Дела бренные: в России предложили «хоронить» в стратосфере

21.02.2019
Дела бренные: в России предложили «хоронить» в стратосфере - Похоронный портал

A Kentucky-based company hopes to make a killing by offering customers the option of dropping their loved ones’ cremated ashes 20 miles above Earth. Фото с сайта https://www.huffingtonpost.com/2014/10/13/mesoloft_n_5979044.html


С учетом острого дефицита земли под захоронения умерших людей, в России выступили с инициативой провожать усопших в стратосфере. Ряд экспертов называют идею «затмением ума».

По данным телеканала «Euro News», в Российской Федерации недавно состоялась первая похоронная церемония в стратосфере. СМИ рассказывает, что создатели инновационного метода надеются, что в скором времени данный способ получит должное распространение.

Суть похорон в стратосфере заключается в том, что прах умершего человека поднимается на стратостате высоко в небо. Внешне это напоминает пуск метеозонда, только к шару вместо специальных научных приборов цепляется так называемая «умная урна». Достигнув высоты примерно в 40 километров, данная урна открывается и прах развеивается.

В то же время многие эксперты уже заявили, что такой подход к похоронам человека является весьма нестандартным и во многом даже неэтичным. Так, по словам бывшего главного санврача РФ Геннадия Онищенко, такой метод церемонии прощания с умершим является проявлением нездоровой этики и неуважения к ушедшим людям, и в целом похоже на затмение ума.

Отметим, что стратосфера представляет собой слой атмосферы, который располагается на высоте от одиннадцати до пятидесяти километров. На отметке около 40 километров температура воздуха сохраняется в диапазоне нуля градусов по Цельсию и сохраняется такой до 55-ти километровой высоты.

Напомним, что ранее власти Москвы уже неоднократно заявляли, что в столице наблюдается катастрофический дефицит земли для погребения умерших людей. В этой связи столичные власть имущие намекают на то, что со временем у граждан не останется иного выхода, как кремировать своих умерших близких.

Власти Москвы уже не первый год ведут переговоры с коллегами из области на предмет покупки новых земель для дополнительных кладбищ. Так, в минувшем году Дмитровский район продал мегаполису порядка 70 га земли под эти нужды, при этом позже было выделено еще более 100 га в Ногинском районе, однако и эти меры не спасают от дефицита земли.

При этом многие москвичи не желают хоронить своих близких людей далеко от границ Москвы. Решение проблемы столичная власть видит только в кремации умерших граждан. В столичной мэрии отмечают, что настало время перенимать опыт западноевропейских стран, где практика кремации уже давно вошла в порядок вещей. Чиновники отмечают, в Париже, Лондоне и Берлине кремации ныне подвергают около 90 процентов усопших.

Примечательно, что в столице РФ сегодня работает 4 крематория, а также чуть более 70 кладбищ, на которых каждый год свое пристанище находят порядка 120 тысяч умерших горожан. В Москве действует несколько десятков государственных специальных служб, занимающихся похоронными вопросами, а также более 40 частных фирм. Эксперты оценивают их ежегодный финансовый оборот в размере от 100 до 130 миллионов долларов.

Ряд ритуальных контор вариант московской мэрии с кремацией поддерживают, поясняя это тем, что дефицит земли будет только нарастать, независимо от того сколько город приобретет загородных полей для новых кладбищ. В то же время в мэрии столицы учитывают еще один основополагающий фактор. Идею кремации должна одобрить РПЦ, которая, как известно, категорически не приемлет данный метод захоронения умерших людей.

Автор Олег Струков


Новый Взгляд


Все новости

23 Мая 2019
На заседание Общественного совета пригласили начальника управление ЖКХ Керчи Вячеслава Карпова, который должен был объяснить, почему городские кладбище не убраны.
23 Мая 2019
ACCORDING TO LOCAL LEGEND, THE hundreds of gigantic stone vessels that stretch across the Xieng Khouang Plateau of Phonsavan, Laos, are simply ancient mugs, crafted by a tribe of giants to brew and store rice wine after battle. Another tale has it that they were simply hydration stations for thirsty traveling merchants. Archaeologists have a more macabre theory about the jars, that they were used to hold dead bodies before burial. New finds suggest the practice may have been more widespread than previously thought.
23 Мая 2019
Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.
23 Мая 2019
Закон «О похоронном деле...» разделит медицинские и похоронные услуги, ритуальных контор станет в разы меньше. Что будет с ценами – непонятно.
23 Мая 2019
Конфликт из-за отказа таджикских пограничников пропускать кыргызстанцев на кладбище
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика