Азербайджан. Кабмин обзаконил кладбища: с живыми проблемы решили, взялись за мертвых?

12.12.2018
Азербайджан. Кабмин обзаконил кладбища: с живыми проблемы решили, взялись за мертвых? - Похоронный портал
Фото с сайта https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/35703


Кабмин Азербайджана принял на первый взгляд как будто странный акт - Правила создания и управления кладбищами.  Уверен, что узнав о нем большая часть народа зацокает языком и помотает головами, говоря: ну да, все проблемы живых решили, теперь взялись за мертвых...

Cдачу муниципалитетам рекламы и кладбищ следует одобрить и требовать еще

На самом деле новые Правила нужны не покойникам, а необходимы живым, превратившим кладбища в очаги разгула теневой экономики и кладбищенско-религиозной мафии. Там же обязательно полуподпольные цеха-мастерские по изготовлению надгробий, спекулятивная торговля могильными местами, кража и перепродажа гранита, изгородей,  место проживания криминальных элементов, бродяг, укрывательства краденого - чего только там нет! 

Погребальные обряды, потом устройство дорогих могил и  памятников приводит некоторые семьи к банкротству, особенно если делается на взятый в банке кредит. Государство должно делать так, чтобы люди не страдали даже если виноваты сами, от своей глупости.  Мы не удивляемся когда государство заставляет нас застегиваться в автомобиле ремнями безопасности и страховать имущество и жизнь чужих людей и автомобили. Так и здесь: государство должно, имеет право делать так, чтобы люди не попадались на удочку кладбищенских мошенников, не увлекались модой на дорогие могилы и потом не становились бомжами-кредиторами. Все должно быть прописано в законах, так что новые Правила нужны, целиком приветствую.

Смотрел, текст очень длинный, расписано все:  чистота, охрана, ответственность органов власти и родственников покойного, право покупать место для могилы, озеленение, регистрация, госучет, перенос кладбищ, перезахоронение,  услуги и цены, размеры могил и  категории, погребение бомжей, заключенных и жителей детдомов и домов для престарелых... вплоть до обязанности владельца автомобиля обязательно вымыть машину после транспортировки покойника. Это правильно, пусть расписывают до мельчайших подробностей, чтобы можно было сказать родственникам: извините,  я бы хотел накрыть для вас столы по четвергам с пловом, сладостями и чаем-фруктами, но закон не позволяет.

Но есть всегда "но". В стране много законов, а как они исполняются? Разве закон разрешает выносить балконы на пять метров вперед и еще по столько же в стороны, строя практически вторую квартиру на металлических трубах как "Нефтяные камни"? Или закон разрешает полицейским открыто брать взятки при регистрации купли-продаж, техосмотра автомобилей? Таких примеров можно привести с пару десятков, оставив за бортом не столь ярко выраженные.  Уверен, что нужные правила создания и управления кладбищами так же будут "выполняться" как все другие правила и законы, а может хуже - найдутся госчиновники которые станут вымогать мзду находя невыполненные пункты в новых правилах.

Так что я конечно рад безмерно, но дальше наступает грусть и объективные размышления о новой кормушке под названием "кладбищенские правила".




Новости похоронной отрасли

20 Июня 2019
В Казани продолжает свою работу XVIII региональный форум похоронной отрасли «Некрополь-Казань 2019»
20 Июня 2019
Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на копию решения, полученную у местных властей.
20 Июня 2019
Ключевым событием интеллектуальной и публичной программы 5-й Уральской индустриальной биеннале станет симпозиум для исследователей гуманитарного знания, который состоится с 11 по 13 сентября на площадке кинотеатра «Колизей».
20 Июня 2019
Русская православная церковь (РПЦ) сделала исключение для похорон бывшего начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова. Миронова, который добровольно ушел из жизни 17 июня, будут похоронят сегодня в Москве.
20 Июня 2019
На вопросы читателей в пресс-центре “Гомельскай праўды” ответил директор ОАО “Гомельский специализированный комбинат” Александр ПОПОВ.
20 Июня 2019
Нью-Джерси пока остается одним из немногих штатов в стране, где запрещены еда и напитки в похоронных домах. Но скоро положение может измениться
20 Июня 2019
Как журналист KazanFirst чуть не умер от удивления на выставке похоронного искусства
20 Июня 2019
«Пойдемте, я покажу вам гроб, в котором хоронили Юлию Началову»
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика