Законопроект по ГУПам и МУПам обсудили в Госдуме РФ

08.12.2018
Законопроект по ГУПам и МУПам обсудили в Госдуме РФ - Похоронный портал
В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания по проекту федерального закона № 554026-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий».

Законопроект инициирован Федеральной антимонопольной службой и вносит изменения в несколько ФЗ, в том числе, в закон «О защите конкуренции» (№ 135‑ФЗ), дополняя его статьей о запрете создания и осуществление деятельности унитарных предприятий. Есть исключения, например, для ГУПов, работающих на оборону или в сфере естественных монополий. Все остальные предприятия, существующие на конкурентных рынках, предполагается ликвидировать или реорганизовать до 1 января 2021 года.

Сейчас в России действует более 18 тысяч унитарных предприятий, участвующих в хозяйственной деятельности.

Алексей Вьюрков, исполняющий обязанности министра имущественных отношений Подмосковья, выступил на слушаниях и рассказал о работе в отношении унитарных предприятий, которая ведется в Московской области.

«В Подмосковье сокращение количества неэффективных унитарных предприятий ведется с 2016 года. Предприятия, в которых нет необходимости присутствия государства, экономически неэффективные, а также дублирующие деятельность друг друга, выводятся с конкурентных рынков, таких как общественное питание, торговля, бытовое обслуживание, ритуальные услуги и другие. Благодаря ликвидации неэффективных предприятий происходит экономия ресурсов государства», — отметил он.

С 2016 года количество ГУПов в регионе сократилось с 81 до 25, больше половины из которых находятся в стадии реорганизации или ликвидации. Количество МУПов сократилось с 761 в 2016 году до 422 в 2018 году. За 2017 год ликвидировано 212 убыточных унитарных предприятий — 177 МУПов и 35 ГУПов.

Кроме того, в рамках работы по оптимизации количества ГУПов и МУПов Министерство имущественных отношений Московской области совместно с Министерством ЖКХ и Комитетом по конкурентной политике на регулярной основе проводит контрольные мероприятия в отношении крупных муниципальных предприятий.

В этом году аудиторским проверкам подверглись 155 крупных МУП с выручкой более 100 миллионов рублей, большая часть которых принадлежит сфере ЖКХ. В 77 случаях были высказаны положительные заключения. Были также аудиторские заключения с оговорками — их 71, то есть бухгалтерская отчетность предприятий имела недостатки. По результатам проверок выявлены типовые нарушения.

Поддерживая общий курс на сокращение неэффективных ГУПов и МУПов, региональное Министерство имущественных отношений подготовило поправки в проект федерального закона, которые направлены на сохранение предприятий, предоставляющих необходимые населению услуги. Так, предлагается четко определить конкурентные рынки, где создание унитарных предприятий недопустимо; определить рынки, где субъект РФ может допускать сохранение деятельности унитарных предприятий; определить конкурентные рынки, на которых запрет на деятельность унитарных предприятий не распространяется.

Авторы Лариса ГолобородькоОльга Крылова.      Телеканал 360°    

Некрологи

20 Июня 2019
В Казани продолжает свою работу XVIII региональный форум похоронной отрасли «Некрополь-Казань 2019»
20 Июня 2019
Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на копию решения, полученную у местных властей.
20 Июня 2019
Ключевым событием интеллектуальной и публичной программы 5-й Уральской индустриальной биеннале станет симпозиум для исследователей гуманитарного знания, который состоится с 11 по 13 сентября на площадке кинотеатра «Колизей».
20 Июня 2019
Русская православная церковь (РПЦ) сделала исключение для похорон бывшего начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова. Миронова, который добровольно ушел из жизни 17 июня, будут похоронят сегодня в Москве.
20 Июня 2019
На вопросы читателей в пресс-центре “Гомельскай праўды” ответил директор ОАО “Гомельский специализированный комбинат” Александр ПОПОВ.
20 Июня 2019
Нью-Джерси пока остается одним из немногих штатов в стране, где запрещены еда и напитки в похоронных домах. Но скоро положение может измениться
20 Июня 2019
Как журналист KazanFirst чуть не умер от удивления на выставке похоронного искусства
20 Июня 2019
«Пойдемте, я покажу вам гроб, в котором хоронили Юлию Началову»
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика