Оренбург. Похороните меня в урне

01.03.2019
Оренбург. Похороните меня в урне - Похоронный портал

Фото с сайта https://orenonline.ru/news/obshhestvo/pohoronite-menya-v-urne/



В прошлом году мы как-то раз пригласили на прямую линию директора одной из компаний, занимающихся оказанием ритуальных услуг. Руководитель рассказала о своей сфере деятельности и, в частности, упомянула, что у организации заключен договор с екатеринбургским крематорием (ближайшим от нас), поэтому, мол, если есть желающие – без проблем. Желающих оказалось много – не было и недели с момента публикации, чтобы в редакцию кто-нибудь не позвонил и не попросил номер телефона компании для заказа услуги кремации.

На кладбище жить не хочется

Откровенно говоря, такого ажиотажа вокруг этого вопроса мы не ожидали. Вы, наверное, думаете, что дело в некой ритуальной романтике — мол, я хочу не как все. Нет. Желание каждого звонившего было обусловлено вполне себе реальными причинами.

К примеру, Виктор Павлович из Оренбурга сетует: наши кладбища превратились уже в целые города мертвых – впору рейсовые автобусы пускать! Некоторые часами ищут место захоронения близкого человека.

— И потом, на одного усопшего выделяется примерно полтора метра земли, — говорит пенсионер. — Сколько гектаров ушло под кладбища! А потом на этой земле ничего уже не построишь. И с точки зрения пригодности участков: трупный яд может привести к заражению вод, обвалы возможны, поскольку территория не облагораживается. Да и с моральной точки зрения – кому захочется на трупах жить? А если посмотреть на экономическую сторону вопроса, муниципалитеты теряют миллионы, отдавая территорию, где можно было бы развить инфраструктуру, под захоронения. А потом мы жалуемся, что под строительство тех или иных объектов леса вырубают.

В этом есть смысл. К примеру, в Японии 98 процентов ритуальных обрядов приходится именно на кремацию. Ну, оно и понятно, страна небольшая, там и живым-то японцам места мало. Смеем предположить, что по этой же причине такая ритуальная услуга пользуется популярностью на Западе. Ну а нам, жителям России-матушки, на нехватку территории жаловаться грешно…

В Америке с площадью, казалось бы, тоже все в порядке. Однако и там кремация с каждым годом получает все большее распространение. Во-первых, места под погребения заканчиваются. Но главным аргументом в пользу кремации для американцев служит цена услуги. Если за сожжение тела там просят 180 долларов (около 12 тысяч в рублях), то традиционные похороны обходятся в 4 000 баксов (260 тысяч рублей). Немногие американцы могут себе позволить такие траты.

Выгодно для людей, но не для бизнеса

Вот и оренбурженка Валентина Иванова, помимо всего прочего, видит в таком ритуальном обряде и финансовый плюс.

— Недаром же у нас пенсионеры на похороны откладывают, — говорит женщина. – Сейчас, чтобы проводить человека в мир иной, нужно 60 — 70 тысяч рублей — недавно родственника хоронила, знаю, о чем говорю. Одно только место на новом кладбище Оренбурга – 17 500, а еще работу копателей могилы оплатить надо, гроб, памятник… А кремация – я узнавала — стоит 12 тысяч!

Однако в компании «Медсервис», которая занимается ритуальными услугами в Оренбургской области, нам объяснили, что это только сожжение тела в крематории стоит от 10 до 12 тысяч. Но у нас-то крематория нет – покойного в Екатеринбург надо везти. Доставляют и сжигают тело в гробу, который тоже придется покупать, хотя не обязательно дорогой – все равно сожгут. Если сложить все вместе, в итоге получатся те же 60 — 70 тысяч рублей. Большая часть этих денег – транспортные расходы. Выходит, в данных условиях кремация для оренбуржцев выйдет не дешевле традиционных похорон.

Хотя, к примеру, для москвичей – а в столице целых четыре крематория – такая услуга обходится в среднем в 6 тысяч рублей. Исходя из данных, приведенных на сайтах ритуальных агентств Москвы, итоговая стоимость полноценной организации стандартных похорон с катафальным транспортом составляет 21 600 рублей – это без поминок. С прахом покойного родственники вольны поступать по собственному усмотрению. Цены на место в колумбарии варьируются от 180 рублей до 100 тысяч. Но родственники могут урну с прахом и домой забрать, или развеять пепел близкого человека где угодно – законы Российской Федерации в этом вопросе граждан никак не ограничивают.

Понятно, если бы в областном центре имелся крематорий, такая ритуальная услуга для жителей региона была бы экономически выгоднее традиционных похорон. Но как бизнесу кремации в Оренбурге было бы не развернуться.

— Строительство крематория у нас не запланировано, поскольку ежедневно населению оказывается примерно 10 ритуальных услуг, — говорит заместитель начальника управления по градостроительству администрации Оренбурга Александр Тимофеев.

В областном центре проживает чуть более 500 тысяч человек. А эксперты утверждают: открытие крематория в городе с населением менее 700 тысяч не имеет смысла, поскольку он просто не окупит свои расходы. Но если посмотреть и в масштабах области (а в регионе, напомним, проживает без малого два миллиона человек), будет ли спрос соответствовать предложению? Сложно ответить. Ведь у этого вопроса есть и еще одна, не менее важная сторона – вероисповедание. «Населением города, как, собственно, и области, приветствуются обряды традиционного захоронения», — сообщает в официальном ответе редакции Александр Тимофеев.

Кто за могилкой ухаживать будет?

Исходя из данных Всероссийской переписи населения 2010 года примерно 20 процентов жителей Оренбургской области – мусульмане (казахи, татары, башкиры). А ислам кремацию не признает вообще. В отличие от буддизма. Люди, исповедующие эту мировую религию, в Оренбуржье тоже есть. И вот они были бы особенно рады строительству у нас крематория, потому что буддизм считает кремацию единственно правильной формой погребения. То есть не только из нехватки территории, но и из-за религиозных взглядов японцы-буддисты сжигают трупы умерших. Но вернемся к Оренбуржью. Большая часть оставшихся — 80 процентов жителей области – православные (русские, белорусы, украинцы). Православие кремацию не поддерживает. Но и ультиматумов не ставит.

— Церковь молится о бессмертии души, — говорит ректор православной гимназии Оренбурга протоиерей Георгий Горлов. — Мы верим в Царствие Небесное, что человек живет не только в этот короткий период земного существования. Но и тело бренное, которое Бог создал, для нас тоже важно. Мы верим во второе пришествие Иисуса Христа. И будет Страшный суд, и все восстанут. Косточка к косточке срастется, и люди воскреснут в теле своем. Правда, оно будет несколько иного свойства. Когда Иисус воскрес, он мог видоизменяться, проходить сквозь стены. Но это все равно была плоть, в которой он от матери своей Пресвятой Богородицы родился. Так и с каждым человеком. Тело – одежда для души. Церковь считает, что люди воскреснут именно в возрасте Христа, 30 — 33 лет. А если тело сожжено, в чем воскресать человеку? Сторонники кремации в каком-то смысле идут против своей веры. Однако церковь не откажется от традиционных религиозных обрядов над прахом, потому что мы о душе молимся.

Оренбурженка Нина Григорьева, рассказывая журналисту «ЮУ» о причинах своего желания быть кремированной, не могла сдержать слез.

— Я сирота, всю жизнь одна, родственников мало — и те далеко, — плакала бабушка. – Вот помру я, кто будет за моей могилкой ухаживать? Порастет она полынью, никто и не поймет потом, что здесь человек похоронен. На Радоницу к «соседям» моим будут близкие приходить, вспоминать. А я одна-одинешенька, никто с душой моей словом не обмолвится. Как подумаю об этом – сердце сжимается. Лучше бы меня сожгли да прах развеяли…

Возможно, утешением для бабушки будут слова протоиерея Георгия Горлова о том, что кладбище – место упокоения наших телес, там нет души.

— Лучше поминать усопшего в храме за молитвой, чем ходить на кладбище и носить туда продукты, — говорит отец Георгий. — За могилами близких непременно нужно ухаживать, но не следует придавать этому какого-то мистического значения.

Уверена, найдется человек на этой земле, который в храме душу Нины Григорьевой помянет. Да и место захоронения оренбурженки полынью не зарастет – люди не допустят. У нас так принято – и своих близких могилку в порядок приводят, и соседние, которые никто не посещает по каким-то причинам.

Одним словом, сожженным быть или в земле лежать – это ваш выбор. Опросила десять человек своих знакомых – мнения их на сей счет разделились поровну. Думается, по прошествии какого-то времени тема строительства крематория в Оренбурге все же заинтересует и власти, и бизнесменов.

Понятно, если бы в областном центре имелся крематорий, такая ритуальная услуга для жителей региона была бы экономически выгоднее традиционных похорон. Но как бизнесу кремации в Оренбурге было бы не развернуться.

АВТОР: Евгения Богданова





         
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика