С 1 января в силу вступит муниципальная программа «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения в городском округе Самара» на 2019 - 2028 годы.

30.12.2018
Новости о жизни и смерти

Фото с сайта https://www.samara.kp.ru/online/news/3343689/


С 2008 года в Самаре активно занимаются проблемами городских кладбищ и рынка ритуальных услуг. Сейчас в Самаре 20 общественных кладбищ, общей площадью - 495,16 га. Большая часть из них уже заняты и захоронения там возможны только в родственные могилы или на участках, используемых ныне для административно-хозяйственных нужд.

Доступными кладбищами в Самаре пока остаются «Мехзаводское» и «Центральное». А вот на кладбищах «Вознесенское» (площадь 10 га), «Спасское» (площадь – 24,76 га), «Самарское» (площадь – 39,24 га) массовые захоронения невозможны из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

На данный момент на городских кладбищах осталось около 130 000 мест для однократного захоронения. Этого должно хватить на ближайшие 10 лет, однако, если не принять мер по сооружению новых мест погребения, хоронить умерших людей окажется негде. Чтобы использовать имеющиеся возможности кладбищ «Вознесенское», «Спасское» и «Самарское» уже сейчас необходимы вложения. Так считают авторы программы «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения в городском округе Самара» на 2019 - 2028 годы.

Кроме того, в качественном содержании нуждаются и ныне действующие и закрытые кладбища. На многих из них необходимо привести в порядок памятные сооружения, воинские захоронения. Так, на территории кладбища «Городское» расположен мемориальный объект «Мемориал воинских захоронений «Аллея Славы», на территории кладбища «Рубежное» - военно-мемориальный объект «Афганистан».

Все эти необходимые решения и попытались участь в муниципальной программе «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения в городском округе Самара» на 2019 - 2028 годы.

Главная ее цель - совершенствование организации похоронного дела в Самаре. Для этого намерены создать электронный архив захоронений; провести инвентаризацию имеющихся захоронений; обновить материально-техническую базу МП «СКРУ» и провести ряд других мероприятий. Всего на эти нужны планируют потратить 519 100,0 тыс. рублей, в том числе 437 500,0 тыс. рублей из бюджета города и 81 600,0 тыс. рублей внебюджетных средств.

О строительстве крематория на территории Самарской области в этом программе не говориться.

Автор ЕВГЕНИЯ ВАСИНА



Все новости

23 Марта 2019
Во время встречи главы района Александра Соловьева с жителями села Ивановка, где обсуждался вопрос строительства нового кладбища, активистка Надежда Познякова выступила с жесткой критикой администрации.
23 Марта 2019
Все думали, что он сумасшедший, который роется на чужих могилах. А потом они увидели, что он делал на самом деле…
22 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
22 Марта 2019
Мэр Евгений Шестернин уверен, что депутаты должны рассматривать проблему разрастающегося кладбища. Необходимо создавать нормативно- правовые акты, касающиеся заброшенных могил и другое
22 Марта 2019
Те, кому выпала необходимость организовать похороны близких и друзей, теперь могут воспользоваться сервисом Ripme.ru. Это первый в России интернет-агрегатор в сфере ритуальных услуг, который поможет упростить процесс погребения умершего. Основная задача агрегатора – предоставить пользователям возможность выбрать исполнителей тех или иных видов работ.
22 Марта 2019
Вчера в администрации Коркинского поселения было многолюдно. Накануне прошла информация, что в Коркино собираются строить крематорий и конечно, же, эта новость не вызвала энтузиазма у жителей – какой крематорий, если разрез постоянно отравляет своими выбросами?
22 Марта 2019
На территории кладбища не организован сбор мусора, отсутствуют контейнеры для сбора бытовых отходов в специально огражденных площадках, не организовано водоснабжение
22 Марта 2019
При вырубке деревьев пострадало около 80 надгробий
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика