медицинской экспертизы. И если вы после этого решили, что муниципальные медицинские учреждения стали заключать этот договор с муниципальным же предприятием «Тверьритуалсервис», то здесь вас ожидает разочарование. Все медучреждения города ответили отказом, а Калининская ЦРБ и 6-я больница даже не удосужили «Тверьритуалсервис» ответа. Интересы частных компаний и своего кармана для этих «врачей» давно уже стали нормой «медицинской этики», а клятва Гиппократа – не более чем устаревшим и ни к чему не обязывающим ритуалом. При этом очень странно, что региональный Минздрав никак не вмешивается и не влияет на эту ситуацию.

А ведь есть чем заинтересоваться. Так, «офис» компании «Флорит» расположен, как мы уже упомянули, в 6-й горбольнице. Причём не просто в больнице, а в пожарном выходе, и в случае возникновения пожара или необходимости произвести срочную эвакуацию посетителей и персонала, при всём желании этого сделать не получится. В морге 4-й горбольницы давно уже обустроили своё гнёздышко представители компании «Реквием», чтобы походить на врачей они даже отдели белые халаты, но контролирующие органы почему-то не интересуются, а имеется ли у этих «врачей без границ» договор аренды? Ходят упорные слухи, что такого договора у них нет. Ещё не мешало бы контролирующим органам проверить на каком основании городские морги взимают плату за нахождение тела умершего, хотя в соответствии с Законом о погребении и похоронном деле нахождение тела умершего в морге бесплатно до 7-ми суток, а в отдельных случаях и до 14-ти. Но это не мешает, например, 4-й горбольнице собирать плату с родственников умершего по 600 рублей за каждые сутки, проведённые в морге.

Если подводить некоторый итог грустному повествованию о тверском похоронном деле, то очевидно одно: жители нашего города откровенно переплачивают за ритуальные услуги. Похороны родственника и любимого человека, за которые люди готовы буквально выложить последнее, превращаются в руках беспринципных мошенников при самом активном содействии нечистых на руку работников здравоохранения в источник личного обогащения, а мимо городской казны проходит не менее 250 млн. рублей ежегодно.

Какой выход из всей этой ситуации? Выхода два: наводить порядок в тверском здравоохранении, привлекать к уголовной ответственности недобросовестных медицинских работников и всех, кто греет руки на помощи частникам, ну и совершенствовать местную нормативно-правовую базу – перенимать московский опыт, где ещё несколько назад был похожий бардак в секторе ритуальных услуг, а сегодня это полностью подконтрольная городским властям сфера. И первый шаг в этом направлении будет сделан уже в самом скором времени. В здании МУП «Тверьритуалсервис» на улице Маршала Захарова в доме № 18 откроется операционный зал с принципом работы «одного окна»: теперь каждый житель Твери сможет без всякого вымогательства со стороны ритуальных организаций или работников кладбища организовать похороны своего родственника. И самое главное – не отдавайте свои документы частным перевозчикам, связывайтесь с муниципальным предприятием и заключайте официальный договор только с «Тверьритуалсервис». Только этот путь не только законен, но и дешевле, а информацию о таких нечистых на руку врачах передавайте в полицию и МУП.


Автор Анатолий ЛЕСНИКОВ

Výsledek obrázku pro Край справедливости          Výsledek obrázku pro Край справедливости


Происшествия

23 Апреля 2019
Говорят, что перед Богом все равны. Но вот где похоронят человека, явно зависит не от Всевышнего.
23 Апреля 2019
И в «Рикошете» сегодня у нас тема: «Как устроен похоронный бизнес?». На эту тему пишет «Российская газета» в статье «Не умирай».
23 Апреля 2019
Нужны ли частные кладбища в России, как они должны регулироваться и кем будут заполняться?
23 Апреля 2019
Великий герцог Жан скончался в возрасте 98 лет. Во время войны он участвовал в Нормандской операции и освобождении Брюсселя.
23 Апреля 2019
Среди мафий эта - самая кровавая. Так думают все. И они, безусловно, в чем-то правы. Не каждый рискнет перейти дорогу "похоронщикам". Но времена меняются
23 Апреля 2019
Кладбище на 5-м километре Судакского шоссе в Алуште превратилось в болото из-за новых захоронений в русле реки. Они преградили водоотвод из расположенного рядом пруда. Если спустить воду, она окажется в море, если нет – затопит могилы.
23 Апреля 2019
Эксперты называли самые опасные направления московских железных дорог

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика