Украина. Цена смерти или о перспективе перехода в мир иной

22.12.2018
Украина. Цена смерти или о перспективе перехода в мир иной - Похоронный портал

У меня для Вас плохие новости. Автор Dan Piraro. Фото с сайта  https://kreslenyvtip.cz/dan-piraro/mam-spatne-zpravy/2621


В ходе проведения отчета городского головы А.Ф. Сенкевича перед избирателями города в рамках проекта «Сенкевич поруч» 24 ноября 2018 года в центре культуры и досуга «Луч» прошла его встреча с жителями микрорайона Варваровка. По инициативе Александра Сенкевича на встрече был проведен консультативный опрос ее участников по четырем актуальным, по мнению городского головы, вопросам. Остановлюсь только на одном из них, стоявшем в анкете под №1: «Чи варто фінансувати будівництво крематорію з міського бюджету?».


Лично я из двух вариантов А – «так» и Б – «ні» – выбрал первый. Еще не закончена обработка всех анкет, которая будет проведена после последней, 20-й, встречи А. Сенкевича с горожанами, но заранее постараюсь объяснить свою позицию, почему я поддерживаю строительство крематория.


Для меня эта тема не нова. После развала Союза, с предложением строительства крематория в городе Николаеве я беседовал с тогдашним председателем горисполкома Ю.И. Сандюком. Но этот проект не нашел поддержки, т.к. Юрий Иванович заметил, что «общественность города еще не готова к решению этого вопроса». Да и с представителями религиозных конфессий ему не хотелось вступать в дискуссии.


Несколькими годами позже, в июне 1996 года, Центр по изучению общественного мнения «Наваль-эксперт» (руководитель Л.П. Белоконь) провел социологический опрос в г. Николаеве, посвященный изучению психологической установки различных социально-демографических категорий населения по следующей проблеме: «Отношение к обряду кремации и строительству крематория». Было опрошено 400 человек по репрезентативной выборке, соответствующей половозрастной структуре населения города.


Из общего числа опрошенных 51% положительно высказались по обряду кремации вместо захоронения обычным способом, отрицательно – 28%.


В возрастном диапазоне от 50 до 60 лет в пользу сторонников кремации высказалось 66%, и это притом, что из числа опрошенных только 11% видели обряд кремации, а 89% – нет.


На вопрос: «Как вы думаете, много ли николаевцев согласятся кремировать своих близких и не хоронить их обычным способом, если в Николаеве будет построен крематорий?», ответили: «думаю, что много» – 31%, «думаю, что мало» – 31%, «затрудняюсь ответить» – 36% и только 2% высказались, что не изъявят желания кремировать умерших.


Были и другие вопросы и ответы. Но, исходя их полученных данных, социологи по итогам опроса пришли к такому выводу: «…можно с большой долей вероятности предположить, что строительство в городе крематория встретит понимание у большей части жителей г. Николаева».


С той поры прошло более 22 лет. Одним словом, много воды утекло, а лодка с грузом проблем, которые накапливаются на похоронном рынке города, осталась на «мели». Город сегодня задыхается от недостатка цивилизованно обустроенных кладбищ и качественных специфических в этом сегменте услуг для населения. Несмотря на низкий уровень оказания ритуальных услуг, кладбища, гробовщики, распорядители церемоний обеспечены растущим потоком клиентов, притом, что существующие расценки на погребальные услуги уже многим не по карману. Эта проблема не только нашего города, а всего цивилизованного общества.


Человек не вечен, и в свое время он завершает свой земной путь. Естественно, возникает вопрос: а что дальше? Мировые религии смотрят на это по-разному. Между тем для родных и близких усопшего, независимо от вероисповедания, возникает проблема его захоронения. Так было очень давно, и так будет всегда.


Эксперты оценили перспективы традиционно консервативного и закрытого рынка похорон в 2005 году. Тогда первому из поколения «бэби-бума» стукнуло 60 лет. Прогнозируется, что к 2025 году 30% населения в мире составят люди старше 60 лет. Для сравнения: в 2000 году их было 20 процентов.


Тенденция старения населения не обошла стороной и наш город. Смертность опережает рождаемость. Проблемы по захоронению опережают работу по их решению.


Поэтому остро стоит вопрос проведения ревизии похоронной отрасли города, в первую очередь, во избежание серьезных экологических и санитарных проблем в ближайшие годы. Главным, на мой взгляд, является и вопрос роста финансовых затрат, которые ложатся тяжёлым бременем на жителей города при погребении родных и близких людей.


Все сегодня знают сумму, которую мы должны выложить при организации похорон. Это выливается в десятки тысяч гривен, плюс обустройство могилы и установка надгробного памятника. Такие суммы сегодня многим не по карману. Но самое страшное нас ждет еще впереди. Мы интегрируемся в мировое сообщество, и стоимость товаров и услуг тоже проецируется на нашу жизнь, не дожидаясь одинакового уровня жизни, не говоря уже о заработной плате и пенсиях, какие имеются в соседних с нами государствах.


Приведу лишь несколько примеров. Один из наиболее быстро растущих рынков, связанных со смертью, расположен в Великобритании. Его годовой объём оценивался в 2 миллиарда фунтов стерлингов (2,61 миллиарда долларов), в 2017 году эта сумма была равна 1,7 миллиарда фунтов (2,22 миллиарда долларов). За 10 лет количество занятых в этой индустрии удвоилось и достигло 20 тысяч человек к 2018-му. Похоронами в стране занимаются порядка семи тысяч компаний, две трети из которых составляют независимые малые предприятия. Остальные же входят в структуру двух крупнейших предприятий этого сектора – Co-op и Dignity.


Вместе с рынком растут и цены. Как указано в исследовании «Цена смерти» страховой компании SunLife, в 2018 году минимальная стоимость похорон составляет в среднем 4271 фунт стерлингов (5579 долларов). Дополнительные расходы на установку памятника, цветы, катафалк – это еще порядка 2000 фунтов (2613 долларов). Стоимость полного пакета, включая услуги распорядителя, составит 9204 фунта (12024 доллара). Для сравнения: в 2008 году он оценивался в 6698 фунтов (8750 долларов). А к 2023-му, по расчету SunLife, средние расходы на похороны перевалят за 10 тысяч фунтов (13 тысяч долларов).


Чтобы для нас было более понятно, я перемножил эти цифры в валюте на 28,5 грн… На этом фоне цифр я предполагаю, что предприимчивые люди додумаются экспортировать покойников в страны с более благоприятными расценками на захоронение, чтобы при этом самим оставаться с прибылью, обустраивая специально закрытые частные кладбища.


Но вернемся к кремации. Об этом знаю не понаслышке, четыре моих родственника после смерти были кремированы. Урны с прахом двоих усопших были преданы земле, еще двоих – установлены в колумбарии. Расценки на проведение этого ритуала оказалось ниже, чем предание тела покойного земле в гробу. Это притом, что кремацию своих родственников николаевцам приходится проводить в Киеве или Одессе.


Есть здесь и еще положительные моменты: с колумбарием легче решить вопрос охраны от вандалов и хулиганов, а в случае переезда на новое место жительства урна с прахом родственника может тоже «переехать» на новое место упокоения. Будет меньше брошенных и не присмотренных могил.


По желанию отдельных граждан после смерти их прах не сохраняется, а развеивается над водоемом, полем или в лесу, по завещанию покойного. В этом тоже что-то есть, а главное – это не противоречит Закону Украины «Про поховання та похоронну справу».
Рано или поздно переполненные кладбища будут закрыты не только для захоронения, но и для подзахоронения. Вот почему кремация и в этом плане «выгоднее» предания тела земле. Урну легче переместить к новому месту «прописки». Тем самым не дать на месте старых захоронений строить город на костях своих близких людей.


И еще несколько слов об одном аспекте, а именно: что скажут о кремации служители церкви? Конечно же, они будут ярыми сторонниками этого, т.к. все люди живут надеждой на воскрешение из мертвых после второго пришествия Иисуса Христа. Тогда встречный вопрос: а как же быть со сгоревшими в огне пожарными и погорельцами, летчиками и танкистами, разорванными на куски саперами и солдатами, канувшими в пучину морей и океанов моряками и пассажирами и т.д.? Поверьте, они тоже воскреснут. У Господа нет мертвых. Уходя в мир иной, наши соплеменники не должны доставлять живущим лишних хлопот, моральных и физических страданий и чрезмерных материальных затрат.


С этим, я думаю, согласятся и служители религиозного культа. Поминать усопших будем цивилизованно, не тревожа прах умерших в могилах в поминальные дни, а во время литургий и панихид в храмах.


Ну, а в принципе, я доверяю социологии. Считаю не лишним по прошествии 20 лет Центру «Наваль-эксперт» еще раз «забросить удочку» в проблему строительства крематория и кремации в нашем городе. В трудную минуту в жизни горожан власти города не должны их оставлять с грузом проблем один на один, а подставить плечо для сочувствия и помощи. Горожане в этом нуждаются.


Евгений Горбуров, кандидат исторических  наук, доцент ННУ  им. В.А. Сухомлинского.


Вечерний Николаев


Новости похоронной отрасли

20 Июня 2019
Ключевым событием интеллектуальной и публичной программы 5-й Уральской индустриальной биеннале станет симпозиум для исследователей гуманитарного знания, который состоится с 11 по 13 сентября на площадке кинотеатра «Колизей».
20 Июня 2019
Русская православная церковь (РПЦ) сделала исключение для похорон бывшего начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова. Миронова, который добровольно ушел из жизни 17 июня, будут похоронят сегодня в Москве.
20 Июня 2019
На вопросы читателей в пресс-центре “Гомельскай праўды” ответил директор ОАО “Гомельский специализированный комбинат” Александр ПОПОВ.
20 Июня 2019
Нью-Джерси пока остается одним из немногих штатов в стране, где запрещены еда и напитки в похоронных домах. Но скоро положение может измениться
20 Июня 2019
Как журналист KazanFirst чуть не умер от удивления на выставке похоронного искусства
20 Июня 2019
«Пойдемте, я покажу вам гроб, в котором хоронили Юлию Началову»
20 Июня 2019
Прокомментировать ситуацию мы попросили городскую администрацию
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика