Есть ли рынок трупов? Патологоанатом – о мумиях в онкоцентре Блохина

21.12.2018
Новости о жизни и смерти

The U.S. market for human bodies almost anyone can dissect and sell the dead. Фото с сайта  https://seeker401.wordpress.com/2017/11/03/the-u-s-market-for-human-bodies-almost-anyone-can-dissect... 


Около 10 лет хранились тела в столичном онкоцентре имени Блохина, передает телеканал Москва 24.

По одной версии, за ними не явились родственники. Другие утверждают, что трупы хранили на продажу.

Патологоанатом, врач-фармаколог Александр Эдигер признал, что рынок трупов действительно есть.

"За рубежом существует практика продажи собственного трупа, но чаще всего это продажа тех самых невостребованных трупов. Осторожно предположу, что происходит подорожание трупов, потому что есть хоть какой-то контроль за этим со стороны правоохранительных органов. Это становится более рискованно", – отметил врач.

Версию, что тела оставили для трансплантации, патологоанатомы сразу назвали нереалистичной: мертвые органы в теле живого человека не приживутся. Кто-то предположил, что трупы могли хранить для науки – на продажу медицинскому вузу.

Ведущий научный сотрудник ЦПАЛ ФГБНУ НИИ морфологии человека Максим Мнихович отметил проблему, связанную с отсутствием законодательства о передаче тел. Из-за этого вузы используют устаревший материал.

"Предположить, что тела лежат для продажи в вуз? В вуз тела не продаются. Если бы и попадали в вуз, то на безвозмездной основе", – пояснил Мнихович.

Ученый рассказал, что за всю историю работы патологоанатомом с предложениями продать тела не сталкивался, как и с халатностью коллег.

"Забыть или потерять несколько тел – такое возможно? Мне кажется, это из раздела фантастики", – считает он. Эксперт уточнил, что любое тело, поступившее в отделение, учитывается в журнале входящих тел.

После того, как труп поступил в морг, его забирают родственники. Если они не приезжают, то тело оставляют. В условиях холодильной камеры его могут хранить до полугода.

Страницы в книге учета в морге центра Блохина якобы вырваны. Сейчас делом занимаются следователи.

19 декабря стало известно, что после внутренней проверки в учреждении обнаружили тела неизвестных людей, умерших несколько лет назад. Все это время они находились в морге. Личности умерших устанавливают. Четыре трупа передали полиции.

Видео по ссылке https://www.m24.ru/videos/video/21122018/193329 



Все новости

23 Марта 2019
Во время встречи главы района Александра Соловьева с жителями села Ивановка, где обсуждался вопрос строительства нового кладбища, активистка Надежда Познякова выступила с жесткой критикой администрации.
23 Марта 2019
Все думали, что он сумасшедший, который роется на чужих могилах. А потом они увидели, что он делал на самом деле…
22 Марта 2019
Похороны Юлии Началовой прошли 21 марта 2019 года на Троекуровском кладбище в Москве
22 Марта 2019
Мэр Евгений Шестернин уверен, что депутаты должны рассматривать проблему разрастающегося кладбища. Необходимо создавать нормативно- правовые акты, касающиеся заброшенных могил и другое
22 Марта 2019
Те, кому выпала необходимость организовать похороны близких и друзей, теперь могут воспользоваться сервисом Ripme.ru. Это первый в России интернет-агрегатор в сфере ритуальных услуг, который поможет упростить процесс погребения умершего. Основная задача агрегатора – предоставить пользователям возможность выбрать исполнителей тех или иных видов работ.
22 Марта 2019
Вчера в администрации Коркинского поселения было многолюдно. Накануне прошла информация, что в Коркино собираются строить крематорий и конечно, же, эта новость не вызвала энтузиазма у жителей – какой крематорий, если разрез постоянно отравляет своими выбросами?
22 Марта 2019
На территории кладбища не организован сбор мусора, отсутствуют контейнеры для сбора бытовых отходов в специально огражденных площадках, не организовано водоснабжение
22 Марта 2019
При вырубке деревьев пострадало около 80 надгробий
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика