Азербайджан. Кабмин обзаконил кладбища: с живыми проблемы решили, взялись за мертвых?

12.12.2018
Новости о жизни и смерти
Фото с сайта https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/35703


Кабмин Азербайджана принял на первый взгляд как будто странный акт - Правила создания и управления кладбищами.  Уверен, что узнав о нем большая часть народа зацокает языком и помотает головами, говоря: ну да, все проблемы живых решили, теперь взялись за мертвых...

Cдачу муниципалитетам рекламы и кладбищ следует одобрить и требовать еще

На самом деле новые Правила нужны не покойникам, а необходимы живым, превратившим кладбища в очаги разгула теневой экономики и кладбищенско-религиозной мафии. Там же обязательно полуподпольные цеха-мастерские по изготовлению надгробий, спекулятивная торговля могильными местами, кража и перепродажа гранита, изгородей,  место проживания криминальных элементов, бродяг, укрывательства краденого - чего только там нет! 

Погребальные обряды, потом устройство дорогих могил и  памятников приводит некоторые семьи к банкротству, особенно если делается на взятый в банке кредит. Государство должно делать так, чтобы люди не страдали даже если виноваты сами, от своей глупости.  Мы не удивляемся когда государство заставляет нас застегиваться в автомобиле ремнями безопасности и страховать имущество и жизнь чужих людей и автомобили. Так и здесь: государство должно, имеет право делать так, чтобы люди не попадались на удочку кладбищенских мошенников, не увлекались модой на дорогие могилы и потом не становились бомжами-кредиторами. Все должно быть прописано в законах, так что новые Правила нужны, целиком приветствую.

Смотрел, текст очень длинный, расписано все:  чистота, охрана, ответственность органов власти и родственников покойного, право покупать место для могилы, озеленение, регистрация, госучет, перенос кладбищ, перезахоронение,  услуги и цены, размеры могил и  категории, погребение бомжей, заключенных и жителей детдомов и домов для престарелых... вплоть до обязанности владельца автомобиля обязательно вымыть машину после транспортировки покойника. Это правильно, пусть расписывают до мельчайших подробностей, чтобы можно было сказать родственникам: извините,  я бы хотел накрыть для вас столы по четвергам с пловом, сладостями и чаем-фруктами, но закон не позволяет.

Но есть всегда "но". В стране много законов, а как они исполняются? Разве закон разрешает выносить балконы на пять метров вперед и еще по столько же в стороны, строя практически вторую квартиру на металлических трубах как "Нефтяные камни"? Или закон разрешает полицейским открыто брать взятки при регистрации купли-продаж, техосмотра автомобилей? Таких примеров можно привести с пару десятков, оставив за бортом не столь ярко выраженные.  Уверен, что нужные правила создания и управления кладбищами так же будут "выполняться" как все другие правила и законы, а может хуже - найдутся госчиновники которые станут вымогать мзду находя невыполненные пункты в новых правилах.

Так что я конечно рад безмерно, но дальше наступает грусть и объективные размышления о новой кормушке под названием "кладбищенские правила".



Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика