Вечерняя Москва. Пора вводить похоронный капитал?

21.12.2018
Вечерняя Москва. Пора вводить похоронный капитал? - Похоронный портал

Don’t Let Money Be Your Only Goal. Фото с сайта http://themetapicture.com/dont-let-money-be-your-only-goal/



Похороны – не только печально, но и хлопотно. А ещё дорого, очень дорого. Потому о них начинают думать заранее: на что хоронить, как именно? И похоронят ли вообще? Любой пожилой человек подтвердит это. К уходу готовятся, как и к свадьбе.

А вот британец Кит Касс подготовкой удивил всех. Он стал продавать билеты на собственные похороны – за 100, 50 и 25 фунтов стерлингов. Тот, кто придёт попрощаться с Кассом, сможет выпить шампанского и полакомиться лобстерами, пока сам покойник будет лежать в гробу.

Рецепт, впрочем, не нов. Мы, люди русские, помним, что озвучен он ещё Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите: «Какой смысл умирать в палате под стоны и хрип безнадежных больных? Не лучше ли переселиться в другой мир под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями?». Но то литература, а это жизнь.

Потому – что за номер от Кита Касса? Торжество общество спектакля? Воссиявший постмодернизм? Банальная расчётливость? Или утрата всякого уважения к смерти?

Прежде всего, забота, и не о себе. Касс болен раком в последней стадии. И работает этот господин в благотворительной организации. Деньги же, вырученные с собственных похорон, он передаст на борьбу с болезнью – тем, кто страдает так же, как и он. И это правильно.



Люди хотят уходить достойно

Так же верно, как и то, что смерти не стоит бояться, если ты хорошо жил, если тебе есть, что оставить. И если ты помогал людям. Потому что бессмертие, на самом деле, существует. Оно в памяти, добрых мыслях и словах тех, кто об ушедшем из жизни всегда помнит.

А какой нам, россиянам, урок из похоронной экстравагантности мистера Касса? Дело в том, что в нашей культуре уйти из жизни по-человечески (именно так говорят) крайне важно: тысячи пожилых людей последние годы, а то и десятилетия своей жизни терзаются тем, как их похоронят. Они копят, откладывают из своих и без того небольших доходов на отправление в последний путь. Спрашивают, теребят близких: «Вы меня хоть похороните по-Божески?»

Тот факт, что человек даже на заслуженном покое всё равно неспокоен, крайне печален. Его занимает не только, а, может, и не столько вопрос, что там – после смерти, но сам этап перехода на ту сторону бытия. Это тяготит, омрачает.

Потому хорошо бы обеспечить нормальные похороны для каждого. Деньги на лобстеров и шампанское собирать, конечно, не стоит. А вот всерьёз рассмотреть идею о том, чтобы похоронные расходы для россиян брало на себя государство – правильный вектор. Есть материнский капитал – пусть появится и соответствующий капитал на проводы в последний путь. Стоит думать не только о будущей жизни, но и о предстоящей смерти.

Фактически, оплаченные похороны решили бы многие вопросы. Они сняли бы груз терзаний и сомнений с плеч тысяч людей, хотя бы в последние годы жизни. Пусть перед смертью они, наконец, вздохнут спокойно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Автор Платон Беседин






Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика