Мрак в конце туннеля: инвестиции в омский крематорий «сгорели», а погребение становится призрачным

18.10.2018
Мрак в конце туннеля: инвестиции в омский крематорий «сгорели», а погребение становится призрачным - Похоронный портал
Печь новосибирского крематория

Через два года мест на кладбищах в городе и рядом не останется. И что?

Пока все омские кладбища являются государственной собственностью и относятся к бюджетному учреждению «Комбинат специальных услуг». Недавно, в конце мая, на заседании комитета по собственности Омского горсовета выступала Лариса Никитенко – директор этой организации. Речь ее была безрадостной. Комбинат терпит убытки, которые с ­каждым ­годом только множатся, кредиты растут как снежный ком. На конец минувшего года задолженность составила 17 млн рублей. Доход КСУ в 2017 году – 175,1 млн рублей. В 2016 году он был на 24,2% меньше, но «подзаработать» удалось лишь за счет субсидии из городского бюджета в 74,5 млн рублей. Учреждение получает средства на захоронение почетных граждан Омска и поддержание порядка на мемориальных кладбищах, но больше никаких льгот у КСУ нет: даже земельный налог на все городские кладбища – более 36 млн рублей – приходится платить в полном объеме. Не выдерживает КСУ и конкуренции с частными компаниями, у которых некоторые услуги стоят дешевле, но при этом за содержание кладбищ они не платят.

А бизнесмены – против?

 Кстати, на днях выяснилось, что бизнес готов инвестировать в погосты. Руководитель одной из ритуальных фирм выступил с инициативой передать омские кладбища в частные руки, выставив их на аукцион. Кадастровая стоимость 400 гектаров омских кладбищ оценивается в 2,5 млрд рублей. Похоже, никто серьезно пока эту заявку не воспринял: земель под захоронение практически не осталось, их хватит только на два года: «Сельские кладбища разрослись уже в 2-3 раза. Еще есть места в направлении Морозовки и Черлака, но скоро закончатся и они», – рассказала Никитенко. Так что передавать частникам почти нечего.

По поводу одного из возможных решений проблемы копья ломают уже лет 20. Речь – о строительстве крематория. Напомним, что еще в 2006 году построить кремационный комплекс в Омске намеревалась чешская компания «АЛТА». В качестве партнеров планировали выступить Чешский Экспортный Банк и страховая компания «ЭГАП». Тогда против крематория выступила православная церковь, а потом и чехи, видимо, ознакомившись с местными реалиями в сфере инвестиций, взяли самоотвод, сославшись на смешную проблему – отсутствие денег. В 2009-м с аналогичными планами выступала омская компания «Долина». Не срослось...

При мэре Вячеславе Двораковском планами по строительству крематория на Ново-Южном кладбище заявлялось ООО «Норд Роад». На этот раз инициатива рассыпалась, ударившись о стену непонимания со стороны общественности, как рядовых омичей, так и представителей различных конфессий, якобы не пожелавших вдыхать дым от сожженных трупов.

И вот мы подошли к черте: через два года места на кладбищах закончатся. И что потом? Тайно и незаконно захоранивать родственников на дачах и в подвалах домов? Или везти в крематорий в соседний Новосибирск? Кстати, новосибирский крематорий позволил «сэкономить» территорию шести кладбищ. Омичам такая услуга обходится сейчас примерно в 120 тысяч рублей с учетом транспортных расходов. Дорого? Смотря с чем сравнивать. Омский общественник Денис Шумилов этой весной возмущался: «Разве нормально, когда за место на кладбище просят половину цены квартиры?». Именно частный похоронный бизнес, по версии Шумилова, вставляет палки в колеса потенциальных инвесторов: «Игроки рынка похоронных услуг в данный момент неплохо живут. Им невыгодно смещение акцентов на более доступные варианты, где просто нет возможности продавать место на кладбище в половину цены квартиры в городе, где нет возможности насесть на бабушку, что хоронит своего мужа, и подписать ее на пожизненный кредит. И мне, строго говоря, неинтересно, кто будет строить крематорий. Главное, чтобы у жителей нашего города был выбор. И да, еще моментик. Буддизм – одна из четырех основных религий в России. А в буддизме наиболее правильным считается именно кремация», – заявил Денис.

 Ясно, что дело темное

Вспомним «поименно» и других канувших в лету инвесторов. Мэр Двораковский в ноябре 2016-го заявил, что в Омске рядом с микрорайоном «Ясная Поляна» планируется строительство крематория. Этот вопрос обсудили 24 ноября на публичных слушаниях в департаменте архитектуры: «Действительно, компания «Живые» намерена построить крематорий за счет средств иногородних инвесторов, – цитировала Двораковского пресса. – Земля под его строительство отведена, поэтому вчера и обсуждали такой вопрос на публичных слушаниях. Теперь дело за инвестором. Пока мы встречались только с представителями омской компании «Живые». Последний раз мы разговаривали с ними два месяца назад. Они заявились, согласно решению Горсовета, на участие в строительстве крематория на конкурсной основе. Всегда есть сторонники и противники, но считаю, что строительство крематория в городе-миллионнике совершенно оправданно».

Поддержали инициативу на сей раз вроде бы и сами горожане. Паблик «Омск ВК» провел среди подписчиков голосование, в котором пользователи выразили свое отношение к появлению крематория в городе. Почти 80% опрошенных согласились с необходимостью строительства крематория, при этом самым популярным вариантом стал «Да, горожанам необходимо предоставить право выбора». Что касается крематория – по мнению специалистов, выбросы перерабатываются в углерод, кислород, водород, но при этом серьезных экологических нарушений не будет. Возразили жители расположенного неподалеку Троицкого сельского поселения. Они прибыли на слушания небольшой делегацией под предводительством главы поселения и сообщили, что расстояние от границы кладбища до домов микрорайона «Ясная Поляна» – всего ничего – полкилометра. Возмутились тогда и представители «Комбината специальных услуг»: «Это наш участок, у нас бессрочный договор аренды. Мы планируем в дальнейшем хоронить там людей».

Теперь уже омская мэрия похоронила крематорий

Случилось это в феврале 2016 года. Сей факт ­ констатировали на ­комитете по ЖКХ и транспорту в Горсовете при обсуждении перспективы инвентаризации омских кладбищ. Первый вице-мэр Сергей Фролов заявил, что найденного участка под строительство крематория пока нет, инвестора нет и денег в бюджете тоже нет. Интересно, что случилось с «Живыми», а также другими так называемыми инвесторами омского крематория, ниоткуда взявшимися и в никуда исчезнувшими? История об этом умалчивает... Глава фракции «Единая Россия» в Горсовете Николай Чираков уверенно возразил, что в городе есть и найдутся желающие построить крематорий. Но спор мэрии с депутатами о крематории как-то заглох сам по себе.

Ключ к пониманию проблемы с инвесторами, на наш взгляд, дает коррупционный скандал 2013 года, когда за строительство крематория на территории Ново-Южного кладбища взялась было фирма «Норд Роад». Главный архитектор города Анатолий Тиль вообще говорил о двух возможных площадках под строительство: возле станции «Карбышево-2» и в районе Южного кладбища. Стоимость работ предварительно оценивалась в 170-180 миллионов. Администрация города пошла фирме навстречу и ходатайствовала об отчуждении у МП «Комбинат специальных услуг» части кладбища под строительство крематория. Но быстро выяснилось, что возглавляет ООО «Норд Роад», по данным ЕГРЮЛ, некто Елена Алешина, одновременно работавшая заместителем начальника управления механизации ООО «ЖКХ «Сервис». А это управление, в свою очередь, возглавлял сын мэра Сергей Двораковский. Сама управляющая компания, напомним, являлась «дочкой» НПО «Мостовик», в котором долгое время главным инженером был папа, Вячеслав Двораковский, по совместительству мэр Омска.

Сынка градоначальника Двораковского, на которого, по слухам, едва уголовное дело не завели, от крематория отодвинули. Ну а потом эта тема вынырнула осенью 2014 года: первый вице-мэр Александр Поповцев активно пытался тогда продвигать идею строительства этого объекта. Однако после скандала с уголовным делом на главу «ЖКХ «Сервис» Жанну Захарову в 2015 году разговоры о крематории опять оперативно «замяли».

В те же годы предприниматель Кошкин, несколько лет добивавшийся выделения земли под ­строительство крематория, заявлял: «Найти ­инвестора для этого проекта несложно, в целом его стоимость составит около 260 млн рублей (если учитывать не только здание с коммуникациями, но и благоустройство, создание аллеи памяти). Я разговаривал с инвесторами из Москвы, из Чехии, для них это небольшая сумма. Если бы вопрос с землей был решен, то и с инвестором не было бы проблем. Раньше под строительство предлагали участки, совсем не подходящие для этой цели. Например, рядом со свалкой, где не получилось бы благоустроить территорию. Люди приходили бы проводить родственника в последний путь, а там мусорные кучи».

В ответ мэр Двораковский заявил, что крематорий администрация города строить не собирается. Крематорий, если будет строить, то только инвестор. Если он будет действовать согласно законодательству, будет выделена соответствующим образом земля, соответствующим образом будет сделан проект, согласован в рамках существующих нормативно-правовых актов, то предприниматель на свой страх и риск построит крематорий». Если бы, да «бы» мешает...

По мнению некоторых депутатов, в решении вопроса строительства омского крематория мэрии давно пора взять инициативу в свои руки, а не просто сидеть и ждать подходящего инвестора. 

В мире насчитывается всего около 14 300 крематориев. Наибольшее распространение кремация получила в Японии, там кремируют 98% усопших, в Чехии – 95%, в Великобритании – 69%.

МНЕНИЕ

Сергей Костарев, омский эколог, профессор ОмГПУС: – Я не знаю ни одного рационального объяснения тому, что у нас до сих пор нет крематория, потому есть только иррациональное – иерархи православной церкви против и, имея сильное влияние на лиц, принимающих решение, тормозят эту затею. Вот такие цитаты от церковно-служителей: «Суть документа «О христианском погребении усопших». Собрание священнослужителей в документе о погребении четко описало свою позицию. Согласно Священному Писанию, тело человека является храмом Божьим. К телу скончавшегося должно быть уважительное отношение. Согласно христианской вере, человек приходит из праха и после смерти его тело должно превратиться в прах. В таком состоянии оно должно покоиться до дня воскресения, когда «посеянное в тлении восстанет в нетлении» (1 Кор. 15:42). В соответствии с документом о погребении любое захоронение производится в землю в деревянных, пластиковых или каменных гробах. Возможно погребение в пещерах и склепах с соблюдением необходимых норм. Кремация не признана нормой захоронения». В то же время церковь говорит о том, что Господь Бог способен воскресить любое тело, подвергшееся какой-либо стихии.

Валентин Селин, директор ООО «Радамант» (ритуальные услуги)

– Почему до сих пор не построили крематорий? «Ритуальщики» тут точно ни при чем. Крематорий никто конкурентом не воспринимает. Какая конкуренция? Разве что некоторые возят тела из Омска в крематории Новосибирска и Екатеринбурга и зарабатывают на транспортировке... Церковь тоже уже относится куда более лояльно.

Реальная причина в «саботаже» местных властей.

Крематорий нужен, тенденции таковы, что будущее за ним. Места на кладбищах в Омске скоро закончатся. А колумбарий занимает гораздо меньшую площадь. К тому же зимой копать могилы в мерзлой земле – проблематично.

Да, инвесторы интересовались этой темой. Но ведь крематорий – это прерогатива государства. Связываться с ним никто не хочет. Ведь 51 процент будет принадлежать горадминистрации, а 49 отойдет инвестору. Не буду скрывать, мы сами просчитывали возможность строительства крематория лет пять назад. Поняли: для того, чтобы отбить вложения, потребуется лет 7-10. Возводить крематорий можно модульно, к примеру, сначала купить печь. Отечественные стоят примерно 500-700 тысяч. Плюс все остальное – набежит миллионов 15-20. Это долгосрочные инвестиции, бизнесмены сейчас стараются выйти на окупаемость максимум за три-четыре года.

К тому же есть некоторые нюансы. Печь нельзя останавливать, процедура кремации длится часа 4-5. То есть в сутки для полной загрузки нужно 5-6 трупов. Тогда это будет относительно рентабельно. А если ее остановить, потом разжигать, будут энергопотери. А в Омске еще у людей не такой менталитет, как в более продвинутом Новосибирске. Не так все просто.

Да и вообще с государством «игры» опасны, законы нестабильны, меняются. А закона о похоронном деле так и не приняли. Частные кладбища же тоже пока невозможно организовать, хотя на таких было бы больше порядка. Ну, возможно, услуги были бы подороже. С другой стороны, могли бы быть дотации из бюджета, выделяется же по 800 тысяч в год на содержание муниципальных кладбищ.

Разговоры о том, что нет подходящих земель – это несерьезно. Было бы желание. В Сургуте крематорий вообще на территории кладбища стоит. Хозяина не было в Омске. Что такое для города 20 миллионов? Проблема не в земле, не в деньгах, а в чиновниках. Как говорится, разруха – она в головах. Не зря говорят: о культуре нации можно судить по состоянию кладбища. Радеть просто надо за свой ­город.

Если резюмировать, почему в Омске до сих пор нет крематория, можно назвать три причины: нежелание потенциальных инвесторов связываться с государством, долгосрочная окупаемость проекта и особенности местного менталитета.

СПРАВКА

 Вынужденно распространенная практика – захоронения в родственную могилу. 20 лет спустя поверх двух родичей, лежащих рядом, можно похоронить еще двоих. Но на этом выделенные 5 кв. м исчерпывают свой ресурс. 70 х 70 см – чтобы захоронить урну, нужна площадь размером 70х70 см. Так на тех же пяти «квадратах» можно упокоить прах 12 человек. 150 кг – ограничение по весу покойного, печь не справится более чем со 150 кг.

20 кладбищ находится в городе Омске. Из них: семь кладбищ открыты для всех способов традиционного захоронения. Четыре кладбища закрыты для свободного захоронения. Особый статус имеет мемориальное Старо-Северное кладбище.

Р.S.: Весь проект «300 влиятельных омичей 2018» можно прочитать в спецвыпуске журнала «Бизнес-курс» №18 от 26.09.2018


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика